Развивающие занятия с детьми первого года жизни

Содержание:

Читайте по теме:

Очень часто родители пребывают в недоумении: как, и каким образом можно заниматься с малышом, которому всего лишь несколько недель? Уже давно доказано, что дети в возрасте до трех лет гораздо лучше усваивают информацию. Поэтому, чем раньше мы начнем активно развивать своего малыша, тем лучше.

Известно, что дети, которые с младенчества плавают, занимаются гимнастикой и имеют свободный доступ к окружающему миру – гораздо талантливее и интеллектуальнее своих сверстников, с которыми не проводились данные занятия.

Поэтому первым делом нужно обратить внимание на физическое развитие ребенка. Многие скажут, о каком физическом развитии можно говорить, когда ребенку всего неделя? Все очень просто. Даже во время сна ребенок некоторое время прибывает в движении. Если вы пеленаете ребенка, то препятствуете активности малыша. Поэтому, стоит задуматься об отмене тугого пеленания.

Как увеличить двигательную активность малыша?

Дети первого года жизни основную часть всей поступающей информации воспринимают через кожу. Достаточно один раз вдень сделать малышу легкий массаж, в виде поглаживаний. Также можно проводить небольшую зарядку. Можно записаться с ребенком в бассейн. Например, в специальную группу для занятий с грудными детьми. И поверьте, ребенок будет в восторге от плавания.

Ведь совсем недавно он девять месяцев жил в мамином животике, где его окружала вода. Поэтому малыши тонуть не умеют. Напротив, они могут задерживать дыхание, стоит им оказаться под водой. Что касается температуры воды для купания малышей, так она не должна превышать 32-34 градуса. Если сделать воду горячее, то она снизит мышечный тонус и помешает двигательной активности.

Новорожденные дети умеют ходить! Да, это действительно так. У грудничков присутствует ходильный рефлекс. Достаточно подержать малыша в вертикальном положении (при этом обязательно следует придерживать голову, если малыш сам ее пока не научился держать). Пятки ребенка обязательно должны соприкасаться с поверхностью. Если это упражнение выполнять регулярно, то малыш быстрее научится ходить.

Очень важно, чтобы грудной ребенок научился ползать. Поначалу он поползет назад.

У всех грудничков присутствует хватательный рефлекс. Для выполнения данного упражнения достаточно вложить в ручку ребенка свой указательный палец. Малыш тут же зажмет его. Может выполнять это упражнение с двумя ручками сразу. Когда ребенок схватит вас, аккуратно приподнимете его.

Воздушные ванны – это тоже свое рода развивающие занятия с грудным ребенком. Поэтому, ежедневно устраивайте их для ребенка. Главное не переусердствовать. Раздев малыша, вы ощутите напряженность мышц малыша. Как только напряжение спадет, сразу одевайте его.

Помимо физического развития у ребенка с самого рождения следует открывать эстетическое развитие. К нему относится музыка, живопись, литература. Новорожденные дети видят окружающий мир не так как видим его мы. У только что родившегося малыша зрение как таковое не развито. Он способен различать только яркие и контрастные предметы, находящиеся в непосредственной близости от него. Первое, что начинают активно изучать малыши - это лицо мамы.

Для наилучшего развития зрения ребенку в возрасте всего семи дней можно предложить рассмотреть большую черно-белую картинку. Обычно, через дня два, новорожденный теряет к ней интерес. Стоит сменить картинку на новую.

Уже в три недели дети способны различать цвета. Поэтому, в качестве занятий можно использовать любую яркую, однотонную игрушку.

Все дети, включая новорожденных, воспринимают окружающий мир через игру. Поэтому даже для малыша, которому всего неделя, нужна игрушка. Можно приобрести мягкую игрушку обнимашку, предназначенную для самых маленьких. Сначала мама сама должна походить с ней, а уже потом предложить малышу. Игрушка пропитывается маминым запахом, ребенок успокаивается и радуется новому объекту.

Трехмесячного ребенка легко можно научить самостоятельным движениям. Например, схватывать предмет, а затем удерживать его.

Когда ребенок рассматривает лицо любого человека – это тоже своего рода развивающие занятия. Можно показать на своем лице, где носик, глазки и так далее, затем подойти к зеркалу и показать те же самые части на лице у малыша.

Как правило, очень многие родители задумываются, что все вышеприведенные занятия очень рано проводить с новорожденным ребенком, ссылаясь на то, что он попросту не будет воспринимать информацию. Однако, это не так. Ученые давно выяснили, что мозг любого человека, а особенно новорожденного ребенка, для полноценного развития требует не только питания, но еще и стимуляции. Поэтому, необходимо как можно раньше начать заниматься с ребенком. Самый благоприятный для этого период – это возраст до трех лет.

Развивающие занятия с детьми шести месяцев

В шесть месяцев ребенок уже многое умеет – хорошо видит, слышит, привык к окружающим его людям. Ко всему прочему, шестимесячные дети начинают еще активнее познавать окружающий мир. Также, ребенок научился проявлять свои эмоции: умеет возмущаться, грустить и радоваться. Мамам гораздо легче понимают потребность ребенка и вовремя приходят на помощь.

Шестимесячные малыши все так же продолжают изучать окружающий мир через осязание. Им необходимо все потрогать, проверить, пощупать. Находясь с малышом на улице, предлагайте ему потрогать листочек, камушек, веточку. При этом необходимо обговаривать, что за предмет мы ему предлагаете.

С шести месяцев можно смело начинать развивать мелкую моторику. Для этого подойдут игрушки в виде лабиринтов с бусинами или пирамидки-стаканчики.

С ребенком шести месяцев нужно начинать играть в пальчиковые игры или проводить так называемые зарядки для ручек. Например, взять любую мягкую игрушку и вместе с ребенком погладить ее, проговаривая, какая игрушка (мишка, кошка, собачка) хорошая.

Помимо обучения ребенка в плане собирания пирамидки, очень важно показать малышу, как можно ту же саму башню разрушить или разорвать бумагу. И обязательно, чтобы ребенок сам выполнял все эти простые действия.