Лидер «Сплина» Александр Васильев: После рождения сына я стал беречь уши детей

Концерт легендарной питерской группы состоялся на сцене ДКЖ в минувшую пятницу. Послушать самые лиричные песни русского рока пришли около шестисот туляков. Александр Васильев и его музыканты подарили зрителям «Акустический концерт».

Концерт легендарной питерской группы состоялся на сцене ДКЖ в минувшую пятницу. Послушать самые лиричные песни русского рока пришли около шестисот туляков. Александр Васильев и его музыканты подарили зрителям «Акустический концерт».

Лариса Тимофеева.

Фото Сергея Киреева.

В  Тулу музыканты приехали еще утром, остановились в гостевом доме «Императоръ», где и провели время до концерта. В быту музыканты оказались неприхотливыми: с удовольствием питались приготовленными для них салатиками и мясом, в райдере на коллектив – всего две бутылки вина, обязательно – мед. Говорят, Васильев очень боится простудиться, потерять голос и, в целях профилактики, каждый день пьет чай с медом.

От общения с прессой обычно словоохотливый и открытый Васильев на этот раз категорически отказался. Как сообщили корреспондентам «Слободы» фанаты певца, на это у музыканта есть личная причина. Дело в том, что в Тулу Александр приехал с 23-летней подругой. Наверное, музыкант побоялся расспросов со стороны прессы и свои сердечные дела решил оставить под завесой тайны.

42-летний Александр Васильев сохраняет за собой звание самого обаятельного русского рокера.

Что касается концерта, то он, безусловно, удался. Несмотря на 40-минутное опоздание, туляки приняли музыканта на ура. Почти все песни Васильев исполнил вместе с залом.

В нашем городе «Сплин» дает концерты регулярно, но вот близкой связи с Тулой музыкант так и не установил:

– Хоть и приезжаем сюда почти каждые три года, настолько все мимолетно, что толком и не успеваешь ничего посмотреть. А еще один раз мы ехали в Крым через Тулу. Заблудились и как раз тогда и узнали, что есть такой город. Только в тот момент Тула показалась нам адским лабиринтом, потому что никак не могли из города выехать!

Туляки доказали: все песни любимой группы они знают наизусть!

А лександр Васильев – человек очень интересный. Он занимается йогой, пишет картины, фанатеет от Индии и очень любит хорошее кино. В репертуаре «Сплина» много песен о героях фильмов и кинорежиссерах, например, «Бонни и Клайд», «Феллини».

– Мой любимый фильм – «Скромное обаяние буржуазии» Луиса Буньюэля, – говорит Александр. – Жду, когда подрастет мой сын, чтобы показать ему этот шедевр. У меня самого есть замыслы снять фильм. Я люблю «Монти Пайтон» (комик-группа из Великобритании. – Прим. авт.) и единственное, что хочу снимать, – кинокомедии. Но «Монти Пайтон» же попробуй переплюнь! А снимать что-то ниже не хочется. Это все равно, что переплюнуть в поэзии Пушкина или Шекспира. Поэтому я пока хожу кругами: да, они гении, но у меня есть своя ниша.

Я знаю, что в русской рок-музыке реально могу забабахать такое, что все присядут.

Хотя дело не в роке и не в жанрах, а в том космическом пространстве, частью которого ты себя ощущаешь. И если видишь, что какой-то автор в своей книге, картине или песне ощущает примерно то же самое, то он становится тебе братом. Это примерно как с Гарри Поттером: когда все волшебники жили среди людей, но люди не знали, что они волшебники.

Тексты «Сплина» всегда были острыми, а в некоторых даже был мат. Но сейчас все изменилось.

– После рождения сына я стал беречь уши детей, – говорит Васильев. – Нельзя петь о том, что может способствовать какому-либо разрушению. Лучше быть на нуле и ничего не делать, но только не разрушать, не участвовать в безобразиях. От нуля до бесконечности – это мой путь.

Из досье «Слободы»

Александр Васильев

Родился 15 июля 1969 года в Ленинграде.

Музыкой увлекся в 1981 году под влиянием «Машины времени»

Учился в Ленинградском институте авиационного приборостроения, на экономическом факультете театрального вуза.

В 1994 году рождается группа «Сплин».

Семья: жена Александра, сын Леонид (5 лет).

Любимые группы: «Radiohead», «The Doors».

Дружит с Борисом Гребенщиковым.

Автомобиль: Mitsubishi Outlander.