Меню ребенка 1 года

Меню ребенка 1 года должно быть сбалансированным, соответствовать возрасту ребенка.

У детей на 2-ом году жизни значительно увеличивается двигательная активность, повышается активность метаболических процессов, в связи с этими факторами возрастают расход энергии и потребность в основных пищевых ингредиентах (белках, жирах, углеводах, витаминах и др.). У ребенка старше 1 года нарастает секреция пищеварительных соков (желудочного, поджелудочного, желчи), развивается вкусовое восприятие и жевательный аппарат, а так же появляется достаточное количество зубов. Все это обуславливает большее разнообразие питания, как по составу продуктов, так и по их кулинарной обработке. Жидкую и полужидкую пищу постепенно заменяют на более плотную, тем самым, приучая ребенка к активному жеванию. Следует учитывать, что формирование печени и поджелудочной железы еще не закончено, поэтому необходимо щадить эти органы с помощью подбора продуктов и их соответствующей обработки.

У детей старше года 55-60% энергетической потребности обеспечивается за счет углеводов, 30-35%  за счет липидов (жиров) и 12-15% за счет белков. Избыточное содержание белка в пище отрицательно сказывается на здоровье ребенка ! 70% белков должно быть животного происхождения.

Суточный объем пищи у ребенка от 1 до 1,5 лет составляет 1200 мл.

Режим питания очень важен для дальнейшего формирования пищевого поведения. Так как именно в этом возрасте складываются необходимые навыки. До 1,5 лет ребенка кормят 5 раз в сутки. Интервал между кормлениями составляет примерно 4 часа.

Молочные продукты по-прежнему составляют значительную часть рациона ребенка. Молоко и молочные продукты  должны быть в рационе ежедневно и составлять не менее 500мл.

В настоящее время существуют формулы молочных смесей для детей старше года (Фрисолак-3, НАН-3 и т.п.). Они обогащены витаминами, микроэлементами, антиоксидантами и сбалансированы по составу. Цельное молоко детям до 3 лет использовать не рекомендуется.

Приведем в пример меню ребенка 1 года:

Каша 120-150 мл + сливочное масло 5г.

Молоко (грудное или молочная смесь) 100-120 мл.

Не заставляйте ребенка есть сразу после пробуждения. Возможно, сразу после сна дать ему попить воду, компот, и через полчаса дать завтрак.

11-12:00 второй завтрак (Если ваш ребенок полноценно съедает первый завтрак без этого пункта можно обойтись).

Фруктовое пюре 70-100 мл + вода.

Суп (суп-пюре) монокомпонентный (например, брокколи или тыква) или мясной бульон  — 50 мл.

Мясо с овощами 120-150мл. + растительное масло 5 г (мясо 70-80 гр.);

Компот (из свежих фруктов или ягод или сухофруктов);

Творог  (можно с фруктами) 100 мл + вода

Каша с мясом (кашу можно заменить овощами или макаронами) 150 мл. + чай (например, Hipp). Мяса должно быть 30-50 гр. (мы привели максимальное количество мяса для этого возраста). Такое количество мяса можно давать не каждый день.

22:00 молоко или кефир 100-120 мл.

Так же в меню ребенка старше 1 года должны входить рыба (желательно речная, нежирных сортов, белая). Рыбу необходимо давать 1-2 раза в неделю. Икру можно давать детям старше 5 лет!

С 1 года до 1,5 лет ребенок может получать  только желток. После 1,5 лет – целое яйцо. Из-за высокой аллергенности данного продукта не следует давать более 1\2 желтка в день. Яйцо варят вкрутую или подают в виде омлета.

Не кормите ребенка между приемами пищи печеньем, сладкими соками – это тормозит секрецию пищеварительных соков и нарушает аппетит.

Вместо витаминов, в летнее время, включите в меню ребенка свежую зелень (укроп, петрушку, лучок).

Хотите быть всезнающей мамой? Получайте новые статьи блога прямо на почту. Введите свой e-mail: