Власть - Жизнь без статуса

В России живет огромное количество детей, которых, в отличие от детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, нельзя устроить в приемные семьи,— это так называемые дети без статуса. Почему сиротская система продолжает поглощать новые жизни, несмотря на усилия правительства и некоммерческого сектора по развитию семейного устройства, выясняла Ольга Алленова.

"С февраля по август ребенок лежал в больнице, и никому до него не было дела"

Юлия Верезей — волонтер в детской больнице на севере Москвы. Соня, девочка одиннадцати месяцев, лежит в боксе для отказников в инфекционном отделении. Никаких инфекций у Сони нет, она здорова, но так заведено, что дети, лишившиеся попечения родителей, помещаются на первичное обследование в инфекционное отделение.

— Я хожу в больницу по воскресеньям, вижу Соню раз в неделю, и в какой-то момент поняла, что она лежит там очень долго,— вспоминает Юля.— Сколько именно, я не знала, информацию о детях волонтерам не дают. Но я понимала, что это ненормально. Ребенок в 11 месяцев даже не сидит, только ползает по кроватке. Каждый раз, приходя в больницу, я замечала, что Соня выглядит хуже, стала больше плакать, раскачиваться из стороны в сторону, сосать пальцы. Я знаю, что это признак депривации — когда базовые потребности ребенка не удовлетворяются, и он пытается найти им какую-то эмоциональную замену. Это меня насторожило.

Поймите, что в возможном чувстве некоторой неполноценности бездетных людей виновато общество, которое диктует свои условия. Если осознавать, что дети являются частью жизненной программы, навязанной социумом, сомнения в том, что счастливая жизнь возможна и без ребенка, исчезнут.

Представьте, насколько больше личной свободы у бездетных людей. Да, они лишены радости материнства или отцовства. Но с другой стороны, они и не знакомы с этим чувством, поэтому могут смириться с небольшой потерей. Взамен им дается множество возможностей для самореализации.

Каждое лето мы снимали дачу на Взморье. дети росли у моря.

МЫ ничего нежелеем. Отношения с детьми ,ВСЕГДА,были отличными, И сейчас,когда ОНИ живут не снами, каждый вечер

муж спрашивает. а дети звонили.

НЕпредставляю ЖИЗНЬ без детей!Я их родила для ЖИЗНИ,не для себя. как часто говорят мамы. (L) (L) (L)Вот так ВОТ!

No vy ze vyidete na rabotu tolko teper, kogda rebionok podros.

A ja govorila o  tech, kto ne chocet byt v dekrete iz-za togo, cto mozno poteriat ocen chorosho oplacivaemujy rabotu. A rebionka rozajut na potom, t.k. pozze rodit uze ne smogut. A dengi delat nado teper.

Moj otvet Nastroenie

Формулировка вопроса больно уж напоминает избитый штам из "Карнавальной ночи": "Есть жизнь на Марсе или нет жизни на Марсе?" Дети, как и отношения с Богом, религиозность - интимное, тончайшее переживание в жизни женщины, которое выставляется напоказ только в случае душевного нездоровья или невыносимых условий внешнего мира. Есть у нее дети, нет ли, как она к ним относится - общество имеет право совать в эту сферу свой нос только в том случае, если поведение женщины угрожает чьей-либо жизни и здоровью. Женщина сама вольна решать, иметь ей детей или не меть, рожать или не рожать. И в любом случае она не должна оправдывать перед обществом свой выбор. А общество не имеет право ставить ее в положение, в котором она должна что-то обяснять.  Вопрос: "Как вы относитесь к выбору женщины не иметь детей?" - считаю совершенно некорректным. Это не мое дело, чтобы как-то к этому относться. Я априорно уважаю любой выбор человека.

:-) (K) Ольга, Браво  (Y) (Y) (Y)

(H) (v)Странная тема. мне захотелось сразу же создать свою  - "Есть ли жизнь на Марсе" ;-)

Ольге - браво!  :-) (Y) Хочу только добавить, что женщина не всегда может выбирать, ведь иногда, ей просто не суждено иметь детей *-)

по моему, тем, кто не хочет иметь детей ТОЛЬКО потому, что не хочется упускать хорошую работу - ни в коем случае детей иметь и нельзя.

Первое, что бросается в глаза, когда путешествуешь по Юго-Восточной Азии, это обилие чумазых беззаботных детишек на улице. В большинстве культур, далеких от понятия “западная цивилизация”, дети не являются абсолютной ценностью. Их много, они растут, как бамбук. Высокая детская смертность воспринимается с буддийской покорностью. От родителей требуется обеспечить малышам пропитание и передать им родовой опыт. Остальное - по желанию. Конечно, детей любят по мере сил, иногда даже покупают игрушки. Но о детоцентризме, в который скатился западный мир, не может быть и речи. Одна из причин резкого сокращения рождаемости у нас - нереально высокие требования, которые предъявляются к родителям.

Наш Родитель с большой буквы “Р” должен воспитывать ребенка на собственном примере. То есть не курить, не употреблять алкоголь, регулярно заниматься спортом. Ложиться в девять, вставать в шесть. Иначе как можно требовать этого от дитятки? Быть знакомым с методиками Монтессори, Глена Домана и доктора Комаровского. Виртуозно обращаться с кубиками Зайцева. Цитировать книги Юлии Гиппенрейтер. Перед сном читать ребенку классиков. С утра обсуждать с ним прочитанное во время пробежки, демонстрируя хорошую физическую форму и глубокие познания в психологии.

Естественно, достойный родитель должен возить чадо в спортивную секцию. Желательно пять раз в неделю. Обеспечить гармоничное эстетическое развитие (музыкальная и художественная школа). Дать достойное образование (см. пункт про частные школы). Лучше, если колледж ребенок закончит в Англии. Там самое лучшее образование. Конечно, дорого. Но к этому надо стремиться. Отдых - только семейный. Никакого пляжного ничегонеделания. Будем покорять горы, сплавляться по рекам, знакомиться с лучшими музеями мира и обучаться языкам в странах, где на этих языках говорят.

Оказывается, что вот этот вот инстинкт размножения и совместная забота о детях — совершенно непрочный фундамент для долгой совместной жизни, а вот общие интересы без детей — фундамент гораздо прочнее. И получается так: если классическая семья, то в большинстве случаев она распадается, а вот если партнерство, то все гораздо лучше.

Другой мой приятель уже в 50 решился на второй брак: и у него, и у нее дети выросли, и он со своей новой избранницей, прожив вместе три года, решились «завязать узел». Без детей требования друг к другу минимальны: по большому счету никто никому особенно не должен, с современной бытовой техникой решить все бытовые проблемы — пара пустяков, а оставшееся время можно потратить на совместные увлечения.

Начнем с последнего пункта. Ему больше ста лет. Именно тогда американский врач Гренвиль Холл основал лабораторию психологического анализа, в которой изучал психологию единственного ребенка в семье. Его выводы были неутешительны. Единственный ребенок вырастает асоциальным типом, неспособным влиться в коллектив. Практически социопатом. С тех пор мир сильно изменился. А идеи Холла по-прежнему живут и побеждают. Огромное количество современных работ по детской психологии говорит об обратном: единственные дети в семье обладают более высоким интеллектом, чем их ровесники в многодетных семьях. Психика у них покрепче, потому как оба родителя активно о ней заботятся. А что касается социальных навыков, то говорить об изоляции ребенка образца нулевых от общества - это даже не смешно.

Желание подарить своему ненаглядному сестричку или братика - скорее свидетельство родительского эгоизма, чем заботы о ребенке. Проблема сиблинговых (между братьями и сестрами) конфликтов - одна из самых острых тем в возрастной психологии. Отношения между двумя детьми почти всегда соперничество, нередко выливающееся в перманентную вражду, которую “родные души” проносят через всю жизнь.

Родители единственного ребенка - самые счастливые люди. Это не эмоциональная оценка, а научный вывод, основанный на субъективных показателях счастья группы исследуемых мам и пап. Они счастливее тех, у кого нет детей вообще, и тех, у кого детей несколько. Ганс-Питер Колер из Университета Пенсильвании (США) обнаружил, что мужчины чувствуют себя счастливым родителем, если их единственный ребенок - мальчик. Женщин устраивает любой расклад. А вот родители двух и более детей страдают повышенной раздражительностью и нервозностью в три раза чаще, чем бездетные пары. Статистика, правда, европейская. Какая из наших мамаш побежит к психотерапевту за помощью? Поорет, отлупит детей, поплачет в кладовке со швабрами и побежит функционировать дальше.

QUOTE (Сашенькина мама @ Dec 1 2006, 09:24 PM)

Конечно не страдает, человек привыкает ко всему, особенно маленький

А насчет супер женщин - женщине такой быть необходимо, и не обвинять в этом всех мужчин. Их уважать надо, любить и беречь, и тогда вам ответят тем же Плохих матарей и жен тож много

Никто ж не говорит, что ради ребенка необходимо жить с алкоголиком, наркоманом или какой нибудь ассоциальной личностью. Я очень сочуствую мамочкам, которые имеют детей от таких мужчин, и которым приходится справлятся со всеми трудностями в одиночку. Но опять же - каждый народ достоин своего вождя.

Но мы ведь не об этом. Разве можно давать такие советы Ни каждой женщине нужен ребенок, не надо навязывать свое счастье никому. Если женщина не может быть счастливой без детей, откуда тогда берутся брошенные детки, здоровенькие, замечательные, но никому не нужные. Я помолчу про малышей, которые по вине своих матерей - болеют страшными и не редко неизличимыми болезнями. Не мужчины же их рожали.

Женщина может быть счастлива без ребенка, и если бы этот вопрос обсуждался не на форуме "ребенок. ru". где все - любящие мамочки, а на каком нибудь другом, мы бы прочитали гораздо больше положительных ответов

Согласна, но все таки в наши дни больше хороших тетенек, чем дяденек, об этом говорит самая популярная темка "Мамочки одиночки" - посмотрите сколько в ней посещений.

это ужасно страшно, но это к сожалению факт. И такие мужчины и папы как вот например мой отец: кроме мамы и троих детей в его жизни больше ничего не было ни пивбара, ни стрипклуба, ни рыбалки, ни горных лыж, ни автодромов, ни бильярдклубов, ни боулинга ну и и т.д, вся жизнь семье. Вот такие мужчины вымерли как мамонты. А девчонкам хочется стать мамами - что ж тут плохого, в них уже не будут тыкать в садике или в школе, что у него нет папы, сейчас таких большинство. опять же к сожалению