Развитие движений у детей второго и третьего года жизни

На данном возрастном этапе движения ребенка постепенно совер­шенствуются. Дети овладевают разными видами ходьбы, учатся бегать, прыгать, бросать и ловить предметы. Перед взрослыми стоит задача по­мочь ребенку овладеть всеми видами движений. Но чтобы эта помощь была эффективной, необходимо знать, как развиваются основные дви­жения на втором-третьем году, каковы их особенности, какие задачи надо решать, обучая детей.

Одним из особо значимых в этом возрасте движений является ходьба .

Это основной, естественный способ передвижения в пространстве. Ходьба усиливает деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и нерв­ной систем организма, улучшает обмен веществ. Под влиянием ходьбы ребенок становится более ловким, выносливым.

Как мы уже отмечали выше, малыш начинает ходить в конце перво­го года жизни. На втором-третьем году жизни ходьба совершенствуется, однако автоматизм и координация развиты еще слабо. Пропорции тела в этом возрасте не создают благоприятных условий для устойчивости. Ре­бенок ходит, широко расставляя ноги, балансируя руками, пытаясь со­хранить равновесие. Стопы ставит параллельно, а иногда поворачивает внутрь (косолапит). У детей нет переката с пятки на носок. Малыш сту­пает всей стопой, поднимая ее не высоко, иногда шаркая. Темп ходьбы неравномерный. Дети то замедляют шаг, то ускоряют. Большинство де­тей при ходьбе раскачиваются из стороны в сторону, координация рук и ног у них еще не сформирована. Малыши не всегда выдерживают на­правление при ходьбе, плохо ориентируются в пространстве.

Однако при правильном обучении и воспитании, при создании не­обходимых условий многие из этих особенностей к трем годам исчеза­ют. У большинства детей появляется содружественное движение рук и ног. Малыши могут менять и соблюдать направление, изменять темп ходьбы, ходить в разных условиях. В то же время родители, воспитатели должны знать, что полностью автоматизм ходьбы появляется только к концу дошкольного периода.

Чтобы это важное движение постепенно развивалось у ребенка и совершенствовалось, необходимо создавать условия для своевремен­ного появления умения:

ходить без помощи взрослого сначала небольшое расстояние (2—3 м), постепенно доводя его до 10 м;

выдерживать и менять направление при ходьбе;

менять высоту и ширину шага в зависимости от условий;

ставить стопы параллельно;

менять темп при ходьбе;

ходить в разных условиях и разными способами;

держать корпус прямо, сохраняя осанку.

Для того чтобы решить эти задачи, важно постепенно обогащать двигательный опыт детей, учить ребенка ходить в разных условиях и разными способами.

Бег, как и ходьба, является способом перемещения в пространстве. Он отличается от ходьбы наличием фазы полета, т.е. полным отрывом обеих ног от почвы. При беге резко возрастает расход энергии, увели­чивается объем дыхания, скорость кровообращения. Правильно дози­рованный бег способствует общему физическому развитию, совершен­ствованию функций центральной нервной системы, тренировке сердеч­но-сосудистой и дыхательной систем.

При правильном беге корпус слегка наклонен вперед, голова при­поднята. Руки согнуты в локтях. Движения рук и ног согласованны. На­блюдается полный отрыв от почвы (фаза полета).

Формирование бега у детей начинается с конца второго года жизни. К 2 годам 6 месяцам фаза полета наблюдается только у 30% детей, к концу третьего года — у 92% детей (Г. Ю. Юрко). В начале освоения навыка дети бегают не ритмично, тяжело ступая на всю стопу, плохо соблюдают заданное направление. Координация движения рук и ног развивается медленно. У детей до 2. лет 6 месяцев движения рук не ускоряют бег, а помогают лишь сохранять равновесие (С. Я. Лайзане).

Скорость бега в возрасте от 2 до 3 лет постепенно возрастает за счет увеличения длины шага. Как показали исследования С. Я. Лайзане, на формирование бега у детей раннего возраста оказывают большое влияние постоянные упражнения. Надо помнить, что требовать от детей правиль­ной техники бега нельзя. Воспитатели, родители должны бегать вместе с детьми, показывая, что надо бегать легко, правильно чередуя взмахи рук.

При обучении малыша бегу важно формировать следующие умения:

переходить от ходьбы к бегу и наоборот;

выдерживать направление и менять его во время бега;

менять темп бега (ускорять, замедлять);

бегать легко;

бегать в разных условиях;

соблюдать правильную осанку.

Прыжок — это сложное движение. Оно состоит из ряда последова­тельных двигательных элементов: исходное положение, приседание, толчок или разбег, приземление.

Прыжки способствуют развитию суставно-связочного аппарата и основных групп мышц, развитию силы и быстроты движений. Прыжки поднимают эмоциональный тонус, так как дети прыгают с удовольстви­ем. При правильном прыжке перед толчком ноги слегка сгибаются в ко­ленях, во время толчка они выпрямляются и тело отрывается от почвы (фаза полета). Приземление происходит на обе ноги, слегка согнутые в коленях. Корпус устремлен слегка вперед, сохраняется равновесие.

Развитие умения прыгать начинается уже на первом году. Дети при поддержке взрослого проделывают ритмические приседания на двух ногах, без отрыва от почвы, а затем ритмические подпрыгивания. По­мощь взрослого или поддержка за предметы помогает малышам сохра­нять равновесие. К двум годам дети приобретают умение самостоятель­но приседать на месте. Подражая взрослым, они ритмично сгибают ноги в коленях, не отрываясь от почвы.

При систематических занятиях примерно 30% детей в возрасте 2 лет 6 месяцев могут более или менее четко подпрыгивать на месте. К трем годам этим умением овладевают 90—92% детей (Г. П. Юрко). Посте­пенно дети овладевают умением прыгать в длину с места. При система­тическом обучении, как показывают исследования Г. П. Юрко, 3. С. Ува­ровой, дети 2 лет 6 месяцев могут прыгать с места на расстояние от 10 до 25 см, а к 3 годам — на расстояние 25—50 см.

К концу третьего года жизни важно научить детей спрыгивать с не­большой высоты (20 см), приземляясь на обе ноги.

При обучении прыжкам важно создать условия, при которых ребе­нок овладеет умением:

принимать правильное исходное положение (ноги параллельно, слегка согнутые в коленях);

отталкиваться от почвы двумя ногами;

приземляться легко на носочки обеих ног, слегка согнутых в коленях.

Метание — сложное скоростно-силовое движение. Оно требует раз­вития мышц плечевого пояса и хорошо развитых связок и суставов. В связи с этим в раннем возрасте применяются только подготовитель­ные упражнения к метанию: катание, прокатывание, бросание вдаль, в горизонтальную цель, вверх, вниз, ловля.

Все перечисленные движения способствуют развитию всех групп мышц, особенно плечевого пояса, мелкой моторики рук, ловкости, бы­строты реакции, глазомера.

Каковы же особенности метательных движений у детей раннего возраста?

При прокатывании, броске малышам трудно выдерживать направ­ление. Это объясняется недостаточным развитием координации движе­ний. Дети могут осуществить бросок только на небольшое расстояние, так как у них отсутствует возможность замахнуться. Замах требует хоро­шего развития мышц руки и плечевого пояса. Малыши бросают пред­мет в основном вперед-вниз, что не обеспечивает дальности полета предмета. При бросании в цель им трудно соразмерить силу броска с расстоянием. Поэтому расстояние до цели дается небольшое (0,5—1 м).

Для того чтобы научить детей выдерживать направление при про­катывании, бросании, замахиваться при броске, необходимо широко использовать зрительные ориентиры. Например, предложить малышу прокатить мяч по дорожке, в ворота, к кукле; перебросить мяч через сетку, ленту, натянутую на стойки на уровне вытянутой руки ребенка. В этом случае предмет летит вперед-вверх, что и обеспечивает форми­рование замаха и дальность полета.

Бросок может осуществляться разными способами. В раннем возра­сте используются самые простейшие способы: снизу двумя или одной рукой, от плеча одной рукой, из - за головы двумя руками.

При броске одной рукой важно, чтобы дети бросали правой и левой рукой поочередно.

Для катания, бросания необходимо использовать разнообразные предметы. Особенно дети любят играть с мячами. Мячи можно исполь­зовать самые разнообразные по качеству: резиновые, тряпичные, пласт­массовые, теннисные, надувные.

Помимо мячей, хорошо использовать шишки, снежки, мешочки с песком.

Важно детей заранее познакомить со свойствами предметов, кото­рые используются для метательных движений. Например, показать детям, что мяч подпрыгивает, катится, а мешочек с песком падает. Ма­лыши должны научиться правильно держать мяч двумя руками, обхва­тывая его ладошками.

Надо отметить, что дети хорошо овладевают действиями с мячами, если и в семье, и в дошкольном учреждении мяч является доступной игрушкой.

Родители, воспитатели должны научить детей:

отталкивать мяч и придавать ему правильное направление при про­катывании;

осуществлять бросок вперед-вверх (при метании вдоль);

бросать разными способами (от плеча, от груди, из-за головы) дву­мя и одной руками;

бросать мяч в разных направлениях (вперед, вверх, вниз);

ловить мяч от взрослого.

К лазанью относится большая группа разнообразных движений: ползание, подползание, переползание, пролезание. Все эти движения очень полезны для детей, так как они способствуют укреплению круп­ных мышц туловища, плечевого пояса, рук, ног, развитию гибкости по­звоночника (Е. Н. Вавилова, М. Ю. Кистяковская и др.). При ползании и лазанье движения рук и ног чередуются, происходит чередование на­пряжения и расслабления мышц. Это позволяет выполнять ребенку движения более длительно, не уставая. Данный вид движений позволя­ет укреплять организм, воспитывать выносливость. Особенно полезно ползание для разгрузки позвоночника, для формирования правильной осанки. Именно поэтому в раннем и дошкольном возрасте этот вид движения необходимо включать в разные формы работы с детьми вне зависимости от их умения ходить и бегать.

Ползать дети начинают, как мы отмечали ранее, еще на первом году жизни. На втором и третьем году они охотно используют это движение в своих играх. Рано дети осваивают и лазанье. Уже в 1 год — 1 год 6 ме­сяцев они свободно влезают в ящики, корзины высотой 10—15 см, вы­лезают из них. Влезают на скамью, диван, кресло. Перелезают через предметы, например бревно и т. п. После 1 года 6 месяцев многие дети хорошо влезают на стремянку и слезают с нее приставным шагом. После 2 лет они хорошо влезают на вертикальную гимнастическую лесенку и спускаются с нее. Приставной шаг заменяется сначала сме­шанным, а затем чередующимся шагом. Однако не все дети владеют к 3 годам чередующимся шагом. По данным исследований М. Ю. Кистяковской, только 40% детей 3 лет владеют таким шагом. К 5 годам чередующийся шаг у детей появляется спонтанно (А. Д. Удалая). Учиты­вая эти данные, не следует фиксировать особое, внимание на способе лазанья. Важно, чтобы взрослый давал правильный образец и страховал детей при лазанье.

Важно своевременно научить детей:         •

ползать на четвереньках, подползать под предметы, прогибая спину;

перелезать через невысокие предметы;

влезать на предметы (высота 10—15—20 см)-и слезать с них;

подниматься в лестницу и спускаться с нее приставным или пере­менным шагом;

подниматься на вертикальную гимнастическую стенку (высота 1,5 м).

Все рассмотренные выше основные движения широко используют­ся как в организованной двигательной активности (физкультурные за­нятия, подвижные игры, утренняя гимнастика), так и в самостоятель­ной двигательной деятельности.