Развитие зрения у детей до года

0 комментариев

Для развития зрительной системы новорожденного требуется некоторое время. В первые недели жизни дети не видят детали, изображение нечеткое и преимущественно в серых тонах.

Зрение у младенцев полностью формируется только через несколько месяцев после рождения. Зная этапы его развития, вы можете наблюдать за своим ребенком и быть уверенным, что он видит правильно.

Дети рождаются с небольшой степенью дальнозоркости (гиперметропии). Это связано с тем, что форма глазного яблока новорожденного ребенка отличается от формы глаза здорового взрослого человека. Оно как бы сплюснуто, его диаметр меньше.  Степень дальнозоркости доходит до трех диоптрий.

По мере роста глаза, развития оптической системы зрение нормализуется. К трем годам оно должно достигнуть нормы и стать 100%. Если количество диоптрий при рождении больше, дальнозоркость с возрастом не пройдет.

У некоторых детей рост глазного яблока продолжается и гиперметропия переходит в миопию (дальнозоркость). У детей до года она наблюдается примерно в 5% случаев. С возрастом количество миопов возрастает. Она встречается примерно у 15% подростков и у 25% взрослых.

Часто дети рождаются с такой патологией как астигматизм слабой степени. Зрение в большинстве случаев нормализуется к концу первого года жизни. Если степень астигматизма превышает 1 диоптрию, это уже влияет на качество зрения и требует обязательной коррекции.

В случае обнаружения какого-либо из этих нарушений, коррекцию необходимо начинать сразу. Ждать наступления какого-либо конкретного возраста для начала лечения не стоит. Отсутствие коррекции помимо снижения зрения грозит возникновением таких сопутствующих заболеваний, как косоглазие и амблиопия.

Проверка рефракции у детей должна проводится несколько раз: на узкий зрачок и на широкий. Зрачок расширяют путем закапывания капель атропина в течение нескольких дней.  Только после такого обследования возможно точно определить тип нарушения и подобрать необходимую очковую коррекцию.

Развитие зрения во внутриутробном периоде

Зрение начинает развиваться еще до рождения. На развитие тела и мозга ребенка, его глаз и зрительных центров головного мозга влияет то, как мама заботится о себе во время беременности.

Обязательно следуйте рекомендациям специалиста, наблюдающего беременность, относительно питания и необходимого отдыха. Исключите табак, алкоголь или наркотики, так как эти токсины могут вызвать многочисленные проблемы у ребенка, в том числе и проблемы со зрением.

Чрезвычайно опасно курение во время беременности, так как сигаретный дым содержит около 3000 различных химических веществ, которые могут причинить вред здоровью как будущей мамы, так и малыша.

Даже прием беременной женщиной таких распространенных лекарств как аспирин может быть опасным. Это увеличивает риск рождения ребенка с небольшим весом (негативно воздействует на рост плода) и может спровоцировать осложнения (кровотечения) во время родов.

Возникновение проблем со зрением у детей в дальнейшем связывают с небольшим весом при рождении. Поэтому необходимо консультироваться со своим гинекологом о возможности принимать те или иные лекарства и даже травяные добавки и иные лечебные средства.

Зрение у детей при рождении

Сразу после рождения специалист осматривает глаза новорожденного, чтобы исключить признаки врожденной катаракты или иных серьезных неонатальных проблем глаз. Хотя такие проблемы встречаются редко, их необходимо обнаружить и лечить на ранних стадиях. Это минимизирует их влияние на развитие зрения ребенка.

При рождении ребенок видит только в черно-белых и серых тонах. Нервные клетки сетчатки глаза и мозга, контролирующие зрение еще. не полностью развиты. Кроме того, глаза новорожденного еще не обладают способностью к аккомодации (фокусироваться на близких объектах).

Так что не беспокойтесь, если кажется, что ваш ребенок не фокусируется на объектах, в том числе и на вашем лице. Для этого потребуется некоторое время.

Однако, не смотря на такие зрительные ограничения, исследования показывают, что через несколько дней после рождения младенец предпочитает смотреть на лицо своей матери, чем на лицо незнакомца. Полагают, что это зависит от высоты и контрастности раздражителей, таких как граница роста волос на голове матери. Таким образом, чтобы укрепить визуальный контакт с малышом, не изменяйте вашу внешность и прическу.

Вы можете заметить, что у новорожденного большие глаза, это связано с тем, что при рождении они составляют уже 65% размера глаз взрослого человека.

Зрение ребенка в первый месяц после рождения

В первый месяц глаза ребенка не очень чувствительны к свету. Количество света, необходимое ему, чтобы понимать, что свет присутствует, в 50 раз выше, чем у взрослых.

Поэтому вы можете оставить неяркий свет в детской комнате, это не помешает сну малыша.

Дети начинают видеть цвета достаточно быстро. Немного больше времени требуется для того, чтобы возникла способность видеть синий и фиолетовый цвета.

Для стимулирования детского зрения в оформлении комнаты младенца можно использовать яркие цвета, а также предметы контрастных цветов и разнообразных форм.

Зрение ребенка в 2-3 месяца

Значительные изменения в развитии зрения происходят у детей в 2-3 месяца. В этот период увеличивается острота зрения. Малыш начинает следить взглядом за движущимися объектами и тянется к предметам. Переводит взгляд с предмета на предмет, не поворачивая при этом голову. Глаза становятся более чувствительными к свету.

Для стимуляции развития зрения в этот период можно добавлять новые объекты, менять месторасположение кроватки и других предметов. Разговаривайте с ребенком, когда ходите с ним по комнате. Выкладывайте его на живот во время бодрствования, это даст ему  зрительный и двигательный опыт.

В 3 месяца необходимо пройти первое обследование у офтальмолога.

Зрение у детей в 4-6 месяцев

К 6 месяцам наблюдается значительный прогресс в развитии зрительных центров головного мозга. Это позволяет ребенку видеть четче, движения глаз становятся более быстрыми, а следование взглядом за движущимися объектами более точным.

Острота зрения улучшается, он уже может видеть все цвета. Координация глаз-рука становится лучше, что позволяет быстро находить и подбирать предметы и точно направлять их в рот. 6 месяцев – это время очередного обследования глаз.

Развитие зрения в 7-12 месяцев

Это важный период. На этом этапе дети учатся координировать свое зрение с движениями тела. Они уже могут достаточно хорошо оценить расстояние до объекта и более точно хватают и бросают предметы.

Родителям следует быть очень внимательными, чтобы уберечь малыша от травм, в том числе и травм глаза, которые он может получить, активно исследуя окружающий мир. Развитию координации глаз-рука способствуют игры, в которых ребенка побуждают ползти к игрушкам.

В 12 месяцев снова необходимо посетить офтальмолога.

Регулярные обследования глаз позволят выявить такие аномалии у младенцев как астигматизм, близорукость, дальнозоркость, а также иные нарушения, влияющие на нормальное развитие глаз.