Гафт Валентин (Valentin Gaft): биография, фильмография, личная жизнь и фото актера

May 3, 2014

Гафт Валентин Иосифович ─ выдающийся артист нашей страны. Его потрясающие работы производят неизгладимое впечатление и надолго остаются в памяти даже самых притязательных зрителей.

Родился и вырос великолепный в Москве, в семье адвоката. Свое детство он провел в небольшой коммунальной квартире на улице Матросская тишина. Семья ютилась в одной комнате, но все были по-настоящему счастливы и довольны. Его отец, Иосиф Романович, отличался скромным характером и гордой натурой. К своей матери, Гите Давыдовне, мальчик всегда относился с особым почтением. Она была человеком с удивительно тонкими манерами, во всем любила чистоту и порядок. Эти замечательные качества мать передала и своему любимому сыну.

В 4 классе Гафт попадает на спектакль «Особое задание» по произведению С. Михалкова. Так будущий артист познакомился с театром. Мальчик увлеченно наблюдал за всем, что показывали на сцене, и безоговорочно верил в происходящее. Надо признать, пьеса не вызвала у юного зрителя решения выбрать профессию актера, но привела его в кружок школьной самодеятельности, где он с головой окунулся в творческий процесс.

Московский Художественный академический театр

Окончив в 1953 году десять классов, Валентин Гафт тайком решает поступать в театральный институт. Свой выбор он остановил на училище имени Щукина и Школе-студии МХАТ. До начала вступительных экзаменов в жизни будущего артиста происходит судьбоносное событие. Случайно на улице он встречает звезду телеэкрана Сергея Дмитриевича Столярова («Руслан и Людмила», «Садко»). Не растерявшись, Валентин просит известного актера прослушать его. Столяров был несколько обескуражен смелостью юноши, но возражать не стал. Уроки знаменитого артиста не пропали даром: в Школу-студию Гафта зачислили сразу.

Театр – это маленькая жизнь

А по прошествии некоторого времени будет трудиться на театральных подмостках у режиссера А. Гончарова в районе Спартаковской улицы. 1965-й окажется переломным в карьере талантливого артиста, он познакомится с Анатолием Эфросом. И с этого момента начнётся светлая полоса в сценической жизни, которую так ждал Валентин Гафт. Биография актера ознаменуется плодотворным творческим союзом, поскольку именно в стенах театра Ленинского Комсомола он получит неоценимый опыт, который впоследствии станет основой его мастерства.

Последним творческим «пристанищем» актера будет театр «Современник», куда он попадет по приглашению Олега Михайловича Ефремова. В нем он служит и по сей день. Им сыграно почти три десятка ролей, среди которых можно отметить следующие: Гусев в спектакле «Валентин и Валентина», городничий в «Ревизоре», Бастон «Плаха», Лейзер «Трудные люди», Джеймс «Коллекция Пинтера» и многие другие. Стены этого театра замечательный артист называет своим вторым домом. Он фанатично любит сцену и безгранично дорожит ею.

Человек по имени Кино

Кинокарьера актера складывалась менее удачно, в начале творческого пути ему приходилось играть только эпизодические роли. Но начиная с 70-х годов картина изменяется в лучшую сторону, Гафту стали предлагать яркие и запоминающиеся образы.

Стоит вспомнить хотя бы Аполлона Сатанеева в музыкальной комедии «Чародеи» или главную роль в фильме «Визит к Минотавру», где он сыграл Павла Петровича Иконникова. Уже в те годы актеру удается изобразить своих персонажей в особой манере. Каждая из его ролей была по-своему уникальна и неповторимо сыграна. Он знакомит зрителя с совершенно разными типажами, прорабатывая и пропуская характер каждого героя через себя.

Фильмография

Гафт Валентин Иосифович блистательно показал свой талант не только на сценах разных театров, но и громко заявил о себе в кинематографе. Свой дар артист кино воплотил в десятках кинофильмов. Таблица, представленная ниже, включает наиболее запоминающиеся шедевры.

Самые известные фильмы с участием Валентина Гафта