Дженифер Энистон и Рене Зеллвегер: счастливые чайлдфри?

История чайлдфри

Мы не всегда задумываемся, насколько радикально изменило мир изобретение контрацепции. У женщин появилась невиданная доселе возможность: выбирать, когда и сколько им рожать детей и рожать ли вообще. Сначала звезды, озабоченные своей карьерой и сохранением хорошей фигуры, начали пропагандировать lifestyle чайлдфри: Дженифер Энистон. Рене Зеллвегер, Ким Кэтролл, Хелен Миррен, а следом за ними и обычные женщины стали откладывать материнство «на потом» или вовсе отказываться от него.

Движение чайлдфри, или «добровольно бездетных», зародилось на Западе в 70-е годы XX века, а в последнее десятилетие набирает популярность и в России. Взрослые люди, не желающие иметь детей, объединяются в своеобразные клубы, чтобы найти единомышленников и противостоять давлению общества.

«Чайлдфри» жалуются, что испытывают невероятный прессинг. Родители корят их отсутствием внуков, знакомые нетактично спрашивают, когда они наконец заведут малыша, а власти некоторых государств еще и повышают им налоги.

Кто становится чайлдфри?

Среди чайлдфри есть представители разных возрастных групп, профессий и достатка. Чем же эти люди мотивируют свой выбор? Самые распространенные аргументы: нежелание уходить в декрет и прерывать карьерный рост. стремление быть свободным, нежелание заботиться о ком-либо, кроме себя и партнера, отсутствие теплых чувств к детям и даже откровенное осознание собственного эгоизма.

«Я о своей кошке не могу регулярно заботиться, – признается участница интернет-сообщества чайлдфри. – Какой там ребенок!». Некоторые честно говорят, что больше всего их пугает невозможность полностью распоряжаться своей жизнью и круглосуточный уход за малышом. Немало и таких, кто выражает откровенную ненависть к детям: «Меня раздражает один их вид, писклявый голос и глупые вопросы!».

По мнению психологов, неприязнь к детям обычно чувствуют те, кто в раннем возрасте получил психологическую травму, ощущал себя нелюбимым или в чем-то ущемленным. На самом деле их гнев – это гнев обиженного ребенка, который не может вынести вида других (возможно, более счастливых) детей. Таким людям не помешало бы доверить свои нервы психологу вне зависимости от того, решат ли они в будущем становиться родителями или нет.

Дилемма чайлдфри: дети или карьера?

А что с теми, кто мотивирует свой выбор рассудочным желанием строить карьеру или быть свободным? Здесь все намного сложнее и интереснее.

Удивительно, но многие матери соглашаются с аргументами «добровольно бездетных». Да, беременность не лучшим образом сказывается на фигуре и состоянии кожи, а декрет заставляет на время забыть о карьере. Правда и то, что с малышом намного сложнее путешествовать, а также то, что времени на уход за собой становится куда меньше. Другое дело, что женщин, стремящихся к материнству, это не останавливает. Они даже находят плюсы в своем состоянии: располневшую фигуру делают «мотиватором» для того, чтобы наконец записаться в спортзал, а во время декрета занимаются самообразованием.

«К профессии я оба раза возвращалась более квалифицированным сотрудником, чем уходила», – делится мама двоих детей.

Так что же, доводы чайлдфри – лишь отговорки? Специалисты говорят, что истинные причины нежелания заводить детей обычно лежат глубже, чем страх перед грязными памперсами.

Боязнь растолстеть, обзавестись растяжками и тому подобные тревоги маскируют подсознательное нежелание глобальных изменений в жизни. Ведь телесные изменения – лишь верхушка огромного айсберга. Появление ребенка знаменует собой начало нового этапа в жизни. Чтобы вступить в него, требуется мужество, которое есть не у всех.

Личная жизнь чайлдфри

Под аргументами вроде «Не хочу, чтобы в наши с мужем (бойфрендом) отношения кто-то вмешивался», «Не желаю тратить свое время ни на кого, кроме любимого человека», скорее всего, прячется неуверенность в партнере. Действительно, когда союз мужчины и женщины ненадежен, появление малыша может его разрушить. Легенда о том, что дети «цементируют» брак, в эпоху повальных разводов уходит в прошлое. Если при мысли о ребенке вас мучают именно такие страхи, следует задуматься об отношениях с супругом. Есть ли у вас реальные причины не доверять ему, или же корни страха лежат, к примеру, в вашем детстве?

А вот признания из серии «Я слишком эгоистична», «Я и сама еще ребенок» на поверку оказываются правдой. Только хорошо ли это? Мы берем на себя частичку ответственности, вступая в любые отношения: дружеские, партнерские, деловые. Девушки, способные на такое заявление, нередко ждут родительской опеки от друзей и супруга. Фразой «в душе я вечный ребенок» они утверждают свое нежелание взрослеть. Что ж, это личный выбор каждого.

Адекватные чайлдфри

«Просто не хочу детей», «Это не мое», «Я не создан быть родителем», – говорят некоторые чайлдфри. Этот тип «добровольно бездетных» можно, пожалуй, назвать самым уравновешенным и гармоничным. Известно, что даже у животных в каждой популяции примерно 10% особей женского пола не имеют детей. Таким образом природа создает своеобразную страховку для детенышей, чьи родители погибли или бросили их на произвол судьбы. Вместо них заботиться о малышах будут бездетные животные.

Нечто похожее происходит и у людей (если откинуть тот факт, что сегодня процветает суррогатное материнство ). Кто не слышал историй про добрую одинокую тетушку, которая взяла к себе на воспитание сироту, приютила малыша в годы войны, в критический момент помогла деньгами. Многие попечительницы приютов, директрисы школ, дамы, занимающиеся благотворительностью, не имеют собственных детей. Их нерастраченная энергия направляется в другое русло. Но таких женщин никак не назовешь инфантильными эгоистками. Так, например, Шерон Стоун. которая официально признается, что не может иметь детей, взяла на усыновление двоих детей. Так же поступили Николь Кидман и Том Круз, которые тоже долгое время считали, что у них не может быть детей. В числе последних – Сандра Баллок: она никогда не говорила о проблемах со здоровьем, но усыновление ребенка наводит на мысль…

Свобода «от чего-то» или для «чего-то» – пожалуй, ключевой момент выбора. Свобода от пеленок, ночных бдений и ответственности оборачивается эгоизмом или замаскированными страхами. Свобода для творчества, созидания и помощи окружающим придает жизни смысл. Вопрос в том, какому из этих двух принципов следуют бездетные независимые холостячки Дженифер Энистон, Рене Зеллвегер, Ким Кэтролл и Хелен Миррен? А вы как думаете?

Автор: психолог Яна Филимонова, специально для WomanJournal.ru

Фото: Shutterstock