Елена Николаева - актриса. Фильмография, биография и личная жизнь.

May 18, 2014

Изящная и хрупкая девушка, обожающая крупногабаритные внедорожники и простенькие ромашки – та самая актриса Елена Николаева. Фильмы и сериалы с ее участием в последние несколько лет позитивно воспринимаются многими кинокритиками и неизменно собирают широкую зрительскую аудиторию.

Детские и школьные годы

Елена Николаева – актриса, знакомая нам по таким нашумевшим фильмам, как «Девочка», «История весеннего призыва», «Дом на набережной», обладает интересной биографией и красивой жизненной историей. Она родилась 9 февраля 1983 года. Ее мать - знаменитая артистка балета.

Бабушка Елены тоже была человеком, не чуждым творчества. Она активно участвовала в художественной самодеятельности и неплохо играла в самодеятельных спектаклях. Именно она разглядела во внучке задатки актрисы.

С 4 до 6 лет Лена очень усердно занималась художественной гимнастикой. Все думали, что она, повзрослев, может стать чемпионкой мира. Но бабушке будущей «звезды» не нравилось, что девочкам запрещали там кушать манную кашу, и она ее оттуда забрала.

В 9 лет девочка поступила в балетную школу Борзова, а к 11 годам - в известный ансамбль Игоря Моисеева, где была самой младшей ученицей. Успешно закончила его и позднее танцевала в военном ансамбле «Небо России».

Учеба в ГИТИСе

В 2001 году Елена решила поступить заодно со своей подругой в Школу-студию МХАТ, но так и не смогла туда попасть. Девушка решила сильно не расстраиваться и поступать на будущий год, только в театральный институт. Подучилась и следующим летом поступила в ГИТИС (РАТИ). Училась на актрису на режиссерском факультете под руководством О. Кудряшова.

Первые роли…

Елена Николаева – актриса, сыгравшая отличные главные роли во многих отечественных фильмах и сериалах. Все ее работы необыкновенно талантливы и потрясающе реалистичны.

В первый раз Елена Николаева снялась в кино в 2003 году. Это был фильм «История весеннего призыва», рассказывающий об отношениях Вани, желающего служить в десантных войсках, и Светы, стремящейся «отмазать» парня и готовой пойти на все ради него, даже на соблазнение майора из военкомата. Елена сыграла роль подруги этой девушки.

В 2006 году будущая актриса закончила ГИТИС и поступила в «Театр наций». После него новым местом работы стала широко известная «Мастерская Олега Кудряшова».

…и первый успех

В 2007 году Елена Николаева вместе с такими знаменитыми актерами, как Ирина Купченко и Алексей Петренко, сыграла в драме «Дом на побережье». Фильм имел огромную популярность, о нем очень хорошо отзывались критики.

Именно после этого кино молодую актрису стали узнавать на улицах. Она приобрела определенную популярность и начала получать от модных режиссеров интересные предложения о съемках. В этом же 2007 году у нее были роли в фильмах «Пером и шпагой», «Неваляшка», «Служба доверия».

От «Девочки» до «Фонограммы страсти»

В 2008 году хорошие роли сыпались на Елену Николаеву, как из "рога изобилия". Она снялась в «Девочке» - фильме, рассказывающем о простой московской школьнице Лене Ярцевой, мечтающей о роскошной жизни, но попадающей в тюрьму и находящей свое истинное призвание - пение.

Все песни Елена Николаева пела самостоятельно. Она же стала соавтором знаменитого главного хита «Капкан». За великолепное исполнение актриса получила Специальный приз от Андрея Тарковского, президента II Международного кинофестиваля. Интересно, что этот фильм снимала тезка девушки – Николаева Елена Владиславовна.

Приобретенный на съемочной площадке опыт и возросшее мастерство помогли Елене отлично сыграть в фильме «Я вернусь» вместе с Александром Пороховщиковым, Елизаветой Боярской и Аллой Роговцевой. Ей досталась роль Гули – девушки с непростым и вздорным характером.

В 2009 году она снялась в мелодраме «Фонограмма страсти». За актерскую работу в этом фильме актриса была удостоена «Приза зрительских симпатий», и сериале «Золото скифов», ставшим также очень популярным.

Елена Николаева. Фильмография, новые грани таланта

Среди других фильмов, в которых снималась Елена Николаева, также знамениты: «Служба доверия» (Люся), «Неваляшка» (дочка бизнесмена Таня), «Метод Фрейда» (стажерка следственного отдела Лидия Фадеева), «Вий».

Елена Николаева, фильмография которой насчитывает уже более двух десятков работ, не устает быть всегда разной, но одинаково интересной всем категориям зрителей. Перечислим несколько наиболее удачных ее работ.

Фильм «Две зимы и три лета» (Варвара Иняхина) повествует о многодетной семье Пряслиных, председателе колхоза Анфисе Мининой, суровом секретаре райкома Евдокиме Подрезове, фронтовике Лукашине и бойкой Варваре Иняхине, давшей понять, что он – желанный гость в ее доме. Военные годы, чувства Лукашина и Анфисы Мининой друг к другу, тяжелый труд и сильные люди, старающиеся справиться со всеми невзгодами – вот что показано в этом кино.

Драма «Шхера-18» (Татьяна, сестра Андрея) потрясла многих зрителей. Спецназовец Евгений Сорматов отправляется в Карелию и берет с собой письмо погибшего несколько лет назад Андрея Егорова. Он собирает всех родных своего друга и рассказывает обо всем, после чего собирается обратно. Его задерживает шторм. В это время Елена случайно находит оружие контрабандистов. И вот они уже втроем – Елена, Евгений и Татьяна оказываются в заложниках у террористов.

Елена Николаева, фильмография которой пополнилась неплохой актерской работой в фильме «Клуши» (Алеся), обладает и комедийным талантом. Сюжет этой ленты прост: несколько женщин добираются на Кубу, чтобы сорвать свадьбу Алисы и Кирилла. Им предстоит очень многое пережить, чтобы осуществить задуманное, например, улететь в Панаму или переночевать в полицейском участке.

Сериал «Пока цветет папоротник» (Олеся Мурашова) - это сказка, которая полна реальных ситуаций и узнаваемых событий. Журналист Кирилл внезапно оказывается на Алтае, мистические просторы которого рождают странные мысли и комедийные ситуации. Параллельные миры, оказывается, пересекаются. И в точке их встречи происходят порой странные вещи.

Нужно сказать, что все героини, которых играет Елена Николаева, получаются по-настоящему хорошими, сильными, честными людьми, заставляющими задуматься о главном каждого зрителя. Может быть, поэтому у нее уже такой большой послужной список.

Что связывает Елену Николаеву и Игоря Николаева?

В отечественных таблоидах часто можно увидеть всевозможные байки о том, что актриса Елена Николаева – жена Игоря Николаева. Действительно, юношескую любовь и первую жену певца и композитора Игоря Николаева звали Еленой. Она полная тезка актрисы, однако это два совсем разных человека. Первая жена Игоря Николаева теперь живет в США и в России практически не появляется. Ну а Игорь Николаев сегодня женат на Юлии Проскуряковой.

Правда о личной жизни

Актриса Елена Николаева замужем уже более десяти лет, мужа ее зовут Константин. Известно о нем немного: он далек от киноиндустрии и не любит общаться с журналистами. С будущим супругом она познакомилась в поездке, когда ездила с мамой на море сразу после окончания ГИТИСа.

Елена Николаева - счастливая мама двух очаровательных деток. У нее есть 5 летний сын и 2 летняя дочка (на данный 2014 год). После рождения детей Елена открыла в себе новые склонности и таланты. Теперь она обожает готовить и рукодельничать. Цвет одежды актриса выбирает под настроение. Обычно это желтый, серый и коричневый. Любит цветы – тюльпаны и ромашки.

В настоящее время актриса работает под руководством Евгения Миронова в Театре наций. Биография Елены Николаевой – яркое свидетельство того, чего может добиться обычная, но потрясающе талантливая девушка.

Елена Николаева – актриса, обладающая не только необыкновенным художественным талантом, но и отличными режиссерскими задатками. Возможно, в скором времени она рискнет попробовать себя в новом амплуа, и мы увидим ее первую самостоятельную работу в этом качестве.