Консультация для родителей 04.06.2014 20:24

Семья и проблемы воспитания.

Влияние семейного воспитания на психическое развитие ребенка.

Что такое семья и каковы ее функции в развитии детей?

«Семья – это биопсихосоциальное целое, функционирующее как самостоятельный живой организм» (Ч.Шеффер)

Семья – это ячейка общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т.е. на отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство. Семья играет огромную роль в жизни как отдельной личности, так и всего общества. Ее существование характеризуется различными материальными и духовными процессами.

Семья – категория историческая. Ее типы, формы и функции обусловлены характером производственных и общественных отношений в целом, а также уровнем культурного развития общества.

С какими же трудностями сталкивается семья и воспитывающиеся в ней дети?

Особое внимание проблемам в семье уделяет психоаналическая традиция. в соответствии с которой источник семейных трудностей ищут в прошлом, в опыте общения в родительской семье и основной их причиной считают проявление у одного или обоих супругов потребностей, которые в детстве не удовлетворялись

В общем и в целом сценарий социализации и воспроизводства семьи выглядит так:

1. Первоначально дети в качестве образца получают модель отношения супругов в родительской семье.

2. Затем они проигрывают эти отношения, выступая в разных ролях при взаимодействии со старшими и/или младшими братьями и сестрами.

3. На основе оценки сходства моделей семьи дети выбирают партнера и воспроизводят структуру ролевых отношений родительской семьи в своей семье.

Среди важных этапов деятельности семьи выделяют

  • Начальный период семейной жизни, или зарождение семьи, - время до появления первого ребенка;
  • Центральный этап – фаза зрелой семьи, в состав которой входят несовершеннолетние дети;
  • Завершающие этапы, связанные с началом самостоятельной трудовой деятельности детей и создание ими собственных семей.

Нарушать функции семьи, затруднять или препятствовать их выполнению могут различные факторы, например особенности личности ее членов и их взаимоотношения.

На начальном этапе, когда происходит психологическая адаптация супругов к семейной жизни, наиболее частыми причинами проблем жизнедеятельности может стать неподготовленность к семейной жизни, отсутствие собственной жилой площади, неспособность наладить взаимоотношения с родственниками.

На втором этапе срывы могут возникать из-за сложности совмещения домашних обязанностей с профессиональной деятельностью, из-за необходимости перестройки духовных и эмоциональных отношений, трудностей, касающихся воспитания детей.

На завершающих этапах на первый план выходят проблемы, связанные с прекращением воспитательской деятельности по отношению к выросшим детям, со здоровьем супругов, с обретением новых ролей бабушек и дедушек, выходом на пенсию.

Таким образом, на протяжении всего жизненного цикла семьи перед ее членами могут возникать – и часто возникают – различные трудности и проблемы.

Какие же можно выделить функции семьи?

Эйдемиллер, определяя современное состояние семьи, выделяет ее важнейшие функции.

  • Воспитательная, т.е. «удовлетворение индивидуальных потребностей в отцовстве и материнстве, контактах с детьми, их воспитании, самореализации в детях». Выполняя эту функцию, семья обеспечивает социализацию и адаптацию будущего поколения.
  • Хозяйственно-бытовая. т.е. удовлетворение материальных потребностей членов семьи, содействие сохранению их эдоровья.
  • Эмоциональная – «удовлетворение ее членами потребностей в симпатии, уважении, признании, эмоциональной поддержке, психологической защите».
  • Духовного общения – включает в себя «удовлетворение потребностей в совместном проведении досуга, во взаимном духовном обогащении».
  • Первичного социального контроля – представляет собой «обеспечение выполнения социальных норм членами семьи, в особенности теми, кто в силу различных обстоятельств не обладает в достаточной степени способностью самостоятельно строить свое поведение в полном соответствии с социальными нормами».
  • Сексуально-эротическая – «удовлетворение сексуально-эротических потребностей членов семьи» и обеспечение биологического воспроизводства общества.

С течение времени в функциях семьи происходят сдвиги: одни удовлетворяются, другие изменяются в соответствии с новыми социальными условиями.

Какие же типы семей приемлемы российскому обществу?

Селиванов выделяет несколько культурно-психологических типов современной российской семьи. Каждый тип характеризуется основными ценностями, типом главенства, стилем межличностной интеграции.

Рационально-эгоцентрический . нуклеартивный тип семьи. В центре – личность, индивидуальность, нетерпимость к ущемлению своих интересов, свободы, автономии и одновременно потребность в уважении, признании, поддержке, любви. Господствует демократический стиль лидерства.

Гражданский брак, или неоформленный юридический союз мужчины и женщины, с юридической точки зрения – сожительство. Часто гражданский союз рассматривается как путь преодоления затянувшегося кризиса современной семьи. Гражданский брак чаще рассматривается как «пробный», необходимый для выявления предпосылок межличностной совместимости и адаптации, а иногда мотивируется стремлением сохранить свои имущественные права и финансовую независимость.

Новообывательский тип семьи.

Ориентирован на достижение социального престижа и экономического процветания. Супруги активно стремятся войти в социально-политическую и экономическую элиту общества. Для такой семьи характерна установка на прочность брака, мужское главенство.

Нравственно-духовный тип семейного склада .

Характеризуется возвращением к нравственно-духовным ценностям и традициям прошлого. Приоритетом в этих семьях является духовное саморазвитие и общечеловеческие ценности: любовь, открытость, честность, милосердие, доверие, теплота во внутрисемейных отношениях, мужское главенство.

Новаторский духовно-прогматичный тип.

Объединяет черты двух предыдущих типов и характеризуется стремлением к нравственно-духовному саморазвитию, социально-психологическому саморазвитию, мужскому главенству.

Роль семьи в формировании личностной беспомощности.

Для ребенка системой, порождающей личностную беспомощность либо самостоятельность, является в первую очередь семья. При изучении роли семьи в формировании личностной беспомощности особое значение приобретает понятие дифференцированности. Низкая дифференцированность как семейная характеристика проявляется в сверхблизости между членами семьи или в отчуждении их друг от друга, зависимости состояния каждого члена семьи от одного и того же фактора семейной атмосферы.

Детско-родительские отношения, эмоционально значимые как для родителей, так и для ребенка, имеют действенный характер; родитель с одной стороны должен уберечь ребенка от опасности, а с другой – дать ему возможность приобрести опыт самостоятельности во взаимоотношениях с внешним миром.

Выделим два наиболее глобальных варианта родительских отношений. Характер их воздействия на развитие ребенка противоположно направлен.

Первый вариант (монологический ) объединяет различные модификации общения: авторитарно-примитивный, стандартизированный, авторитарный, конфликтный. К ним относятся такие стили общения, как дистантный, подавляющий, властный. Все они представляют собой низкий уровень общения, где на первом месте стоит авторитет взрослого и беспрекословное подчинение ребенка. Данный вариант взаимодействия приводит к негативным последствиям для развивающейся личности ребенка, т.к. его силы направлены на постоянную психологическую защиту от давления взрослых, а не на личностное развитие.

Второй вариант взаимодействия детей и родителей – диалогический. Он объединяет такие стили общения, как доверительно-диалогический, близость, духовное общение. Этот вариант характеризуется установлением партнерской позиции, признанием неповторимости и уникальности друг друга, верой в позитивное начало в человеке, его доброту и моральность. Диалог является наиболее продуктивным стилем семейного взаимодействия, наиболее эффективным условием формирования позитивной Я-концепции ребенка.

В связи с этим В.В.Ковалев выделил пять основных типов семей, различающихся степенью воспитательного неблагополучия.

1 тип - семьи, социальные характеристики которых указывают на повышенную вероятность неблагоприятной воспитательной ситуации (это семьи конфликтные, семьи с невысоким образовательным уровнем родителей, живущие в стесненных материальных условиях). Жизненные обстоятельства ставят ребенка перед проблемами приспособления к условиям жизни.

2 тип – педагогически неверно ориентированные семьи, в которых отношения между детьми и родителями лишены психологического контакта. Например, когда жесткий по характеру отец и неорганизованная, эмоционально неустойчивая мать не могут создать стабильной обстановки.

3 тип – нравственно неблагополучные семьи, требующие обязательного педагогического вмешательства, для предупреждения дефектов воспитания, возникающих из-за антисоциального и аморального поведения родителей.

4 тип – семьи невысокой воспитательной культуры. Родители хотят воспитывать правильно, но им не достает опыта и знаний для того, чтобы ориентироваться в методах воздействия, подходящих для ребенка.

5 тип – неполная семья. Неполные семьи ныне довольно распространенное явление. Тем не менее воспитательные проблемы, возникающие в неполной семье в значительной степени отражаются на уровне личностного и социального развития ребенка.

Логично предположить: семьи отличающиеся низкой дифференцированностью, высокой степенью зависимости ее членов друг от друга, не позволяют детям обрести независимость; определенным стилем отношений, стилем воспитания формируют беспомощьность ребенка, как устойчивую характеристику личности.

Таким образом, лмчностная беспомощьность с большей вероятностью формируется в семьях, имеющих такие нарушения в стиле воспитания, которые поощряют у детей низкую дифференцированность.

Ж. «Дошкольное воспитание» №1 – 2010г.

Ж «Ребенок в детском саду» № 2-2010г.