Ekaterina II

История жизни

С l6 лет Екатерина вышла замуж за своего 17-летнего кузена Петра, племянника и наследника Елизаветы, правящей императрицы России (у самой Елизаветы не было детей).

Петр был совершенно ненормальным и к тому же импотентом. Бывали дни, когда Екатерина даже подумывала о самоубийстве. После десяти лет замужества она родила сына. По всей вероятности, отцом ребенка был Сергей Салтыков, молодой русский дворянин, первый любовник Екатерины. Поскольку Петр становился совершенно невменяемым и все более непопулярным в народе и при дворе, шансы Екатерины унаследовать русский трон выглядели совершенно безнадежными Петр, кроме этого, стал угрожать Екатерине разводом. Она решила организовать государственный переворот. В июне 1762 года Петром, который к тому времени уже полгода как был императором, овладела очередная безумная идея. Он решил объявить войну Дании. Для подготовки военных действий он выехал из столицы. Екатерина, охраняемая полком императорской гвардии, выехала в Санкт-Петербург, и объявила себя императрицей. Петр, потрясенный этой новостью, был тут же арестован и убит. Главным сообщником Екатерины были ее любовники граф Григорий Орлов и два его брата. Все трое были офицерами императорской гвардии. За годы ее более чем 30-летнего правления Екатерина значительно ослабила власть духовенства в России, подавила крупное крестьянское восстание, реорганизовала аппарат государственного управления, ввела крепостное право на Украине и добавила более 200 000 квадратных километров к территории России.

Еще до замужества Екатерина была чрезвычайно чувственной. Так, по ночам она часто занималась мастурбацией, зажав между ног подушку. Поскольку Петр был полным импотентом и совершенно не интересовался сексом, кровать для него была тем местом, где можно было только спать или играть со своими любимыми игрушками. В 23 года она все еще оставалась девственницей. Однажды ночью на острове в Балтийском море фрейлина Екатерины оставила ее наедине (возможно, по указанию самой Екатерины) с Салтыковым, известным молодым обольстителем. Он пообещал доставить Екатерине огромное наслаждение, и она действительно не осталась разочарованной. Екатерина смогла, наконец, дать волю своей сексуальности. Вскоре она была уже матерью двоих детей. Отцом обоих детей считался, естественно, Петр, хотя однажды его приближенные услышали от него такие слова: "Не понимаю, как это она становится беременной". Второй ребенок Екатерины умер вскоре после того, как его настоящий отец, молодой польский дворянин, работавший в посольстве Англии, был с позором изгнан из России.

Еще трое детей родились у Екатерины от Григория Орлова. Пышные юбки и кружева всякий раз успешно скрывали ее беременность. Первый ребенок родился у Екатерины от Орлова еще при жизни Петра. Во время родов недалеко от дворца верными слугами Екатерины был устроен большой пожар, чтобы отвлечь Петра. Всем хорошо было известно, что он был большим любителем подобных зрелищ. Остальные двое детей воспитывались в домах слуг и фрейлин Екатерины. Эти маневры были необходимы Екатерине, поскольку она отказалась выйти замуж за Орлова, так как не желала положить конец династии Романовых. В ответ на этот отказ Григорий превратил двор Екатерины в свой гарем. Тем не менее, она оставалась ему верна целых 14 лет и окончательно отказалась от него только тогда, когда он соблазнил ее 13-летнюю кузину.

Екатерине уже исполнилось 43 года. Она по-прежнему оставалась очень привлекательной, а ее чувственность и сластолюбие лишь возросли. Один из ее верных сторонников, офицер кавалерии Григорий Потемкин. поклялся ей в своей верности до конца жизни, а затем ушел в монастырь. Он не возвращался к светской жизни до тех пор, пока Екатерина не пообещала назначить его своим официальным фаворитом.

В течение двух лет Екатерина и ее 35-летний фаворит вели бурную любовную жизнь, наполненную ссорами и прими

рениями. Когда же Екатерина надоела Григорию, он, желая избавиться от нее, но не терять при этом своего влияния при дворе, сумел убедить ее в том, что она может менять своих фаворитов так же легко, как и любых других своих слуг. Он даже поклялся ей, что сам будет заниматься их подбором.

Такая система великолепно работала, пока Екатерине не исполнилось 60. Потенциальный фаворит сначала попадал на осмотр к личному врачу Екатерины, который проверял его на наличие каких-либо признаков венерической болезни. Если кандидат в фавориты признавался здоровым, ему предстояло пройти еще одно испытание — его мужественность проверялась одной из фрейлин Екатерины, которую она сама для этой цели и выбирала. Следующим этапом, если кандидат его, конечно, достигал, было вселение в специальные апартаменты во дворце. Эти апартаменты размещались прямо над спальней Екатерины, и туда вела отдельная лестница, неизвестная посторонним. В апартаментах фаворит находил заранее приготовленную для него значительную сумму денег. Официально при дворе фаворит имел должность главного адъютанта Екатерины. При смене фаворита уходящий "ночной император", как их иногда называли, получал какой-нибудь щедрый подарок, например, большую сумму денег или поместье с 4000 крепостных крестьян.

За 16 лет существования этой системы у Екатерины сменилось 13 фаворитов. В 1789 году 60-летняя Екатерина влюбилась в 22-летнего офицера императорской гвардии Платона Зубова. Зубов оставался основным объектом сексуального интереса Екатерины вплоть до ее смерти в возрасте 67 лет. В народе ходили слухи, что Екатерина умерла при попытке войти в половые отношения с жеребцом. На самом деле она умерла через два дня после того, как перенесла тяжелый инфаркт.

Импотенция Петра объясняется, вероятно, деформацией его полового члена, которая могла быть устранена с помощью операции. Салтыков со своими близкими друзьями однажды напоил Петра и уговорил его сделать такую операцию. Делалось это для того, чтобы можно было объяснить очередную беременность Екатерины. Неизвестно, были у Петра после того половые отношения с Екатериной, но через некоторое время у него стали появляться любовницы.

В 1764 году Екатерина сделала польского графа Станислава Понятовского, своего второго любовника, изгнанного в свое время из России, королем Польши. Когда же Понятовский не смог справиться со своими внутриполитическими противниками, и ситуация в стране стала выходить из-под его контроля, Екатерина просто стерла с карты мира Польшу, аннексировав часть этой страны и отдав остальное Пруссии и Австрии.

Судьба остальных любовников и фаворитов Екатерины сложилась поразному. Григорий Орлов сошел с ума. Перед смертью ему все время чудилось, что его преследует призрак Петра, хотя убийство императора спланировал Алексей, брат Григория Орлова. Александр Ланский, фаворит из фаворитов Екатерины, умер от дифтерии, подорвав свое здоровье неумеренным употреблением афродизиаков. Иван Римский-Корсаков, дедушка известного русского композитора, потерял место фаворита после того, как вернулся к графине Брюс, фрейлине Екатерины, для проведения дополнительных "испытаний". Именно графиня Брюс была в то время той фрейлиной, которая "давала добро" после того, как кандидат в фавориты доказывал ей, что обладает немалыми сексуальными возможностями и способен удовлетворить императрицу. Графиню сменила на этом посту женщина более зрелого возраста. Очередному фавориту Александру Дмитриеву-Мамонову было разрешено уйти со своей должности и жениться на беременной придворной. Екатерина дня три дулась, а затем подарила молодоженам роскошный свадебный подарок.

Личная жизнь и карьера большинства фаворитов Екатерины сложилась весьма успешно.