Людмила Гурченко: биография и творчество

Известная актриса и певица Людмила Гурченко является всенародной любимицей и настоящей суперзвездой. На пути к успеху героине нашего рассказа пришлось преодолеть немало преград, однако ей все же удалось достичь немыслимых высот и заслужить любовь и признание зрителей. «Народная артистка СССР», лауреат премии «Золотой орел», «Лучшая актриса года» - все это Людмила Гурченко. Биография этой великой женщины так же ярка, как и ее творчество.

Харьков – Москва

Мы знаем Людмилу Марковну как выдающуюся личность, однако в ее жизни были времена, когда ее вовсе не замечали и называли недалекой провинциалкой, которая посмела считать себя человеком искусства, упрекали за харьковский акцент. Но давайте начнем с самого начала.

12 ноября 1935 года родилась Людмила Гурченко. Биография артистки началась в славном городе Харькове. Маленькая Люда была единственным ребенком в семье, ее отец был музыкантом, профессионально играл на аккордеоне. Вместе со своей молодой женой Марк Гаврилович выступал в качестве баяниста на разнообразных культурно-массовых мероприятиях. Сама Гурченко не раз упоминала, что родилась в музыкальной семье, поэтому с самого детства была окружена искусством. В 9-летнем возрасте Люся сдавала свой первый экзамен для поступления в музыкальную школу им. Бетховена. Она исполнила перед преподавателями песни «Встретились мы в баре ресторана» и «Про Витю Черевичкина». Комиссия, растрогавшись, приняла единогласное решение зачислить юное дарование в первый класс.

В 1953 году, закинув аккордеон на плечо, отправилась покорять Москву Людмила Гурченко. Биография (советские актрисы частенько начинали свой творческий путь так же) здесь начинается с чистого листа. Она сдавала вступительные экзамены во ВГИК, Щукинское училище и ГИТИС, на отделение музыкальной комедии. Талант юной певицы оценили все, но Людмила остановила свой выбор на ВГИКе. Во время учебы петь Гурченко приходилось редко, лишь иногда преподаватели ставили для нее музыкальные отрывки из «Западни». С нетерпением ждала она и ролей в картинах своего излюбленного педагога Герасимова, но, к сожалению, подходящих для нее героинь так и не нашлось.

«Дорога правды»

«Дорога правды» - именно так называлась первая картина, где получила роль Людмила Гурченко. Биография ее как актрисы начинается с дебютной фразы в кино: «Я не затем сюда пришла, чтобы молчать!» Сложно представить, каким было счастье родителей, увидевших свою дочь на большом экране харьковского кинотеатра.

«Карнавальная ночь»

Первую популярность Людмиле принесла картина Рязанова «Карнавальная ночь», где она талантливо сыграла Леночку Крылову, столь полюбившуюся зрителям всех возрастов. Непосредственная молоденькая девушка, исполняющая песенку про «Пять минут», молниеносно завоевала сердца зрителей, стала настоящим кумиром молодежи. Однако какова биография Людмилы Гурченко, нельзя представить в полной мере, если не знать о том, что после ошеломительного успеха киноленты вокруг имени артистки сложилось множество неприятных слухов. Людмилу стали называть актрисой среднего уровня, многие считали ее успех случайным, приписывали ей роман с режиссером Рязановым. Сама Люда все слухи опровергала и утверждала, что любит его лишь как профессионала своего дела.

Актриса одной роли

Именно это клеймо некоторое время несла на себе Людмила Гурченко. Биография и творчество актрисы после выхода фильма «Карнавальная ночь» воспринимались однобоко. Ей поступали предложения сниматься, однако роли были очень похожи друг на друга. В основном это были все те же музыкальные комедии и фильмы-оперетты. Так на свет появились киноленты «Девушка с гитарой», «Соломенная шляпка», а затем и «Небесные ласточки». Ради съемок в музыкальной картине «Мама» актрисе пришлось отказаться от роли генеральши в одном из наиболее успешных фильмов Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино». Фильм «Мама» принес успех Людмиле, однако за ним последовали новые трудности. Во время съемок произошел несчастный случай: клоун Олег Попов по неосторожности сломал Гурченко ногу. Диагноз врачей – закрытый перелом со смещением кости – грозил актрисе инвалидностью, однако многолетние тренировки и специализированные упражнения вернули ее в форму. И снова смогла танцевать и щеголять на шпильках любимая всеми Людмила Марковна Гурченко. Биография певицы говорит, что постепенно актриса стала выходить за рамки привычного амплуа.

За рамки амплуа

Конечно же, Людмила стремилась отойти от привычного образа, играть более серьезные драматические роли. Благодаря терпению, таланту и сильному характеру ей удалось добиться своего. Актриса получила интересную роль Риты в фильме «Любимая женщина механика Гаврилова», а затем последовала и роль официантки Веры в фильме Рязанова «Вокзал для двоих». За обе работы была удостоена премий Людмила Гурченко. Биография, отзывы о ролях теперь стали рассматриваться под другим углом - мир по-новому взглянул на талант "провинциалки". В подтверждение своей многогранности, Людмила воплотила на экране сложные образы несчастных и одновременно счастливых героинь фильмов «Двадцать дней без войны» и «Пять вечеров». На исходе этого крайне успешного в своей актерской карьере десятилетия Гурченко пишет искреннюю книгу воспоминаний под названием «Мое взрослое детство».

Отношения с коллегами

Большинство из тех, кому случалось работать с Людмилой Марковной на одной съемочной площадке, отмечали невероятную работоспособность этой великой актрисы, говорили о ее одержимости любимой профессией. Например, Олег Басилашвили, который был партнером Гурченко по фильму «Вокзал для двоих», рассказывал, с какой самоотдачей она работала, отмечал, что Людмила ненавидела лодырей и сама всегда отдавала все силы съемкам. По словам Олега Валериановича, неудержимо трудиться и относиться к любой, даже эпизодической роли со всей серьезностью его научила именно Гурченко Людмила Марковна. Биография, фильмография артистки - все говорит о ее несомненном таланте и профессионализме, которые она демонстрировала на съемочной площадке на протяжении долгих лет своей карьеры.

90-е годы

90-е, ознаменовавшиеся развалом Советского Союза, принесли Людмиле творческое затишье. Стоящего материала было очень мало, поэтому актрисе приходилось подходить к выбору своих ролей более избирательно. Привычные для Гурченко образы она повторяла в новых фильмах искусно, играла сильных, независимых женщин, например таких, как в фильмах «Нелюдь» и «Белые одежды». Поиски новых интересных ролей привели актрису к антрепризному театру. В 1996 году она появилась на сцене в совершенно новом для себя амплуа, сыграв «женщину средних лет» - как символ одиночества - в спектакле «Недосягаемая» Л. Трушкина. Так, в очередной раз с новой стороны открылась для своего зрителя Людмила Гурченко. Биография ее буквально переполнена разными образами в кино, каждый из которых ей удалось успешно воплотить.

Личная жизнь

Как и в жизни каждого талантливого человека, в жизни артистки было немало драм и разочарований. Первой любовью Гурченко стал красавец, сценарист и историк по образованию, сын репрессированного писателя Б. Пильняка – Борис Андроникашвили, который, кстати, был двоюродным братом известного в Грузии режиссера Шенгелая. Однако студенческий брак продлился недолго, и уже через три года пара рассталась. От него у Людмилы осталась прекрасная дочка Маша, которая, в отличие от матери, не стала связывать свою жизнь с творчеством и выучилась на медсестру. Вторым мужем актрисы стал Иосиф Кобзон, но и этот союз также не был удачным. Сама Гурченко не любила вспоминать об этой страничке в своей биографии, отмечая, что бывший муж вызывает в ней лишь чувство глубокой иронии. Встреча с последним супругом, Сергеем Сениным, состоялась на съемках фильма «Секс-сказка», а через некоторое время судьба вновь свела их вместе в работе над картиной «Любовь», после чего они решили больше никогда не расставаться. Вплоть до последних дней великой актрисы Сергей и Людмила были вместе. Все это в очередной раз демонстрирует, какой яркой личностью была Людмила Гурченко. Личная жизнь, биография, фильмография этой изумительной женщины - прямое тому подтверждение. Она никогда не сидела на месте и даже в преклонном возрасте излучала энергию жизни и в душе всегда оставалась молодой.

В лучах славы

С именем Людмилы Марковны всегда было связано множество легенд. Среди них есть одна, касающаяся ее во все годы идеальной внешности. Твердили, что Гурченко по восемь часов ежедневно проводит у станка, чтобы оставаться такой же привлекательной и сохранить природную легкость своей фигуры. Однако это не более чем выдумки. На самом деле вес артистки на протяжении всей ее взрослой жизни оставался неизменным – 54 кг, и единственное, чем изнуряла себя наша героиня, – это постоянная творческая работа. Людмила не прилагала никаких сверхъестественных усилий для сохранения своей тонкой талии, а утренним зарядкам предпочитала лишний час спокойного сна.

Звезда первой величины

Даже в преклонной возрасте звезда мирового масштаба часто появлялась на телевизионных экранах. До последних дней своей жизни Гурченко оставалась глубоко любимой и уважаемой не только зрителем, но и ведущими мэтрами отечественного кинематографа. Ее частенько называли русской Марлен Дитрих. Людмила Марковна всегда выглядела сногсшибательно: и в молодые годы, и даже в 60 и 70 лет она оставалась такой же легкой и изящной, как прежде. Наверное, секрет ее вечной молодости кроется в той неуемной энергии, которую она на протяжении многих лет дарила всем нам. А как много успела сделать за свою жизнь Людмила Гурченко! Краткая биография актрисы, представленная в данной статье, подтверждает, что эта женщина, несомненно, оставила след в жизни каждого из нас, ведь роли, так блестяще сыгранные ею, навсегда запомнились нам. По сей день мы, цитируя фразы её героинь, вспоминаем о ее блистательном таланте. Такие выдающиеся люди, как Людмила Марковна, никогда не уходят бесследно, ведь о ее вкладе в российский кинематограф забыть просто невозможно.

Интересные факты

Гурченко никогда не экономила силы, отдавала все без остатка своим поклонникам. По ее собственным словам, аплодисменты зала – одна из главных вещей в ее жизни. Стоя на сцене, она будто взлетала в небеса, окрыленная любовью зрителей.

На одном из своих концертов Людмила произнесла фразу: «Годы идут…», на что кто-то из зала не сдержал эмоций и выкрикнул: «Не думай об этом, Люся!» Гурченко, конечно же, не растерялась и, улыбаясь, ответила: «А паспорт куда девать?» Зал разразился смехом, в очередной раз убедившись в нескончаемом оптимизме великой артистки.

В 2001 году на 11 ежегодном фестивале «Женщина кино» Людмилу Марковну назвали «Королевой экрана».