Прививки грудничкам или важность вакцинации

Детки с момента рождения и до года преимущественно имеют очень слабую иммунную систему, поэтому их организм нуждается не только в употреблении витаминов и полезных веществ, которые помогают поддерживать иммунитет, но и в вакцинации от разного рода опасных заболеваний. Что это за заболевания, рассмотрим подробнее, но прежде стоит заметить, если ребенок не прививается с малых лет, то это может пагубно сказаться на его будущем. Прививка — это обязательный процесс, посредством которого вводится вакцина в организм новорожденного. Данная вакцина (в зависимости от вида) имеет свойство выработки иммунитета против тех или иных заболеваний. До года прививки деткам делают по определенной схеме, поэтому иммунная система укрепляется не сразу, а постепенно.

В настоящие дни прививки детям до года делают обязательно, но встречаются случаи, когда родители категорически запрещают проводить вакцинацию своего крохи. Мнение специалистов в этом вопросе также разделяется, одни считают, что вакцинация обязательна, а другие видят в этом опасную процедуру, которая может привести к фатальному последствию. Какие вакцины вводятся новорожденным, почему некоторые родители отказываются от вакцинации, сколько прививок нужно выполнить до года и вообще, нужна ли данная процедура малышам в столь раннем возрасте?

За и против проведения вакцинации

Содержание

В нынешнее время стоит ребром вопрос за и против прививок для новорожденных. Родители обосновывают свой отказ от прививки новорожденным тем, что инъекции могут вызывать некоторые серьезные осложнения организма. Но важно знать, что действительно побочные эффекты у прививок само собой имеются, но это нормальное явление. Лишь в некоторых случаях у деток имеется аллергия на состав той или иной вакцины и в таком случае прививку ребенку не делают, а смещают график ее проведения на несколько недель или даже месяцев.

Против вакцинации выступают не только родители, но и некоторые врачи, которые лечат заочно или только называют себя врачами. В медицинских клиниках нет ни одного детского доктора, который не советовал бы родителям делать прививку, ведь каждый здравомыслящий человек понимает, что это такое и чем важна вакцинация.

Лишь в некоторых ситуациях прививка ребенку может запрещаться или откладываться на неопределенный срок, смещая тем самым график, а причины этого следующие:

1) Если иммунная система крохи уже ведет борьбу с иными заболеваниями.

2) Когда у малыша повышена температура, режутся зубки, наблюдается его недомогание.

3) При выявлении сильной реакции или осложнений на вакцину, которая была проведена ранее.

4) В иных случаях, когда у родителей возникает мнение о том, что сегодня кроха еще не готов к вакцинации. Это может быть как легкий насморк или незначительное повышение температуры тела.

Важно! Если у малыша обнаруживается гемоглобин в крови ниже нормы 84 г/л, то вакцинация запрещается до момента его нормализации.

В любом случае вакцина дело серьезное и если врач перед процедурой не проверил или не осмотрел малыша, то следует ему об этом напомнить. Если имеются признаки каких-либо недомоганий, которые заметила мама накануне вакцинации, то обязательно стоит об этом сообщить доктору, возможно, потребуется сместить график вакцинации и перенести дату процедуры на другое число.

Итак, прививки детям до года делают с целью поднятия иммунитета против опасных и сложно переносимых заболеваний. Заболевания довольно просто поражают организм деток до года, а избавиться от них практически невозможно, особенно если недуг перерастает в хроническую форму.

Если говорить о минусах вакцинации, то здесь стоит выделить развития следующих отклонений у деток после прививки:

1) Аллергия.

2) Анафилактический шок.

3) Поражение ЦНС.

4) Энцефалит.

Если сопоставить с плюсами, то, можно сказать, что минусов гораздо больше, чем плюсов. Но и здесь стоит заметить, что все негативные реакции происходят очень редко (в 1-2% от числа всех прививающихся деток).

В таком случае родителям стоит знать, что наибольшую опасность представляют не негативные последствия после прививок, а отсутствие вакцинации. Чтобы максимально обезопасить кроху от негативных проявлений после укола, нужно очень строго отнестись к процедуре подготовки.

Как подготовить кроху к уколу

Прививки новорожденным делают преимущественно с первого дня жизни. Если ребенок родился здоровеньким и без видимых отклонений, то дополнительного обследования перед вакцинацией не требуется. Перед всеми последующими процедурами нужно сдать анализы крови и мочи, чтобы выявить состояние здоровья малыша. Если ребенку несвойственны проблемы с аллергией, то ему нет необходимости прохождения специальных подготовок.

Накануне также нужно измерить температуру, проверить горлышко. Если нет никаких признаков снижения иммунитета, то осложнений после прививки не будет. В зависимости от состава вакцины могут наблюдаться некоторые побочные симптомы, такие как:

— незначительное повышение температуры;

— упадок сил;

— сонливость на протяжении дня после укола;

— покраснение места укола.

Рассмотрим, какие же прививки делают деткам до года в медицинских заведениях.

Основная вакцинация

О том, какие прививки делают деткам до года, знает каждая мама, но отчего они или в чем их основное предназначение, рассмотрим детальнее. Итак, обязательные или плановые прививки ребенку до года, которые делают в государственных лечебных заведениях, являются:

1) Гепатит B. По значению вакцина занимает второе место, но проводится преимущественно первая. Почему? Ответ найдете далее. Прививку от гепатита B ставят преимущественно ребенку в бедро, потому что там имеется лучший доступ к мышечным волокнам. На второй день после рождения малыша посещает врач, который вводит инъекцию от гепатита B. Для укрепления иммунитета вакцинация проводится повторно в месяц и в полгода. После этого эффективность вакцинации может сохраняться в организме до 5-7 лет, после чего процедура повторяется.

2) БЦЖ. Инъекция от опасного заболевания туберкулезом. Преимущественно делается в первые три дня нахождения в роддоме при наличии вакцины. БЦЖ делается второй по счету, но она является наиболее тяжелой и сложно переносимой. Ставится преимущественно в левое плечо, после чего у человека остается шрам в виде рубца на всю жизнь. После вакцинации БЦЖ место укола не разрешается мочить, чесать или выдавливать. Стоит знать, что действие препарата самое разнообразное и зачастую на месте укола появляются гнойнички. Более подробно можно узнать из соответствующей статьи о БЦЖ.

После введения инъекции БЦЖ также не разрешается в течение полугода вводить иные препараты, поэтому гепатит B и делают первым.

3) АКДС. Инъекция против комплекса недугов: дифтерия, коклюш и столбняк. Относится к вакцинам, которые делают ребенку к трем месяцам. Повторяется вакцинация трижды с промежутками в год.

4) Полиомиелит. Опасное заболевание, которое возникает преимущественно очень редко. Но если не провести вакцинацию в первые три месяца, то возникает риск развития паралича у ребенка. После укола за грудничком нужно вести наблюдение в течение месяца. Если наблюдается любое отклонение здоровья, то срочно требуется посетить врача. Действие вакцины сохраняется на срок до 10 лет.

5) Вакцина от кори, краснухи и паротита (MMR). Также комплексный препарат, который защищает организм от влияния опасных заболеваний. Прививка практически никогда не вызывает побочных симптомов и переносится достаточно легко.

Выше перечислен список самых основных вакцин, которые вводятся новорожденным и деткам до года. В первый месяц важно ввести вакцину от гепатита и туберкулеза, а уже в последующие вводятся менее серьезные препараты.

Сколько прививок делают деткам до года

Первый год жизни маленьких новых обитателей нашей планеты насыщен не только познаванием мира, но и рядом вакцинаций от серьезных заболеваний. О том, сколько предстоит пережить прививок ребенку в первый год жизни известно уже давно. Для этого имеется специальный календарь, который ежегодно пересматривается и утверждается правительством, в частности, министрами здравоохранения.

Итак, календарь прививок отображает, в каком месяце должна быть введена та или иная вакцина для новорожденного крохи. Сколько будет таких неприятных моментов у деток в этом году, поведает календарь, но стоит заметить, что количество уколов практически не меняется.

В первый год жизни, когда иммунная система ребенка слишком слаба, вводится наибольшее количество инъекции, поэтому многие мамы, узнав о том, сколько прививок ждет их маленького безобидного крохи, отказываются от ряда этих процедур. Хоть вакцинация и является обязательной, но любая мама, не желающая мучить ребенка, может написать отказ.

К сведению! Неважно, сколько прививок предстоит пережить ребенку, важно чтобы все они были сделаны и, лучше всего, согласно графику. Принятие решения об отказе от вакцинации должно приниматься на свежую голову, так как возникает огромный риск опасного заражения организма.

Календарь прививок и их названия рассмотрим далее.

Когда же вводят препараты

Ниже приведем перечень прививок и график, когда их нужно выполнять. В зависимости от наличия вакцины в лечебном заведении график вакцинации может меняться, но по стандарту календарь имеет следующий вид: