Развитие и воспитание детей второго года жизни

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА

На протяжении второго года жизни у детей происходят значительные изменения в физическом и нервно-психическом развитии. Однако теперь масса тела и рост: ребенка не изменяются так интенсивно, как это было на первом году жизни: к 2 годам масса тела увеличивается на 2500—3000 г, а рост — на 12—13 см. У детей изменяются пропорции тела, особенно за счет роста конечностей, объем груди становится больше объема головы.

Наиболее характерной особенностью поведения ребенка этого возраста является высокая двигательная активность, эмоциональность, повышается любознательность и познавательная деятельность. Как и на первом году жизни, ребенок стремится к частому общению со взрослыми и у него возникают положительные взаимоотношения с детьми.

Второй год жизни условно делится на два периода:

от 1 года до 1 года 5—6 месяцев

от 1 года 5—6 месяцев до 2 лет.

Каждый из них имеет свои качественные особенности.

ПЕРИОД ОТ 1 ГОДА 5—6 МЕСЯЦЕВ

Физическое развитие.

В первом полугодии второго года жизни дети физически еще очень ранимы, легко заболевают, быстро устают. Высокая двигательная активность у них сочетается с недостаточной координа-цией движений. Поэтому они, например, неуверенно двигаются на участке, часто падают, испытывают трудности в преодолении препятствий. Научившись ходить, ребенок 1 года — 1 года 3 мес почти все время двигается, но еще не может пройти большое расстояние без перерыва, остановки или смены движения. Детей пугает пространство. Овладевая ходьбой, ребенок передвигается в сравнительно быстром темпе, так как при этом легче удерживается равновесие. Каждый шаг сопровождается множеством сопутствующих движений рук и всего тела. Шаги короткие и неравномерные, походка шаркающая. Сначала дети переходят от предмета к предмету сравнительно маленькие расстояния (до 3 м), постепенно овладевают умением ходить в прямом направлении уже на большие расстояния (до 10 м) и даже с игрушкой в руках. Малыши при ходьбе не всегда могут вовремя остановиться, обойти препятствие, при встрече уступить дорогу друг другу. Ребенку трудно еще производить одновременно движения руками и ногами, он делает их поочередно: на предложение взрослого «потанцуй» — он сначала потопает ногами, потом похлопает в ладоши. При ходьбе дети часто сутулятся. Еще в конце первого года жизни они научились взбираться на горку (из трех ступеней), а теперь самостоятельно влезают на невысокий диванчик, и позже к 1,5 годам, на лесенку-стремянку высотой 1 м приставным (поставил ногу, рядом другую) или чередующимся шагом (попеременно правой и левой ногой). Спускаются с лесенки приставным шагом. К 1 году 6 мес дети могут двумя руками бросать большой мяч (циаметром 15—20 см) вниз из положения стоя и одной рукой — маленький мяч (диаметром 5—6 см) на расстояние 50 см. Совершенствуется навык ползания: появляется более четкая координация движений рук и ног, быстрота, способность перебираться через препятствия (бревно), проползти в отверстие (обруч). Помимо совершенствования основных движений, у детей к 1,5 годам появляются, а позже развиваются подражательные действия, которым их обучает взрослый — «как ходит мишка», «как прыгает зайчик» и т. д. В этом возрасте дети учатся ходить по ограниченной площади: по нежащей на полу доске шириной 25—30 см (1 год 2 мес) или по этой же доске, но приподнятой с одного мжца на высоту 10—12 см (1 год 4 мес); они также перешагивают через палку, лежащую на полу, а позже — приподнятую на 5—10 см от пола; у детей хорошо развиваются действия пальцев руки. Они могут целенаправленно собирать пирамиду из 3—5 колец, 2-местную матрешку, самостоятельно пользоваться ложкой.

К 1,5 годам дети становятся достаточно выносливыми, периоды бодрствования увеличиваются до 4—4,5 ч, г они переходят на одноразовый дневной сон.

Умственное развитие.

У ребенка повышен интерес ко всему, особенно яркому, движущемуся, звучащему, но внимание его еще неустойчиво, он легко отвлекается и находится как бы во власти зрительного восприятия: увидел мяч, играет с ним, заметил куклу, оставляет мяч — берет куклу. Более тонкими становятся зрительное, слуховое, тактильное восприятие. Ребенок к 1,5 годам легко различает резко контрастные формы предметов (шар, куб), может правильно среди разных по величине шариков отобрать маленькие в одну коробку, а большие — в другую. Особенно хорошо развивается понимание речи: к 1,5 годам дети понимают смысл целых предложений о часто повторяющихся событиях и явлениях, а также названия знакомых предметов и, действий с ними. Если годовалый ребенок все пушистое и меховое называл «кихя» или «кх» (киса), то теперь уже в 1 год 4 мес он кошку называет «кихя», меховую шапку и шубу — «ся», а плюшевых мишку и обезьянку — «мись». Ребенок все активнее и правильнее повторяет слова, произнесенные взрослыми. Появилась вопросительная форма: годовалый ребенок показывает на предмет и спрашивает «кы?», ему отвечают «коробочка», в знак согласия он лишь кивает головой или что-то лепечет, похожее на это слово. Этот же малыш в 1 год 3 мес старательно повторяет за взрослым это же слово «коба» (коробочка). Дети очень любят подражать звучащим предметам (машина — «би», паровоз «ту-ту»), животным. Интересно отметить, что, если взрослый говорит ребенку как кошка пищит («мяу»), то ребенок старается повторить это слово, копируя интонацию взрослого, но если дать ребенку послушать звучание в оригинале, то он достаточно точно и мелодично воспро-изводит звук. Ребенок старается подражать речи взрослых — произносит облегченные слова, ударные слоги, при этом у него очень выразительны мимика и жесты. Ребенок сердится, когда взрослый не понимает его, или повторяет его «детские» слова, копируя произношение. Растет запас активного словаря; к 1,5 годам у многих он достигает 30—40 слов. Примерно до 1 года 3—4 мес дети заменяют предложение одним словом, дополняя жестами и мимикой, а к 1,5 годам появляются предложения из двух слов — «мама, ди», при этом ребенок показывает направление рукой (мама, иди туда), или «Витя-гуя» (Витя хочет гулять в саду). Ребенок в возрасте 1 года 4—6 мес. понимает сюжет или несколько взаимосвязанных действий; при рассказе взрослого пытается повторять знакомые слова, очень заинтересованно слушает и любит повторения в рассказе; свою активную речь сопровождает движениями. Изменяется и характер игры ребенка. Первые 3—4 мес. второго года жизни ребенок в самостоятельной игре повторяет только те действия с игрушкой, которые неоднократно подсказывал ему взрослый: кормит куклу именно из той посуды, из которой кормила воспитательница, хотя рядом находятся и другие чашечки. К 1,5 годам ребенок в игре начинает выполнять словесные просьбы взрослого. Ребенок играет индивидуально, но иногда подходит к другим детям, отнимет игрушку или отдаст свою, если потерял к ней интерес.

Нравственное развитие.

На втором году жизни у ребенка возникают положительные взаимоотношения не только со взрослыми, но и с детьми, образуются привычки, которые будут иметь важное значение в его дальнейшей жизни. И все-таки общение со взрослыми остается самой сильной потребностью ребенка этого возраста. Он сейчас же замечает и плачет, если мама вышла из комнаты или если он потерял воспитательницу из своего поля зрения. Оставленный без общения со взрослыми ребенок становится вялым, даже если его окружают игрушки. Ребенок уже начинает обращать внимание на своего плачущего товарища и «жалеть» его, если взрослый подсказал как это делается — дает ему игрушку, гладит по голове. Возникает некоторое понимание элементарных понятий «хорошо» и «плохо».

Развитие трудовых навыков.

Первой ступенью в развитии трудовых навыков является проявление самостоятельности — отталкивает руку взрослого, требуя ложку, чтобы есть самостоятельно; пытается надеть шапку или обувь, говоря при этом «сам».

Эстетическое развитие.

Внимание ребенка привлекает все яркое, новое. В этом возрасте дети вкладывают определенное понятие в слово «красивое—ннака!» (нюхает цветок, прищелкивает языком, улыбается). Красные ботинки с восторгом показывает и взрослым, и детям; восхищенно реагирует на разноцветный мячик, но, глядя на выпачканные руки, качает головой и объявляет— «бяка!».

ПЕРИОД ОТ 1 ГОДА 5—6 МЕСЯЦЕВ ДО 2 ЛЕТ

Физическое развитие.

К 1,5 годам ребенок становится физически более выносливым и в дальнейшем, во второй половине второго года жизни, у него резко повышается работоспособность нервной системы, периоды непрерывного бодрствования увеличиваются до 5 ч. У детей не только совершенствуется ходьба, но и развивается умение бегать, улучшается ощущение равновесия, они учатся подпрыгивать, бросать мяч в цель в определенном направлении. Теперь дети способны подчинять определенным правилам свои некоторые движения, не двигаться до сигнала, бежать в нужном направлении и т. д. Ребенок легко поднимается на лесенку-стремянку и спускается с нее чередующимся шагом (попеременно правой и левой ногой). Продолжают развиваться движения пальцев руки: при занятии со строительным материалом ребенок уже может поставить кирпичик вертикально на узкую грань; держит карандаш и пытается «рисовать»; пытается раздевать куклу. Дети могут совместно проделывать некоторые движения: держась за руки, вдвоем потопать, покружиться (к 2 годам), играть в «поезд».

Умственное развитие.

Совершенствование движений расширяет возможности умственного развития и деятельности детей. Дети становятся спокойнее, наблюдательнее, игровая деятельность — более устойчивой и разнообразной. Конец второго года характеризуется особенно значительными изменениями в развитии активной речи, словарный запас увеличивается до 200—

400 слов и более, а разрыв между пониманием и активной речью уменьшается. Многие поручения дети достаточно быстро выполняют по просьбе взрослого: "принеси мячик", «пойдем мыть руки» и др. Но сложные, многоэтапные действия выполнять им трудно. Дети хорошо понимают, когда их зовут по имени (даже издали), но обращение к коллективу — «дети, идите кушать» — ими еще не воспринимается, хотя знакомое слово «кушать» и привлекает внимание. В детской речи все больше появляется слов, обозначающих не только предметы и действия, но и доступные пониманию качества и отношения между предметами, например, наречия. В конце второго года в речи ребенка слышатся отдельные прилагательные, но их мало. Местоимениями, особенно личными, дети пользуются часто и без особого труда. К концу второго года предложения ребенка могут состоять из 4 слов, быть вопросительными, восклицательными. Начинаются изменения слов в числе, роде и некоторых падежах. Предложения чаще всего состоят из подлежащего, сказуемого и дополнения; вопрос выражается интонацией, появляются вопросительные слова: «что это?» и удовлетворяется названием предмета. Но и этого становится недостаточно, дети хотят знать, как зовут мальчика, девочку, собачку и даже воробья; их интересует вопрос, у всех ли есть мама: «у самолета мама есть?», «собачкина мама, да?». Если ребенок на вопрос взрослого «какое у девочки платье?» (синее, красное, красивое), не знает как ответить, то часто определяет — «другое». Возникновение в речи ребенка предложений является качественным изменением, которое совпадает с соответствующими изменениями в других видах деятельности. Ребенок начинает выполнять целевые, характерные действия с игрушкой: укладывать все кубики в коробку, надевать все кольца на стержень пирамидки, кормить и укладывать куклу спать. К 2 годам ребенок уже различает некоторые формы (шар, яйцо), величину предметов, цвет, пространственное расположение («принеси, пожалуйста, мячик — вон он у стола»). Игровые действия становятся разнообразнее: куклу, например, не только кормят и укладывают спать, но и лечат; с игрушками-животными воспроизводят повадки самих животных — заставляют «лаять» собачку, а плюшевого медведя — «рычать». Дети уже умеют найти предмет, необходимый для продолжения игры: затерявшуюся игрушку, одеяло для куклы; утюжок, чтобы «погладить» тряпочки. Малыши увлеченно играют лопаткой и совочком, толкают перед собой движущуюся игрушку на палочке (возить за собой машину на веревочке некоторым еще сложно). В основном игра ребенка второго года жизни находится на этапе отобразительной предметно-игровой деятельности, т. е. ребенок копирует действия взрослого с игрушкой. Но после 1,5г лет малыш постепенно начинает повторять действия взрослого по своему усмотрению: мама положила в ванну белье для стирки и девочка бросает в воду свою куклу «постиять», замешкалась санитарка, моющая пол, а «помощник» тут как тут—уже схватил тряпку. К концу второго года можно в действиях ребенка заметить элементы сюжетной игры, когда они в игре начинают использовать не только игрушки, а «заменители» реальных предметов: камешек вместо мыла для куклы, палочку вместо термометра.

Нравственное развитие.

Совершенствуются положительные взаимоотношения с окружающими детьми и взрослыми. Ребенок усваивает некоторые нормы поведения, подчиняется требованиям взрослого, выполняет поручения, обращается к воспитателю по собственной инициативе. Возникает большой интерес к сверстникам, к их деятельности. Ребенок подражает им, стремится играть рядом, делает попытки включиться в игровые действия других детей. Однако положительное взаимовлияние детей на втором году жизни еще ограничено: им легче воспринять новое от взрослого, который более умело показывает и объясняет. Увидев же примитивные действия товарища, ребенок с удовольствием подражает ему, особенно в отрицательном: возит по полу стулья, бросает игрушки. Дети получают удовольствие, когда им удается успешно завершить действие. Хорошее настроение детей обычно связано с воспитанием положительных форм общения их друг с другом. На втором году могут относительно часто возникать и конфликты, поскольку у детей еще недостаточно развита речь, повышена возбудимость. Отрицательные взаимоотношения детей иногда являются результатом подражания взрослым, если родители не сдержаны в присутствии детей. В этом возрасте у ребенка наблюдаются определенные волевые усилия, тормозные реакции: ребенок может по настойчивой просьбе взрослого выполнить посильные ему действия, спокойно подождать или выдержать неприятную процедуру.

Развитие трудовых навыков.

К 2 годам ребенок может самостоятельно производить некоторые действия по самообслуживанию: сравнительно аккуратно кушать, частично раздеваться и одеваться, вместе со взрослыми положить на место игрушки. У детей появляется желание «помогать» взрослым: нести с мамой сумку или пытаться «подметать» пол и т. д.

Эстетическое развитие.

Ребенок второго года больше прислушивается к музыке и художественному слову. Он реагирует на ритм и напевность стихов, потешек, на интонацию, с которой их произносят взрослые. Дети любят музыку плясового и спокойного характера, подпевают отдельные слоги или нетрудные слова, повторяют интонацию. Им нравится выполнять ритмичные движения под музыку. Ребенок радуется не только красивой игрушке, но и ярким цветам на клумбе, красным флагам во время праздника, он восторженными глазами смотрит на наряженную елку.