Когда в конце 1930-х годов началась Вторая мировая война, население Земли составляло приблизительно 2 миллиарда человек. Менее чем за десять лет войны между союзными войсками и странами фашистского блока в общей сложности погибли 80 миллионов человек или 4 % всего населения планеты.

Со временем союзные войска превратились в захватчиков, которые оккупировали Германию, Японию и большую часть подконтрольных им территорий.

В Европе и Азии слушались дела о военных преступлениях, а затем последовали многочисленные казни и тюремные заключения. Миллионы немцев и японцев были принудительно выселены из регионов, которые они считали своим домом.

Оккупация союзными войсками и некоторые решения ООН привели к определенным последствиям в будущем, в том числе к разделению Германии на Восточную и Западную, а также к образованию Северной и Южной Кореи и началу Корейской войны в 1950 году.

Благодаря плану ООН по разделу Палестины в 1948 году Израиль провозгласил себя независимым государством, но разгорелся Арабо-израильский конфликт. Всё нарастающее напряжение между Западом и странами советского блока вылилось в «холодную войну».

В связи с развитием и распространением ядерного оружия нависла реальная угроза Третьей мировой войны в случае, если стороны не смогут найти общий язык. Вторая мировая война была наиболее значимым событием 20 столетия, и её последствия продолжают оказывать влияние на современный мир даже по прошествии 65 лет.

1. Генерал вермахта Антон Достлер привязывается к столбу перед казнью через расстрел в Аверсе, Италия, 1 декабря 1945 года.

Генерал, командовавший 75-м армейским корпусом, был приговорен к смерти военной комиссией США в Риме за расстрел 15-ти безоружных американских военнопленных в Специи, Италия,26 марта 1944 года. (AP Photo) .

2. Советские солдаты стоят с опущенными нацистскими знаменами во время парада в честь Дня победы на Красной площади в Москве, 24 июня 1945 года. (Yevgeny Khaldei/Waralbum.ru). 3. Изнуренные союзные военнопленные собирают вещи после освобождения из японского плена недалеко от Йокогамы, Япония, 11 сентября 1945 года. (AP Photo). 4. Возвращение советских солдат-победителей на железнодорожном вокзале в Москве, 1945 год. (Arkady Shaikhet/Waralbum.ru). 5. Вид с воздуха на Хиросиму, Япония, через год после взрыва атомной бомбы, 20 июля 1946 года. Город медленно восстанавливался из-за нехватки материалов и оборудования. (AP Photo/Charles P. Gorry). 6. Японец сидит возле обуглившихся руин на месте, где когда-то стоял его дом, в городе Йокогама, Япония. (NARA). 7. Фотограф Красной армии Евгений Халдей (в центре) в Берлине с советскими войсками возле Бранденбургских ворот, май 1945 года. (Waralbum.ru). 8. Истребитель-бомбардировщик Рипаблик P-47 «Тандерболт» 12-й воздушной армии США пролетает на небольшой высоте над пристанищем Гитлера в Берхтесгадене, Австрия, 26 мая 1945 года. На земле вокруг поврежденного строения видны большие и малые воронки от снарядов. (AP Photo). 9. Герман Геринг, бывший главнокомандующий Люфтваффе и председатель Рейхстага. Снимок был сделан ведомством Central Registry of War Criminals and Security Suspects в Париже, Франция, 5 ноября 1945 года. 9 мая 1945 года Геринг сдался американским солдатам в Баварии и был отправлен в Нюрнберг, где предстал пред судом по делу о военных преступлениях. (AP Photo). 10. Внутреннее убранство зала суда, где в 1946 году проходили слушания Нюрнбергского процесса по делу о тяжких военных преступлениях над 24 руководителями правительства и гражданскими лидерами нацистской Германии. Герман Геринг, бывший главнокомандующий Люфтваффе, сидит на скамье для дачи свидетельских показаний (в центре справа) в сером пиджаке, наушниках и темных очках.