Полис ДМС для новорожденных

Когда в семье появляется маленький человечек, то первостепенной заботой родителей становится забота о здоровье малыша.

Новорожденные дети требуют особого ухода и повышенного внимания к здоровью, потому что самый первый год жизни новорожденного важен для его здоровья и успешного развития в дальнейшем.

К тому же иммунная система новорожденного еще недостаточно сформирована и подвергается огромным рискам, связанным с возникновением различных инфекционных заболеваний.

Наблюдение за ростом и развитием малыша, своевременное выявление каких-то проблем, оказание медицинской помощи, диагностические и профилактические мероприятия — все это требует высокой квалификации врачей и медперсонала .

В России действует патронажная система, по которой детей до 1 года обязаны посещать на дому участковый врач-педиатр и патронажная медсестра. Также ряд осмотров должен проходить в поликлинике: осмотры у педиатра, посещение узких специалистов (окулист, хирург, невролог и т. д.), прививки.

Походы в поликлинику с грудничком приравнивается сегодня к подвигу.

Мало собраться, доехать, сверить запись к врачу; нужно еще отстоять очередь, (а с грудничком это весьма проблематично), попасть на прием к усталому врачу, у которого еще не один десяток вызовов, и выслушивать, что «у детки что-то с животиком», у него просто нет ни сил, ни времени.

Добавьте к вышеперечисленному неудовлетворительное качество предоставляемых бесплатных услуг в поликлиниках, риск подхватить инфекционное заболевание (особенно в период эпидемий) — и перспектива открывается весьма безрадостная.

Что же делать в таком случае?

В качестве альтернативы выматывающим и порой бесполезным походам в поликлинику становится полис добровольного медицинского страхования (ДМС) для новорожденных детей, который в последние годы становится все более востребованным родителями.

Если речь идет о грудничке, то выбор в пользу добровольного медицинского страхования становится очевидным .

Родители хорошо знают график своего малыша (когда он спит и когда кушает), поэтому будет удобно самим назначать доктору удобное время посещения.

При необходимости родители всегда могут познакомиться с докторами, которые работают по программе добровольного медицинского страхования, и определиться с выбором педиатра.

Если вы уже оформили СНИЛС, но это свидетельство оказалось утеряно, узнайте ЗДЕСЬ как восстановить этот важный документ.

Какую программу страхования выбрать?

Несмотря на то, что программы медицинского страхования детей охватывают возраст от 0 до 17 лет, некоторые страховые компании предлагают программы страхования именно для новорожденных. Особенностью таких программ является то, что в них полностью учтена вся специфика ухода за грудничками и особенности их психофизиологического развития.

Для новорожденных существует две основных программы по ДМС:

  1. стандартная программа (вызов врача-педиатра на дом, патронаж на дому, оказание основных медицинских услуг в поликлинике);
  2. VIP-программа (вызов врача-педиатра на дом, круглосуточная связь с врачом по телефону, патронаж на дому, оказание медицинских услуг преимущественно на дому).

Особенностью программ страхования для детей первого года жизни являются медицинские услуги, которые проводятся с целью диагностики и раннего выявления заболеваний.

В программы ДМС входят следующие услуги:

  • сестринский патронаж на дому;
  • осмотры врачом-педиатром на дому;
  • плановые осмотры врачами-специалистами;
  • телефонное консультирование с врачами-специалистами поликлиники;
  • лабораторная диагностика;
  • забор материалов для анализов на дому;
  • лечебные мероприятия и процедуры;
  • лечебный массаж;
  • стоматологическая помощь;
  • скорая медицинская помощь.

Что нужно для оформления полиса ДМС?

Полис добровольного медицинского страхования на ребенка может оформить один из родителей.

Для того чтобы оформить полис ДМС, вам понадобятся:

  1. свидетельство о рождении ребенка (или его копия);
  2. паспорт одного из родителей ребенка.

Оформление занимает не так много времени, а специалисты помогут подобрать и оформить пакет страхования, наиболее точно отвечающий вашим требованиям.

Заключив договор добровольного медицинского страхования для вашего ребенка, вы будете спокойны за его здоровье: на связи с вами всегда будут врач-педиатр и специалисты лечебного учреждения, которые проконсультируют вас по той или иной проблеме либо приедут по вашему вызову.

Полис обязательного страхования нужен и взрослым, и детям. ЗДЕСЬ  читайте про обязательный полис ОМС.

При изменении учетных данных, например, при смене фамилии, страховой полис подлежит замене, об этом подробнее в статье — http://strahovkunado.ru/zhizn/oms/zamena-polisa.html

Стоимость страхового полиса

Цены на полис добровольного медицинского страхования для новорожденного варьируются от 30 до 75 тысяч рублей и зависят от нескольких факторов: от варианта программы страхования, например, и от общего состояние здоровья ребенка.

Стоимость полиса ДМС для новорожденных определяется после первичного медицинского осмотра ребенка. Если во время проведения диагностики выявляются какие-то проблемы, требующие систематического лечения, то цена полиса ДМС возрастает.

Нужно еще учитывать, что выбор обслуживания на дому повышает стоимость полиса на 40–50%. Именно «домашнее» обслуживание становится в последние годы особенно популярным среди родителей.

Понятно, что полис обходится родителям не столь дешево, однако учитывая его плюсы (экономия времени, комфортная обстановка при осмотре, консультации квалифицированных специалистов), дороговизна отходит на второй план.

Родители могут самостоятельно определять пакет услуг, предоставляемых в рамках программы, выбирать дополнительные услуги или в целях экономии оставлять самые необходимые.

Но специалисты не рекомендуют приобретать пакет ДМС без обязательной вакцинации и патронажа новорожденных, так как в первый год жизни постоянное наблюдение и консультации узких специалистов крайне важны.

Преимущества программ медицинского страхования новорожденных:

  • простота и удобство оформления страхового полиса;
  • возможность самостоятельного выбора пакета услуг;
  • доступность дорогостоящих методов диагностики;
  • консультация врачом-педиатром по телефону;
  • медицинское обслуживание на дому;
  • вакцинация в соответствии с Национальным календарем прививок;
  • индивидуальная программа лечения.

Полис ДМС — это гарантия того, что вашему малышу будет оказана своевременная, качественная и квалифицированная медицинская помощь.

Полис добровольного медицинского страхования — это проявление родительской любви к ребенку и забота о его будущем.