Правильное питание ребенка в возрасте от 1 до 3 лет

Многие родители переводят детей на "общий стол" уже в возрасте одного года, в то время как организм ребенка этого возраста нуждается в значительно большем количестве питательных веществ, чем организм взрослого, а пищеварительная система не готова к усвоению целого ряда взрослых продуктов. Озабоченность таким положением дел была высказана на заседаниях XVIII конгресса педиатров России.

Вопросам питания детей в возрасте от 1 до 3 лет уделяется недостаточное внимание со стороны педиатров, диетологов, педагогов и психологов. Если схемы введения прикорма на первом году жизни тщательно разработаны, то для возраста старше 1 года таких детальных рекомендаций остро не хватает.

Между тем, исследования последних лет показали, что в первые годы жизни принципы рационального питания детей нередко нарушаются, что приводит к проблемам со здоровьем в дальнейшем, прежде всего - лишнему весу и склонности к анемии. Поэтому по инициативе Союза педиатров России коллектив специалистов из целого ряда научно-медицинских институтов приступил к разработке национальной Стратегии по оптимизации питания детей в возрасте 1-3 лет, которая и была представлена на обсуждение медицинского сообщества в рамках Конгресса педиатров в субботу, 14 февраля.

По результатам проведенного в 2014 году в 10 регионах РФ опроса родителей и участковых педиатров оказалось, что подавляющее большинство родителей дают детям пищу с общего стола после одного года.

От 17 до 40 процентов детей продолжают получать грудное молоко после года, и от 27 до 54 процентов получают специальные последующие смеси, так называемые "третьи формулы".

Около 70 процентов родителей ответили, что соблюдают режим питания, но при этом значительное число после года еще не отказались от ночных кормлений (судя по процентному соотношению, это не только дети на грудном вскармливании), и около половины родителей практикуют перекусы между основными приемами пищи.

Педиатры и психологи рекомендуют годовалым детям три основных (завтрак, обед, ужин) и от одного до трех дополнительных приема пищи. Дополнительные приемы пищи (второй завтрак, полдник и перед сном) должны сопровождаться одним и тем же стандартным ритуалом и происходить за столом. Такой подход формирует у ребенка хороший аппетит и правильное пищевое поведение, в отличие от перекусов и "кусочничанья" - сладостей, булок и т.п. съедаемых "на ходу".

От 75% (в Москве) до 88% (в Иваново) родителей считают рацион своих детей сбалансированным. При этом 33% детей в Москве, 64% детей в Иваново и 70% детей в Ярославле начали на втором году жизни получать "недетские" продукты, в том числе полуфабрикаты, сосиски, колбасы, кондитерские изделия. Небольшой процент детей (от 4 до 6 процентов) в возрасте до 24 месяцев едят чипсы, картофель фри, поп-корн и сладкие напитки. Шоколадом лакомятся 40% детей второго года жизни и 80% детей в возрасте до 3-х лет.

По данным исследования детского питания на основании анализа дневников питания и осмотра детей, в котором приняли участие свыше двух тысяч малышей из семи регионов России, был выявлен дисбаланс питания, приводящий к дефициту важнейших витаминов и микроэлементов на фоне избыточного потребления белка и натрия (соли).

Между тем, потребность в железе, кальции и ряде витаминов на килограмм массы тела у детей выше, чем у взрослого мужчины.

В результате неправильного питания повышается риск развития анемии, сердечно-сосудистых и гастроэнтерологических заболеваний, кариеса, избыточной массы тела, нарушения метаболизма кальция и витамина D.

Четверть детей 1-3-х лет имеют избыточную массу тела. В ходе исследования была установлена взаимосвязь между повышением индекса массы тела (ИМТ) и регулярным употреблением жирной пищи, полуфабрикатов и добавлением сахара в готовые блюда. В то же время было выявлено, что продолжительное грудное вскармливание снижает риск развития избыточной массы тела .

Работа над Стратегией оптимизации питания детей 1-3-х лет будет продолжаться. Но уже сейчас можно выделить основные принципы, которые планируется заложить в ее основу.

Основные принципы здорового питания детей от 1 до 3 лет

  • Предпочтительно, чтобы часы приема пищи оставались постоянными (допустимы отклонения в пределах 30-40 минут). Соблюдение режима питания способствует ритмичной работе пищеварительной системы и стимулирует аппетит.
  • Для детей данного возраста рекомендованы 3 основных и 1-3 дополнительных приема пищи.
  • Неприемлемы перекусы на ходу.
  • При продолжительном грудном вскармливании следует избегать кормлений ради успокоения, т.к. они приводят к неправильному пищевому поведению и формируют привычку "заедать стресс".
  • В определении объема кормления необходимо учитывать желание ребенка. Родители решают, что и когда ребенок будет есть, а дети выбирают из предложенного и решают, сколько съесть.
  • До полутора лет блюда протираются или мелко измельчаются, овощи хорошо развариваются. Мясо и рыбу готовят в виде суфле, тефтелей, паровых котлет.
  • От 1,5 до 3-х лет пюрированные блюда постепенно заменяют более плотными, которые требуют активного жевания (крупяные и овощные запеканки, мясо и овощи кусочками).
  • Рекомендуется отваривание, тушение, запекание. Жареные блюда ограничены. Целью приготовления пищи, помимо вкусовых качеств, должно быть максимальное сохранение полезных веществ.
  • Ограничение потребления насыщенных жиров, соли и сахара. Уменьшение количества сливочного масла в пользу растительного масла.
  • Особое внимание следует уделить достаточному поступлению кальция, железа, цинка, йода, витамина D, ДГК (Докозагексаеновая кислота).
  • Важно соотносить потребление энергии с двигательной активностью ребенка.

    Дата публикации 15.02.2015

    Автор статьи: Анна Хрусталева