Речь у детей

Статья логопеда Светланы Александровны Гусаровой

Речь - сложная система навыков. В процессе речевого развития формируются высшие психические функции, подготавливающие ребенка к взрослой жизни.

Дошкольное детство - первый период психического развития ребенка, в связи с этим он является самым важным и ответственным, так как именно в этом возрасте закладываются основы всех психических свойств и качеств личности, познавательных процессов и видов деятельности.

Одним из важнейших приобретений дошкольного детства является речь, которая начинает формироваться в младенческом возрасте. В раннем детстве, с усложнением деятельности малыша и расширением доступных сфер деятельности, усложняется общение со взрослыми, и потребность в речи возрастает, что в свою очередь, стимулирует развитие активной речи, которая превращается в средство общения. Речь начинает приобретать коммуникативную функцию, а в дальнейшем обобщающую, планирующую, регулирующую и знаковую.

Именно в дошкольном возрасте речь ребенка наиболее уязвима, и под воздействием ряда неблагоприятных факторов может нарушаться и в дальнейшем иметь патологическое развитие.

В связи с выше сказанным очень важно наблюдать за развитием малыша, за его общением со взрослыми и сверстниками. При первых же тревожных симптомах, касающихся развития малыша, необходимо обратиться к специалистам (невропатологу, психиатру, логопеду, психологу ). Важно не упустить момент и вовремя начать коррекционную терапию, так как в возрасте до 6 лет детский организм очень пластичен, что создает огромные возможности для воспитания, обучения и компенсации нарушенных функций с помощью других функций и систем организма.

Развитие речи в младенчестве.

Младенчество является подготовительным этапом в развитии. В этом возрасте закладываются предпосылки понимания речи взрослых, активного употребления слов. Понимание речи взрослых (пассивная речь) усваивается быстрее чем самостоятельная (активная).Ребенок рождается с готовым речевым аппаратом, но использование его связанно с необходимостью:

-приобретения навыка пользования речевым аппаратом,

-знакомства со словесными формами,

-накопления содержания для речи

-установления содержания для речи,

-установления социальных связей с окружающими, так как развитие речи ребенка неразрывно связано с возникновением и ростом потребности в общении со взрослыми.

В первом полугодии первого года жизни младенец еще не понимает значение того что ему говорят, а он особым образом реагирует на ритмико-мелодические звуки голоса человека, а во втором полугодии первого года жизни из всех голосовых воздействий взрослого выделяет звук речи. Младенец очень чувствителен к интонации с которой к нему обращается взрослый, к мимике, которой сопровождается высказывание.

Реагировать на слова ребенок начинает очень рано. На 3 неделе он сосредотачивается на голосе взрослого. На 2-ом мес. жизни прекращает крик под влиянием разговора с ним, сосредотачиваясь на лице взрослого.

Во втором полугодии первого года жизни ребенок устанавливает связь между словом и предметом или действием,

В 7-8 мес. поворачивается к предмету в ответ на вопрос взрослого "где?",выполняет разученные движения при их назывании взрослыми("ладушки","до свидания") В 9 мес. ребенок уже находит несколько знакомых предметов не зависимо от их местоположения. Примерно в 9-10 мес. малыш понимает элементарные поручения ("дай маме ложку" и т. п.)

В10-11 мес. ребенок выбирает предметы по словесному указанию взрослого.

На первом году возникают предпосылки слушания. Малыш сосредотачивается не только на речи взрослого, обращенной к нему, но и на песенках и маленьких стихотворениях.

Развитие активной речи также включено в общение со взрослыми. На 3 мес. жизни малыш реагирует на слова взрослого смехом и звуками. Появляется гуканье (2-4 мес.). Около 4 мес. гукание сменяется гулением. Малыш произносит высокие певучие звуки. На 4 мес. малыш перекликивается со взрослым на расстоянии. Важным приобретением является то, что звуки произносятся под контролем слуха. Их произнесение становится самостоятельной деятельности.

На 5-6 мес. ребенок произносит различные звуки, сопровождая их движениями для привлечения к себе внимания со стороны взрослого, для "выражения"ему своих желаний.

После 6 мес. в речи младенца появляется лепет - слоги и звуки, которые перемежаются смехом и сопровождаются движениями. С помощью лепета малыш выражает свои требования (дя-дя-дя и тянется к тарелочке).

После 10 мес. в речи малыша можно услышать слова или обрывки слов ("не","ам"). Так ребенок отвечает на понимание им высказывание взрослого. Такая речь возникает как ответ на предложение взрослого и состоит из трех компонентов:

-жестов

-мимики

-звуков.

Это еще не собственно речь. Ребенок много лепечет и вне общения со взрослым. Лепет - самостоятельная форма деятельности ребенка, доречевое средство общения и способ выражения эмоций. Произнося звуки, малыш основывается на подражании и самоподражании. Подражание выступает как механизм развития речи. Ребенок обращает внимание на артикуляцию взрослого, повторяет за ним новые звуки и слова. К концу первого года в активную речь ребенка включается от 4 до 20 слов, которые обозначают названия лиц и предметов. Слова приобретают предметную отнесенность, создавая основу для освоения ребенком их значений. Развивается инициативное употребление осмысленных слов.

Развитие речи в раннем детстве.

С усложнением деятельности малыша, расширяется доступная ему сфера деятельности, усложняется общение со взрослыми. Стремление к общению побуждает ребенка "искать" новое средство для общения, которым становится речь. К активной речи ребенка побуждает потребность в совместной со взрослыми деятельности,

В возрасте 1 года 2 мес.-1 года 3 мес. возникает подражание взрослому по инициативе ребенка. малыш повторяет за ним слова, фразы.

В раннем детстве ребенок переходит к употреблению осмысленных слов, хотя за словом стоит конкретный предмет, а не обобщенное значение("чашка" - это та, из которой он пьет, а другие чашки, отличающиеся цветом формой этим словом не называются).

Постепенно складывается обозначение словом группы предметов на основе наглядных признаков,

Во второй половине второго года жизни слово относится к группе сходных предметов. независимо от некоторых внешних различий. Бурное развитие предметной деятельности после полутора лет приводит к появлению в речи малыша глаголов, связанных с действием и выражением требований.

В возрасте около 2 лет ребенок задает многочисленные вопросы о названиях предметов, что приводит к скачкообразному увеличению активного словаря. К концу 3-го года в речи малыша появляются слова с обобщающим значением, обозначающим предметы, которые встречались в его личном опыте и с которыми он действовал,

В возрасте 1 года 8 мес. - 1 года 10 мес. в речи ребенка появляются двухсловные предложения ("мама, Ням-ням"). Затем начинают употребляться предложения, состоящие более чем из двух слов. В них ребенок включает свое имя. В 2-3 года происходит резкое увеличение количества предложений, члены которых согласуются между собой,

На втором году жизни появляется ситуативная речь, понятная только в контексте конкретной ситуации, в которую включен собеседник.

В возрасте 1-3 лет интенсивно формируется речевое внимание. умение сосредоточится не только на звуковой стороне речи, но и на его содержании и переживать по поводу услышанного.

В возрасте 2-3 лет ребенок начинает отображать то, что воспринимает вокруг себ я, таким образом возникает описательная речь, Малыш начинает воспроизводить услышанные песенки, сказки, стишки, потешки и прибаутки. Речь включается в игру, отражая жизненные ситуации.

В дошкольном возрасте наступает качественно новый этап освоения речи. Мотивом активного овладения родным языком выступает растущие потребности дошкольника узнать, рассказать и воздействовать на себя и другого человека. Речь отрывается от конкретной ситуации, теряет ситуативность, превращаясь в универсальное средство общения. Появляются связные формы речи, возрастает ее выразительность. Ребенок постигает законы родного языка в процессе действий со словом. Ребенок учится излогать свои мысли связно, логично, рассуждения превращаются в способ решения интелектуальных задач, а речь становится орудием мышления и средством познания. Развивается регулирующая функция речи, которая выражается в понимании литературных произведений, подчинении инструкциям взрослого. Складывается планирующая функция речи, когда она начинает предварять решение практических и интелектуальных задач. Возникает звуковая функция речи, выделение слова как обстрактной единицы, что создает возможность сделать слово объектом познания и освоить письменную речь. Завершается процесс фонематического развития: ребенок правильно слышит и произносит звуки. Возникают предпосылки для освоения грамоты. Ребенок готов идти в школу.

К сожалению, в ранних этапах развития речи часто привносятся мешающие верной, привычной в данной культуре дикции элементы, требующие затем коррекции, постановки голоса. Родители сюсюкают с ребенком, специально искажают голос и произношение так, чтобы это было мило и весело, закрепляя эти навыки настолько глубоко, что требуется упорный и занимающий определённое время тренинг по коррекции этих дефектов. Существует немало и других, кроме родителей факторов, например, влияние других детей с искаженной речью, наличие индивидуальных особенностей и даже дефектов как речевого аппарата, так и слухового. В последнем случае коррекция наиболее затруднена, но возможна.