КОНСТРУКТОР В ЖИЗНИ РЕБЕНКА. ДАВАЙТЕ ИГРАТЬ В ЛЕГО

Автор:Татьяна Рубрика: Игры с детьми 5 Сен 14 1 086 прочитали

Целый мир в одной коробочке! Я бы так охарактеризовала конструктор. У Вас был в детстве конструктор? Я обожала железный конструктор с деталями, которые крепились друг к другу с помощью шурупчиков. Чтобы соединить такие детали требовалось учиться владеть ключами. К такому конструктору прилагалась инструкция по сбору различных фигур, но иногда фигуры были очень сложными и приходилось прибегать к помощи взрослых, потому что маленькому ребенку еще сложно понять, как создать объемную вещь из разнокалиберных деталей, соединенных шурупчиками. В общем, с упоением я играла в этот конструктор очень долго. Сейчас наблюдаю, как моя дочка любит играть в лего. Это необыкновенный, захватывающий процесс. Иногда я тоже включаюсь в эту игру, но у нее свое видение того, как должен выглядеть конечный результат.

Что же такое конструктор.

Это отличный обучающий материал. Игра в конструктор развивает цветовое и логическое мышление, пространственное воображение, цепкость пальцев, одним словом, развивает все познавательные процессы. Показав один раз ребенку принцип игры с конструктором, Вы не сможете его оторвать от этого увлекательного занятия до пенсии))

На рынке очень много видов конструктора и каждый из них подходит под определенный возраст ребенка. Есть для совсем маленьких, который состоит из деревянных домиков и машинок-каталок, есть для детей постарше. Уйма различной конфигурации, цвета и наполнения. Вот, кстати, на это и нужно обращать внимания при покупке конструктора. Чем больше деталей, тем интереснее ребенку.

Мне понравился конструктор для малышей из огромных деталей. Из них можно построить целый дом или машину, залезть в них и играть. Но такой конструктор подойдет для жителей больших домов и квартир, где все это можно было бы разместить.

Для маленьких идеальным вариантом станет мягкий конструктор. Из него не только можно строить домики и всякие конструкции, но и кидать, кусать, без страха пораниться.

Для развития инженерной мысли и чувства баланса подходит деревянный конструктор, который никак не соединяется между собой. Это обычные брусочки, цилиндры, квадраты. Из них можно строить башни и следить за тем, чтобы конструкция случайно не рухнула.

Играть в лего

Почему-то с самого начала я проигнорировала конструктор Lego Duplo.Подумала, какая разница такой или меньше, ведь ребенок вырастет и ему будет дупло не интересно. Но как я ошибалась! Впервые купили конструктор в 3 года, Саша с воодушевлением начала играть в лего. Но столкнулись с такой проблемой. Маленькие детали не слушались маленьких пальчиков, и приходилось постоянно помогать ребенку. Саша психовала от того, что у нее не получается соединить детали.

Тогда пришлось покупать Duplo, но раз за разом она возвращалась к классическому лего. Все дело в том, что наборы дупло имеют меньше деталей, и чтобы ребенок был полностью вовлечен в игру необходимо прибрести несколько наборов дупло и тогда уже будет интересно. В классическом лего изначально больше деталей, и это намного интереснее.

В наборах лего есть человечки, животные, которые оживляют игру в конструктор и стимулируют к созданию для них различных комбинаций. Яркие детали конструктора лего оттеснили на второй план все другие виды конструктора.

Лего тем и хорош, что можно бесконечно изменять его конструкции, создавать что-то новое. Именно это разнообразие так притягивает детей, давая им пищу для творческого мышления.

Играть в лего мы любим в торговых центрах во время перекуса. В таких центрах всегда есть отделы лего. Мы покупаем совсем недорогой набор, он стоит около рублей 200, и идем обедать. И наш обед длиться под сосредоточенное сопение ребенка над конструктором. А главное, малыша с плохим аппетитом при таком раскладе легко накормить. Да и появляется шанс немного отдохнуть, не отрываясь на нытье и просьбы.

Как выбрать конструктор

  • В первую очередь ориентируйтесь на возраст ребенка.
  • Смотрите, из скольких деталей состоит конструктор. Чем больше деталей, тем интереснее ребенку. Причем, должна быть возможность из деталей именно что-то собирать, а не целые готовые фигуры. Такие подойдут для совсем маленьких деток.
  • Обратите внимание на цвет деталей. Они не должны быть пестрыми. Пусть будут 3-4 цвета, этого достаточно для восприятия целостности картины.
  • В качестве знакомства с конструктором также можете предложить мозаику. Мозаика отлично развивает усидчивость.
  • Ну, и, конечно же, начинайте играть в лего. Лего дает возможность для бесконечного творческого мышления.

А какой конструктор у Вас? вы любите играть в лего ?