Как сохранить любовь в семье после появления ребенка

Рождение малыша это всегда счастливое событие для семьи, но, вместе с тем, это огромная ответственность и огромные трудности. Очень часто молодые семью оказываются неготовыми к новым нагрузкам и опускают руки перед трудностями, так самое радостное событие в жизни семьи становится началом ее краха.

Чтобы рождение первенца не стало началом развала семьи, нужно подготовиться к возможным проблемам заранее и встречать их во всеоружии. Мы поможем в этом, рассказав, какие изменения в жизни мужчины и женщины чаще всего становятся причиной разрыва и как лучше поступить, чтобы эти изменения не нанесли существенного вреда семье.

Содержание

Гормональные изменения в жизни женщины и их влияние на семью

Беременность и роды это не самое легкое время для женщин, и даже после родов скачки гормонального фона продолжаются, что приводит к резким изменениям настроения, повышенной эмоциональности и не совсем адекватному восприятию мира.  Послеродовая депрессия это состояние, которое изнуряет не только саму женщину, но и ее окружающих.

Женщинам в это время свойственна излишняя обидчивость и плаксивость. Поэтому хочется сказать всем женщинам, что, если в этот период им кажется, что их не любят, недооценивают, считают глупыми, критикуют или не замечают, нужно понять, скорее всего, это не так, и такое мировосприятие не является нормальным. В этот период нельзя замыкаться в себе и копить обиды.

Поймите, в том, что происходит, виноваты не вы, не муж, не мама или свекровь, виноваты исключительно гормоны. Близкие могут и не подозревать о причинах ваших обид. Лучше всего в этот период спокойно объяснить мужу, что с вами происходит, и попросить о помощи. Просто сказать, что из-за гормонального взрыва в организме вы можете не совсем адекватно реагировать на происходящее, поэтому вам нужно больше внимания, любви и поддержки. Объясните, что на самом деле вы не злитесь, и, как никогда, нуждаетесь в добрых словах и ласке. Поверьте, со временем гормональная буря спадет, и вы будете вспоминать свои слезы и нервы с улыбкой.

Как не дать усталости и недовольству собой разрушить семью

Хроническая усталость это спутник многих молодых мам. Усталость приводит к тому, что женщина начинает нервничать без повода, срываться на родных и сама ведет свою семью к разрушению. Но нужно понимать, что это не нормально, с этим надо бороться. Существует очень много способов облегчить себе жизнь и ими стоит пользоваться.

Роды сами по себе изматывающая процедура, кроме того, и обстановка в большинстве роддомов не располагает к полноценному отдыху. Из роддома женщина обычно уже приходит усталой, а дома ее ждет уход за малышом и домашняя работа. Необходимо еще до родов подготовить себе возможность для полноценного отдыха. Для этого нужно предупредить всех домочадцев, что к приходу в дом малыша все должно быть прибрано, постирано, куплено и еда приготовлена. Если дома один муж и не может сделать всего, пускай попросит помощи у мамы, друзей, родных, но сделать должен.

После того как женщина отдохнет от родов, нужно правильно обустроить быт, попросить, чтобы первое время муж брал на себя больше домашней работы, при необходимости попросить помощи родителей, нанять домработницу, сделать все возможное для обеспечения себе полноценного отдыха и возможности для восстановления организма.

Очень важно правильно организовать процесс кормления. Многие женщины кормят детей слишком часто, понимая кормление по требованию, как «кормление по первому писку», это приводит к тому, что ребенок не спускается с рук, а мама превращается из женщины в усталую кормушку. Если вам кажется, что кормление требует слишком много сил – вы что-то делаете не так. Ищите консультанта по грудному вскармливанию, экспериментируйте, но не делайте из еды культа и не позволяйте ей разрушить семью.

Также часто к усталости и недосыпанию приводит излишняя тревожность за малыша. С этим трудно что-то сделать, женщина просто так устроены. Со временем все должно нормализироваться, вы привыкнете к новой роли мамы и будете спокойнее относиться ко всему.

И еще одна огромная проблема – недовольство собой. Чтобы побороть его, нужно понять – вы не супер-мама, вообще, никто не супер-мама, их не существует. Если что-то не получается, это нормально, со временем получится. Не все успевают вовремя мыть попу, не у всех сразу получается наладить грудное вскармливание (у многих вообще не получается), не все сразу вернули прежние параметры фигуры (большинство вообще не вернули) – быть идеальной не надо. Кстати, мужа о предстоящих изменениях в вашей фигуре, внешности и настроении лучше предупредить заранее, большинство мужчин прекрасно понимают, что это неизбежно и смогут поддержать в трудную минуту.

Как справиться с недовольством мужем

Очень многие женщины после возвращения из роддома начинают замечать новые недостатки в мужьях. Чаще всего проблема как раз в женщинах, сказывается гормональный дисбаланс, усталость, завышенная требовательность. Женщине в этой ситуации необходимо подумать, что именно в муже раздражает, было ли это до родов. Скорее всего, изменился не муж, а вы, и ваше восприятие его поведения.