Некоторые важные моменты, которые должны знать усыновители и опекуны в отношении проверки органами опеки и попечительства условий жизни усыновленного или опекаемого ребенка

Просмотры: 434

Рудов А. Г.

К сожалению, вопросы контроля и проверки часто трактуются органами опеки очень широко. Мы перечислим основные нарушения и прокомментируем отдельные части Правил, в которых возникает путаница и завышенные требования при проведении проверок.

Прежде всего, нужно понимать, что проверка производится с посещением места жительства усыновленного или опекаемого уполномоченным на это специалистом органа опеки и попечительства. То есть специалист должен лично побывать в жилье, увидеть ребенка, а по возможности, с ним пообщаться, чтобы оценить, как тому живется. Никаких отчетов ни усыновители, ни опекуны о том, как живется ребенку предоставлять не обязаны, как не обязаны собирать и предоставлять в орган опеки или службы справки за исключением ситуаций, когда ребенок передан в профессиональную семью (в приемную семью или патронатную семью), но и для этих случаев все требования по предоставлению отчетов и справок обязательно должны быть указаны в заключаемом с приемным родителем или патронатным воспитателем договоре. Опекуны обязаны раз в год предоставлять отчет «Об использовании имущества несовершеннолетнего подопечного и об управлении таким имуществом», но это особый отчет и он касается только имущества подопечного.

В некоторых регионах приняты региональные акты, по которым усыновители и опекуны получают специальные дотации или пособия и в этих случаях требуется предоставление разного рода справок. Однако напомним, перечень справок дан в этих актах, а другие органы опеки запрашивать не в праве. Так в г. Москве с 2009 года усыновителям принявшим ребенка в семья с 1 января 2009 года в соответствии с Постановлением Правительства г. Москвы от 26 мая 2009 г. № 492-ПП усыновителям выплачивается ежемесячная компенсационная выплата. После назначения такой выплаты «Ежегодно не позднее 1 декабря усыновитель представляет управлению социальной защиты населения, выплачивающему ежемесячную компенсационную выплату, документ, подтверждающий факт совместного проживания с усыновленным ребенком (единый жилищный документ или справку жилищных организаций …». Непредоставление такой справки влечет отмену выплат, но никак не самого усыновления.

При организации проведения контрольного обследования орган опеки обязан заблаговременно известить законного представителя ребенка, согласовать с ним дату и время посещения. Проведение проверок в ночное время не допускается. При проверке условий жизни усыновленного ребенка орган опеки обязан соблюдать условия сохранения тайны усыновления, а это значит, что информирование о проверке и переговоры с иными лицами, кроме усыновителей не допускаются.

Для проведения регулярной проверки орган опеки обязан издать акт о проведении проверки, указать кто и когда, в связи с чем проводит проверку, предъявить этот акт законному представителю при проведении проверки. При проведении проверок вместе с ребенком должен находиться законный представитель. Опрос и общение с ребенком возможно только с согласия законного представителя.

Информацию о состоянии жилья и ребенка, развитии ребенка соблюдения опекунами прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей специалист получает при осмотре жилья, опросе законного представителя ребенка, наблюдении за ребенком и общении с ним. Законный представитель имеет право показать или предоставить в распоряжение органа опеки справки и иные документы по своей инициативе.

Орган опеки может требовать предоставления дополнительных документов только в случае выявления нарушений при проведении внеплановых проверок. В этом случае в акте о проведении проверки, должно быть указано: по какой причине проводится внеплановая проверка, что дает основания для проведения такой проверки, что именно будет проверяться.

При усыновлении правила, регламентирующие проверки просты и, к тому же, обязательно осуществляются только в течение первых трех лет. Если нареканий не последовало, то проверки прекращаются. Если орган опеки выявит проблемы в усыновительской семье то устанавливается особый график проверок, периодичность и назначение которых определяется в специально издаваемом акте.

Проверка условий жизни ребенка переданного на опеку более тщательная. Во-первых, в течение первого года устанавливается более частый график проверок, во-вторых, в последующие годы проверки проводятся дважды и проверки проводятся дважды в год.

По окончании проведении проверки орган опеки и попечительства обязан подготовить акт о проведении проверки в двух экземплярах и в течение 3-х дней со дня его утверждения передать его законному представителю ребенка.

Очень важный момент. Поскольку при перемене места жительства подопечного (смене района или региона), при котором меняется территориальная принадлежность к органу опеки, усыновители (если контроль ещё осуществляется) и опекуны обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по прежнему месту жительства, чтобы орган опеки переслал дело ребенка в орган опеки по его новому месту жительства. При получении дела, орган опеки по новому месту жительства обязан в течение 3-х дней провести внеплановую проверку, познакомится с усыновителями/опекунами и ребенком.

________________________________