Виталий Вульф: биография, творчество и личная жизнь

Имя Виталия Вульфа у российского телезрителя ассоциируется с программой «Мой серебряный шар», существующей с 1994 года. Ведущий интересно и увлекательно подавал с телеэкранов информацию о судьбах знаменитых людей, в то время как его личная жизнь находилась вне зоны зрительской аудитории. Неповторимой была его манера вести рассказ: неторопливо, захватывающе, с каким-то особенным шармом. Критик, актер, театровед и искусствовед в одном лице, он легко удерживал внимание многомиллионной зрительской аудитории.

Годы молодые

Вся жизнь - театр

Научный сотрудник с 30-летним стажем

Годы 1967-1997 ознаменованы работой Виталия Вульфа в должности научного сотрудника в Институте международного рабочего движения АН СССР, где он стал профессионально заниматься американским театром и успешно защитил посвященную этой теме диссертацию, добившись степени доктора исторических наук. Длительный период также возглавлял группу по изучению в странах Запада молодежного сознания. В 1967 году в печать вышла его научно-публицистическая работа, посвященная движению хиппи. В 70-е годы активно печатался в прессе, в 80-е – читательская аудитория увидела его книги «Идолы, звезды, люди», «Звезды трудной судьбы», «От Бродвея немного в сторону», «Театральный дождь».

В 1992 году Виталий Вульф, биография которого тесно связана с искусством, уехал на два года в США, где занимался преподавательской деятельностью театрального искусства в стенах Нью-Йоркского университета. Имея возможность остаться в Америке, Вульф вернулся в Москву, потому как не представлял жизни без московских театров и любимых друзей.

Виталий Вульф: личная жизнь

Общественность, смотревшую с удовольствием «Серебряный шар», волновала не только судьба его героев. Любопытство вызывал непосредственно Виталий Вульф, личная жизнь, жена, дети. Были ли они? И кто шел рука об руку с этим талантливым театралом все эти годы? В жизни у Виталия Вульфа насчитывался только один официальный брак, совершенный по молодости и не продлившийся долго. Детей у него не было.

«Серебряный шар» Виталия Вульфа

Закрытый для общественности, Виталий Вульф тесно дружил с Олегом Ефремовым, Светланой Немоляевой, Александром Лазаревым, Николаем Цискаридзе, Александром Чеботарем, Владом Листьевым и его женой Альбиной. Именно Влад Листьев пригласил Виталия Вульфа в 1994 году в телекомпанию «ВИД» в качестве ведущего телепередачи «Серебряный шар» и ее автора по совместительству. За годы существования программа поменяла место выхода (с «Первого канала» перекочевала на телеканал «Россия»), изменилось и название, звучавшее в новой редакции как «Мой серебряный шар». Всего Вульфом было сделано более 200 передач, героями которых являлись актеры кино и театра, знаменитые писатели и видные политические личности, среди которых Валентина Серова, Ангелина Степанова, Марина Ладынина, Татьяна Доронина, Олег Ефремов, Александр Фадеев, Марина Цветаева, Алла Тарасова. Со многими героями своих передач Вульф был знаком, дружил и очень дорожил этим. В 2007 году Вульф Виталий Яковлевич возглавил радиоканал «Культура» на ВГТРК.

С достоинством нес свой крест…

В быту Вульф, обладавший безупречным вкусом и носивший красивую элегантную одежду, был совершенно непрактичным человеком, не гнался никогда за деньгами, имел двухкомнатную квартиру в Москве и недорогой «Опель». Главным богатством для него были рукописи, редкие документы, книги и картины. Этот энциклопедически образованный человек всегда умел хорошо выглядеть, имел мужество жить, держать спину и не ныть, никогда не жаловался и с достоинством и смирением нес свой крест. Такие же качества ценил в людях Виталий Вульф. Жены у него не было, а хозяйство помогали вести две женщины: одна убирала, вторая готовила ему обеды.

В 2002 году Виталий Вульф узнал об имевшейся у него болезни: рак простаты. Он перенес 15 операций, стойко терпел невыносимые боли, последний год жизни практически полностью провел в больнице, покидая палату лишь в редкие моменты записи телепередачи. Не стало Виталия Вульфа 13 марта 2011 года. Похоронили прах покойного на Троекуровском кладбище.

Необходимо постоянно работать…

Его труд по достоинству был оценен при жизни: Виталий Яковлевич являлся лауреатом различных конкурсов, на его счету множество наград, среди которых орден «За заслуги перед Отечеством». Когда Вульфа спрашивали, что он делает в трудные моменты своей жизни, Виталий Яковлевич отвечал: «Работаю. Просто необходимо постоянно заниматься каким-либо делом». Его удивительная работоспособность была не только чертой характера этого волевого человека, но и частью его души.