Скачать:

Предварительный просмотр:

Взрослые глазами детей

Детство - это цветущий луг, залитый солнцем по которому бежишь без оглядки к далекому горизонту. И как важно, чтобы рядом с тобой был любящий, опытный поводырь.

Индивидуальный подход к каждому ребенку - это замечательно! Но каким бы индивидуальным он ни был - это мы, взрослые «подходим к ребенку со своими мерками». А потом ставим диагноз, опять же свой, «взрослый». Но проблема ребенка при этом остается нерешенной, и чтобы ее решить, необходимо взглянуть на нее глазами самого ребенка. Вот что думают о себе, о других детях, о взрослых, те, кого мы называем агрессивными, тревожными, неумехами. Из детских высказываний взрослые смогут лучше понять ребенка и в будущем избежать многих ошибок.

-        Я мечтаю о шапке невидимке, чтобы хоть иногда можно

было спрятаться от своих родителей и не слушать,

как они все время меня ругают, ругают, ругают. (Вика, 6 лет)

    Я никогда никого не бью, только если мне мешают рисовать или если

толкнут.   Или   если   смеются   надо   мной.   Или   если   не   принимают

играть… или… или…, а вообще-то я не дерусь. (Оля, 6 лет) Мама дает мне 5 рублей, если я целый час буду молчать и не буду к ней

приставать. Мне это нравится, но и не нравится, потому что все время

говорить хочется. Даже горло болит. (Игорь, 7 лет) Я всегда очень боюсь, что меня будут ругать за что-нибудь. Если бы я

знал, за что - не делал бы этого ни-ког-да. (Егор, 6 лет) Я очень боюсь маму, когда она на меня кричит. Мне тогда хочется стать

маленькой-маленькой, стать совсем незаметной, и спрятаться за занавеску.

(Лена, 5 лет) Мне живется очень плохо на свете. Почему-то, что бы я ни сделал, у

меня получается все «вверх ногами». Взрослые ругаются, а дети смеются

надо мной. Я мечтаю подрасти и продавать газеты. Думаю, что у меня это

получится.  Я уже дома,  когда  никого  не  было,  тренировался  перед зеркалом. (Саша, 7 лет)

    Когда я вырасту, я обязательно буду любить своих детей. (Лиза, 6 лет) Папа хочет, чтобы я стал юристом, а мама мечтает, чтобы я закончил

медицинскую академию. Я не хочу ни того, ни другого, потому что для

этого надо быть хорошим мальчиком, а я плохой. (Костя, 7 лет) Хорошо бы уйти в лес и бродить там. Долго, долго, пока не вырасту.

Тогда я тоже смог бы ругаться. (Дима, 7 лет)

Теперь, наверное, Вы сами убедились, что Ваш peбенок не какая-то застывшая скульптура с одним универсальным качеством ребенка.  Вы сами убедились, что «упорядоченного» малыша на свете нет. У любого ребенка свои собственные колокольчики в душе.   В нем уживаются, как добрые соседи, веселый звонкий смех и горький плач. Он очень бурно переносит радость и так же бур но погружается в печаль. Он любит Вас, как никто на свете, и так же сильно может ревновать. Он все прощает Вам, и в то же время обычно не прощает ничего. Его обида «кровоточит» да же тогда, когда уже он станет взрослым.

Он так же, как все люди, мозаичен и так же соткан из по лярностей, как Вы. И если бы мы не познали злобу, откуда бы нам знать всю ценность доброты.

Как это ни звучало бы парадоксально, но, чтобы «выжить», нам необходимо владеть и жалом, и открытой беззащитностью души. Нам нужны одновременно  иголки ежика и шелковая бархатистость разомлевшего кота.

Сегодня наша жизнь — праздник и веселье, а завтра — скачки, где с трудом удержишься в седле.

Нет идеального ребенка без изъянов, без «трещин», без «шероховатостей», изгибов. Другое дело, что из этого бросает ся в глаза и возбуждает затаившуюся жажду деятельности скрываемого в нас ваятеля.

Десять ошибок в воспитании,

которые все когда-нибудь совершали.

Все родители воспитывают детей в меру своего умения и понимания жизни и редко задумываются о том, почему в определенных ситуациях поступают так, а не иначе. Однако у каждой мамы бывают в жизни моменты, когда поведение любимого ребенка ставит её в тупик. А может быть, сами взрослые, применяя радикальные методы воспитания, делают нечто такое, из-за чего потом бывает стыдно. В своих ошибках вы не одиноки, все родители их время от времени совершают. Но всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих, не правда ли?

    Обещание больше не любить: «Если ты не будешь таким, как я хочу, я больше не буду тебя любить»

Мнение родителей. Почему дети так часто спорят по поводу любой нашей просьбы? Может быть, они делают  это нам на зло. Как быть? Призывать к здравому смыслу? Да они просто не слышат, что взрослые им говорят. Угрожать? Это больше не действует. В таких случаях многие используют своеобразную козырную карту: «теперь мамочка больше не будет любить тебя». Как часто многие из нас используют эту фразу!

Мнение психологов.    Намного лучше сказать так: «Я буду все равно любить тебя, но твое поведение я не одобряю».

    Безразличие:   «Делай что хочешь, мне все равно»

Мнение родителей. Зачем напрягаться? Спорить, искать аргументы, доказывать что-то малышу, нервничать? Ребенок сам должен научиться решать свои проблемы. И вообще, ребенка надо готовить к взрослой жизни, пусть он скорее станет самостоятельным. А нас оставит в покое.

Мнение психологов. Никогда не надо показывать малышу, что вам все равно, чем он занимается. Кроха, почувствовав ваше безразличие, немедленно начнет проверять, насколько оно «настоящее». И, скорее всего, проверка будет заключаться в совершении поступков изначально плохих. Ребенок ждет, последует ли за поступок критика. Поэтому вместо показного безразличия надо постараться наладить с ребенком дружеские отношения, даже если его поведение вас совершенно не устраивает.

Можно сказать, например, так: «Знаешь, в этом вопросе я с тобой совершенно не согласен. Но я хочу помочь тебе, потому что люблю тебя. В любой момент, когда тебе это понадобиться,  ты можешь спросить у меня совета».

    Слишком много строгости: «Ты должен делать то, что тебе сказали, потому что я в доме главная»

Мнение родителей. Дети должны слушаться старших беспрекословно – это самый важный в воспитании принцип. Дискуссии здесь не допустимы. Неважно, сколько ребенку – 6 или 16 лет. Детям нельзя давать поблажек, иначе они окончательно сядут нам на шею.

Мнение психологов. Дети обязательно должны понимать, почему и зачем они что-то делают. Слишком строгое воспитание, основанное на принципах, которые не всегда понятны ребенку, напоминают дрессировку. Ребенок может беспрекословно исполнять все, когда вы рядом, и «плевать» на все запреты, когда вас рядом нет. Убеждение лучше строгости. В случае необходимости можно сказать так: «Ты сейчас делаешь так, как я говорю, а вечером мы все обсудим – почему и зачем».

    Детей надо баловать: «Пожалуй, я сделаю это сама. Моему малышу это  по силам».

Мнение родителей.   Мы готовы все сделать для нашего малыша, ведь дети должны получать самое лучшее. Детство такая короткая пора, поэтому оно должно быть прекрасным. Нравоучения, неудачи, неудовлетворенность – в наших силах избавить малышей от всех трудностей и неприятностей. Так приятно угадывать и исполнять любое желание ребенка.

Мнение психологов.   Избалованным детям очень сложно приходится в жизни. Нельзя держать единственное чадо под колпаком родительской любви, в дальнейшем это может привести к множеству проблем.  «Попробуй-ка сделать это сам, а если не получится, я тебе с удовольствием помогу», - вот один из вариантов мудрого отношения к дочери или сыну.

    Навязанная роль: «Мой ребенок - мой лучший друг».

Мнение родителей.   Ребенок – главное в нашей жизни, он такой смышленый, и с ним можно говорить обо всем. Он понимает нас, прямо как настоящий взрослый.

Мнение психологов.   Дети готовы сделать все, чтобы понравиться своим родителям, ведь папа и мама для них главнейшие люди на свете. Малыши даже готовы погрузиться в мир сложных взрослых проблем, вместо того чтобы обсуждать свои интересы со сверстниками. Но при этом их собственные проблемы так и остаются нерешенными.

    «Больше денег - лучше воспитание»

Мнение родителей.   Мы слишком стеснены в средствах, поэтому не можем себе даже позволить побаловать ребенка, постоянно приходится ему во всем отказывать, он донашивает старые вещи и т.п. Словом, будь у нас больше денег, мы бы были лучшими родителями.

Мнение психологов.   Любовь не купить за деньги – звучит довольно банально, но это так. Часто бывает, что в семьях с небольшим достатком взрослые делают все, чтобы ребенок не в чем не нуждался. НО вы не должны чувствовать угрызения совести за то, что не можете исполнять все его желания. На самом деле любовь, ласка совместные игры и проведенный вместе досуг для малыша намного важнее содержание вашего кошелька. И, если разобраться, совсем не деньги делают ребенка счастливым, а сознание того, что он для вас самый – самый.

    Наполеоновские планы: «Мой ребенок будет заниматься музыкой (теннисом, живописью), я не позволю упустить свой шанс».

Мнение родителей.   Многие взрослые мечтали в детстве заниматься балетом, учиться игре на пианино или играть в теннис, но у них не было такой возможности. И главная цель пап и мам – дать детям лучшее образование. Неважно, если малышам этого не очень-то и хочется, пройдет время, и они оценят старания взрослых.

Мнение психологов.   К сожалению, дети не всегда оценивают усилия родителей. Пока малыш еще маленький и слушается взрослых, но затем, желая вырваться из клетки родительской любви, начинает выражать протест доступными ему способами. Поэтому, заполняя день  ребенка нужными и полезными занятиями, не забывайте оставить ему немного времени и для личных дел.

    Слишком мало ласки: «Поцелуй и всякие там нежности не так уж и важны для ребенка».

Мнение родителей.   Приласкать младшую сестренку? Какая ерунда! Поцеловать маму? Пообниматься с папой? Да на это нет времени. Никаких объятий и поцелуев – есть более нужные и серьезные вещи.

Мнение психологов.   Дети любого возраста стремятся к ласке, она помогает ощущать себя любимыми и придает уверенность в своих силах. Но помните, желание приласкаться должно все-таки, в большинстве случаев, исходить от самого ребенка. Не навязывайте детям свою любовь активно – это может оттолкнуть их.

    Ваше настроение: «Можно или нет? Это зависит от настроения».

Мнение родителей.   Неприятности на работе, плохое настроение в семье, как часто взрослые «выпускают пар» на ребенка. Многие уверенны, что в этом нет ничего страшного. Достаточно потом пригласить малыша и купить давно обещанную игрушку, и все будет в порядке.

Мнение психологов.    Родители должны показывать малышу, что их радуют его хорошие поступки и расстраивают плохие. Это создает у детей сознание в непоколебимости жизненных ценностей. Когда взрослые в угоду своему эгоизму и настроению сегодня разрешают что-то, а завтра это же запрещают, ребенок может понять только одно: все равно, что я делаю, главное какое у мамы настроение. Однако если вы чувствуете, что себя не переделать, лучше заранее договориться с ребенком: «Итак, когда у меня хорошее настроение, тебе не будет позволено делать все, что ты захочешь. А если оно плохое постарайся быть ко мне снисходительным».

     Слишком мало времени для воспитания ребенка: «К сожалению, у меня совершенно нет времени для тебя».

Мнение родителей.   Многие взрослые очень загружены на работе, но каждую свою свободную минутку стараются проводить с детьми: они отводят их в сад и в школу, готовят для них, стирают, покупают все, что им нужно. Дети должны сами понимать, что у родителей просто нет времени поиграть и почитать с ними.

Мнение психологов.   Взрослые часто забывают простую истину – если уж родили ребенка, надо и время для него найти. Малыш, который постоянно слышит, что у взрослых нет на него времени, будет искать среди чужих людей родственные души. Даже если ваш день расписан по минутам, найдите вечером полчаса (в этом вопросе качество важнее количества) посидеть у кроватки малыша, поговорите с ним, расскажите сказку или почитайте книжку. Ребенку это необходимо!