Рождение второго ребенка в семье

К количеству детей в семье все относятся по-разному. Одни считают, что цветов жизни в букете должно быть несколько, другим ближе идея японской икебаны – они ограничиваются единственным наследником. Но если вы относитесь к тем, кто хочет иметь несколько детей, то наверняка задавались некоторыми важными вопросами. Ведь рождение второго ребенка в семье – не только большая радость, но и ответственный шаг.

Возраст для рождения второго ребенка

Если первое дитя далеко не всегда появляется запланированно (что, впрочем, не влияет на силу родительской любви), то второго малыша, как правило, планируют практически во всех семьях. И главный вопрос, связанный с рождением второго ребенка – когда лучше всего его рожать? И если затрагивать возраст, то это будет скорее касаться первого чада, чем мамочки. Что касается мамы – здесь все просто. Главное, чтобы она была здорова и полна сил, а современная медицина позволяет и в 40 лет рожать прекрасных малышей. Правда, медики считают, что беременеть второй раз все же лучше не ранее, чем 2,5 года после первых родов. Именно за это время организм мамочки успеет полностью восстановиться и набраться сил. Ведь их потребуется немало – не только для беременности, но и для родов и грудного вскармливания, не говоря уже о воспитании малыша. Если организм восстановился не полностью, то могут возникнуть различные осложнения, наносящие вред либо мамочке, либо ребенку, либо обоим.

Впрочем, каждый организм индивидуален. У одних восстановление происходит быстрее, у других медленнее. Если хотите точно знать, готовы ли вы к рождению второго малыша, лучше всего обратиться за советом к врачу, а также сдать все необходимые анализы и пройти обследование.

Что касается возраста первого ребенка, то от него зависит то, как он прореагирует на появление нового члена семьи. Впрочем, любая разница между детьми имеет свои как плюсы, так и минусы для родителей.

Если первый ребенок

— старше второго на 1-2 года, то малыши станут практически «духовными близнецами». Вряд ли возникнет ревность со стороны первого ребенка. ведь он еще слишком мал для таких серьезных чувств. Детки смогут отлично проводить время в обществе друг друга, им будет интересно играть вместе. К тому же и игрушки можно будет им покупать одни на двоих, и новых одежек для второго малыша понадобится меньше – пригодятся те, из которых вырос первый ребенок. А еще у вас уже будут и коляска, и кроватка.

Мамочке перед рождением второго малыша не придется уходить в декрет – она еще не вышла из него после появления на свет первого. С этой точки зрения все очень удобно: когда оба ребенка подрастут, она сможет снова посвящать время любимой работе.

Но, с другой стороны, на плечи родителей ляжет двойная нагрузка. Ведь первый ребенок нуждается в маме, а также заботе и внимании обоих родителей ничуть не меньше, чем второй. Впрочем, некоторые семьи считают, что удобно погрузиться в подобные хлопоты один раз. Если разница в возрасте между детьми больше, то родители чуть расслабляются, а с рождением нового малыша им придется проходить все с начала от и до.

— старше второго на 3-5 лет, то здесь уже в силу вступает детская ревность. Но при грамотном подходе родителей можно если не избежать соперничества между детьми, то свести его к минимуму. Обязательно заблаговременно поставьте первого ребенка в известность, что у него появится братик или сестричка, а не ставьте его перед фактом. Ему полезно будет узнать о том, как малыш растет у мамы в животике (точно так же, как рос он сам). Обязательно советуйтесь со старшим ребенком по поводу «приданого» для братика или сестрички. Покажите ему, что его мнение для вас очень важно. А с появлением малыша старайтесь не сосредоточиваться на нем полностью, а уделять время и старшему ребенку, чтобы он не чувствовал себя забытым и ненужным.

Что касается мамы, то ее организм уже полностью восстановился после первых родов, а значит, вторая беременность не должна принести особых беспокойств.

— школьник (старше на 7 и более лет), то родителям будет гораздо проще, ведь чадо уже весьма самостоятельное, имеет свои интересы и увлечения. Вряд ли дети будут близко дружить – в силу возраста они слишком разные. Но зато у младшего будет перед глазами пример для подражания, авторитет. Что касается старшего, то помните – он уже сформировавшаяся личность. Появление на свет братика или сестрички не должно кардинально менять его жизнь. Вы не можете его заставлять принимать участие в заботах о младшем члене семьи. Но можно и нужно демонстрировать, что его советы и помощь важны и только привествуются, и если он проявляет инициативу, не забудьте его поощрить за это. Обязательно продолжайте вникать в дела старшего ребенка и не отмахиваться, если он приходит к вам с теми или иными вопросами или проблемами.

— старше на 15 лет и более, то особых проблем в отношениях между детьми быть не должно. Ведь первенец уже совсем взрослый, у него своя жизнь. Главное, чтобы мамочка была здорова и готова к беременности и родам.

Подводя итог, во избежание соперничества между детьми, после рождения второго ребенка вы не должны

    заставлять старшего заниматься младшим (это должно происходить по его инициативе) принуждать первенца делиться с младшим своим личным имуществом (например, игрушками) уделять все свое время новорожденному, оставляя без внимания второго ребенка заставлять старшего жертвовать своим комфортом ради малыша

Выплаты после рождения второго ребенка

Вряд ли найдутся семьи, которым бы помешала материальная помощь при рождении второго ребенка. Поэтому совершенно справедливо, что многих интересует, какие пособия положены им после появления на свет второго малыша. Помимо декретных, единовременных выплат по беременности (490.78 рублей) и родам (13 087.59 р.), в 2013 году при рождении второго малыша вы можете рассчитывать на:

    ежемесячное пособие по уходу за вторым ребенком (минимальное – 4907.85 р.) сертификат на материнский капитал (408 906.52 р.) Следует иметь в виду, что есть ограничения по тратам этих денег.

Также стоит учитывать, что количество и размер выплат может разниться в зависимости от региона проживания мамочки. Чтобы узнать, какие пособия полагаются именно вам и что нужно сделать, чтобы их получить, обратитесь в районное управление социальной защиты населения по месту жительства.