Александр Станиславович

Родился 12.06.1965, Ленинград

Американский период жизни

Александр Станиславович Дьяченко родился и вырос в Ленинграде. В детстве занимался атлетизмом и восточными единоборствами. По окончании школы поступил в Ленинградский электротехнический институт имени В.И.Ульянова-Ленина. Позже работал в ряде иностранных фирм.

В 1993 году Александр Дьяченко отправился в качестве туриста в США, да так и остался жить в Чикаго. Благодаря своим внешним данным (высокий рост, спортивное телосложение, правильные, красивые черты лица, обаяние) Александр стал пробовать себя на актерском и модельном поприще. Он рассылал портфолио по актёрским и рекламным агентствам, снимался в небольших ролях в кино и рекламных роликах, работал фотомоделью.

Будучи человеком активным и общительным Александр Дьяченко завязал знакомства в спортивных кругах и спустя год решил попробовать силы в спортивном менеджменте. Сферой его деятельности стал любимый вид спорта – хоккей. Александр в течение нескольких лет успешно работал в качестве агента российских хоккеистов, помогал им в подготовке контрактов, обустройстве.

И все же любовь к актерской профессии пересилила. В 1998 году Александр ушёл из хоккейного менеджмента, сохранив замечательные отношения с представителями НХЛ. Он получил актерское образование, пройдя стажировку у известного педагога Милтона Кацелоса. Играл в театре в Чикаго.

«Брат-2»

Алексею Балабанову об Александре Дьяченко рассказал один его знакомый. Режиссер сразу же заинтересовался этой неординарной личностью, как с точки зрения его актерской фактуры, так и в части его американских связей. Александр идеально подошел на роли братьев-близнецов Константина и Дмитрия Громовых в картине Балабанова «Брат-2». Американская часть съемок фильма (в том числе на льду «Питтсбург Пингвинз») во многом проходила при содействии Дьяченко.

Актер

«Брат-2» стал отличным трамплином для актерской карьеры Александра Дьяченко в России и на Украине. В 2004 году он после ряда эпизодов снялся в главной роли в популярном мелодраматическом сериале «Женская интуиция», где его героем стал успешный молодой бизнесмен Александр, в одиночку воспитывающий строптивую и непутёвую дочь Машу. Затем последовали роли в сериалах: «Богиня прайм-тайма» (корреспондент Никита Беляев), «Стилет-2» (Санчес), «Лебединый рай» (директор завода Егор), «Леший» (бизнесмен Алексей Никитин), мелодраме «Рифмуется с любовью» (Геннадий), боевике «Свой-чужой» (Денис Волков) и многих других лентах. Героями Александра Дьяченко неизменно становились сильные, мужественные и вместе с тем элегантные персонажи, наделенные обаянием и бесконечной харизмой.

В 2010 году Александр Дьяченко принял участие в съемках сериала «Была любовь». Его особенность состояла в том, что он был снят по мотивам автобиографической повести Валерии «И жизнь, и слёзы, и любовь…» Дьяченко исполнил в сериале роль продюсера Шуйского, прототипа продюсера и бывшего мужа артистки Александра Шульгина. При этом актер не стал делать копию с Шульгина. Он рассказывает: «Мой Шуйский - человек, который отказался ради своей женщины от личной сольной карьеры. Он хочет доказать, что может писать музыку. Шуйский импульсивный, несдержанный, делает опрометчивые поступки, потом раскаивается. Но это все из-за любви к Валерии».

Несколько картин в год, и практически в каждой – главная роль – такова востребованность Александра Дьяченко в кино. Фермер Константин Валерьевич Иванцов в мелодраме «Наследница», следователь Николай Гордеев в мелодраме «Не жалею, не зову, не плачу», миллионер Андрей Костров в сериале «Вероника. Потерянное счастье», Гриша Комаров в мелодраме «Деревенская история», Евгений Геннадьевич Александров в мелодраме «Один на всех» - эти и другие роли сделали актера настоящим кумиром прежде всего у женской части зрительской аудитории.

Музыка

Помимо кино Александр Дьяченко занимается музыкой. Совместно с барабанщиком группы БИ-2 Борисом Лифшицем они создали свою группу ANTIGO, записали несколько песен, сняли клип на песню «Give Me Tomorrow» который сразу набрал более миллиона просмотров на YouTube.

Личная жизнь

О своей личной жизни Александр Дьяченко не любит распространяться. На то она и личная жизнь, чтобы в нее не пускать посторонних. Известно, что Александр женат на женщине по имени Вера. Супруга предпочитает держаться в тени и не появляется с мужем на публике.

Игорь BIN

Использованные материалы:

Татьяна Кондратьева, «Александр Дьяченко: Свою первую любовь нашел через «Одноклассников», 23.04.2010, http://www.kp.ru

«Александр Дьяченко: жена и дети», http://www.presstelegraf.ru