Персоны Кинозал.ТВ. Елена Добронравова

Краткая биография

Имя: Елена Борисовна Добронравова

Дата смерти: 24 января, 1999 | 66 лет

Место смерти: Москва, Россия

Карьера: Актриса

Жанр: Драма, военный, боевик

Биография

Родилась 21 июля 1932 г. в Москве в семье артистов МХАТа Бориса Георгиевича Добронравова (1896-1949) и Марии Юльевны Добронравовой (1900-1964). Драматической актрисой была и родная тётка — Елизавета Алексеева, актриса театра Вахтангова.

Юная Елена по семейной традиции стала драматической актрисой. В 1950 году, после окончания школы с золотой медалью, поступила в Школу-студию имени Вл. И. Немировича-Данченко при МХАТе, где проучилась два года (1950—1952), а затем перешла в Театральное училище имени Б. В. Щукина при Вахтанговском театре, которое закончила в 1954, педагог А. А. Орочко.

Вместе с ней на курсе учились Григорий Абрикосов, Юлиан Панич, Леонид Сатановский, Антонина Дмитриева, Александр Шворин. После окончания "Щуки" вошла в труппу Академического Театра имени Евг.Вахтангова.

По окончании училища в 1954 году была принята в театр Вахтангова, на ту же сцену, где работала её родная тетя Елизавета Алексеева, им часто приходилось играть вместе.

В театре актриса сразу была задействована во многих спектаклях. А кроме того, на неё тут же обратили внимание кинорежиссёры и она стала сниматься в кино. На сцене театра Вахтангова актриса проработала до конца жизни: с 1954 по 1999 гг.

В кино - с 1954 г. первая роль - Катя Травникова в фильме Иосифа Хейфица "Большая семья". Среди других кинофильмов с её участием: "Город зажигает огни", "Золотой эшелон", "Их знали только в лицо", "Рабочий посёлок" и др.

Елена Добронравова была приглашена на роль Вероники в фильм "Летят журавли", но Михаил Калатозов посчитал, что она выглядит как-то. солидно, и предпочёл ей студентку ГИТИСа Татьяну Самойлову.

В 1970 г. Добронравову утвердили на роль Любы Трофимовой в фильм "Офицеры", однако на съёмках у неё произошёл конфликт с режиссёром Владимиром Роговым и она была заменена актрисой Центрального Театра Советской Армии Алиной Покровской.

Эта рана так и не зажила в сердце тонкой и ранимой Елены Добронравовой. Второй раз она теряет замечательную роль. Она сосредоточилась на театре, но и там выбор ролей стал не велик. Она. по — прежнему, выглядела как королева, но мало кто заботился о ее судьбе. Годы былой славы остались позади. Она еще сыграет заметные роли в фильмах » Москва любовь моя» и «Командир счастливой щуки».

В 1968 году актриса становится заслуженной артисткой РСФСР. У нее остался театр, но чего-то значимого не было. Она жила уединенно и замкнуто. Замужем Елена Борисовна не была. Ее редчайшая, уже почти исчезнувшая культура поведения и душевный консерватизм часто мешали ей. Быть может поэтому семью создать не получилось. Она была истинной Lady до самых последних дней.

Елена Борисовна тяжело болела, общаясь с очень узким кругом люде. В театре она играла до последних дней своей в общем — то не очень счастливой жизни. Впрочем, актриса сохранила свое лицо и унесла с собой всю горечь и печаль, которая почему-то всегда угадывалась глядя на ее прекрасное лицо русской красавицы — истинной актрисы любившей как по — Станиславскому, не себя в искусстве, а искусство в себе.

Умерла в Москве 24 января 1999 г. Похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с родителями.

Фильмография

1980 Тегеран-43

1980 Мелодия на два голоса. работница ЗАГСа

1980 Антоний и Клеопатра (телеспектакль). Октавия, сестра Цезаря и жена Антония

1979 Этот фантастический мир. Выпуск 2. королева

1976 Здесь мой причал. Анна Сергеевна

1974 Москва, любовь моя. Елена Николаевна

1972 Командир счастливой "Щуки". Светлана Ивановна Веденина

1970 Миссия в Кабуле. миссис Флетчер-Жданович Елена

1969 Повесть о чекисте. Нина Савина

1969 Обвиняются в убийстве. Мать Васина

«Фома Гордеев» (Горький. Реж. Р. Н. Симонов). Саша

«Город на заре» (А. Н. Арбузов. Реж. Е. Р. Симонов). Хор

«Принцесса Турандот» (возобновление. Реж. Р. Н. Симонов). Рабыня Турандот