А. П. Чехов. Интересные факты из жизни Чехова

December 26, 2014

Интересные факты из жизни Чехова кратко характеризуют его как человека. Но именно они дают понимание его сущности, не как писателя, а как обывателя, друга, сына, мужа. Все знают его творчество и биографию едва ли не с пеленок, а цитаты из рассказов и пьес настолько плотно вошли в обиход, что, повторяя их, мы и не подозреваем, что передаем слова величайшего российского прозаика.

Увы, не будучи современниками писателя, мы не можем точно знать его повадки, привычки. Заученная еще из школы биография не дает достаточного представления о характере, о том, каким человеком был Чехов. Интересные факты из жизни приоткрывают завесу этой тайны.

Детство Чехова

Сложно представить себе человека, который в детстве успевал так много. Постоянная работа в лавке отца, изучение ремесла портного, пение в хоре, учеба. У него не было времени играть и резвиться с другими соседскими детьми. При этом он сумел не потерять себя, а постоянно стремился развиваться в разных направлениях.

Царь Николай Второй жаловал Антону Павловичу звание потомственного дворянина. Но будущий писатель отказался. Это очень удивило общественность, потому что его семья была закрепощенной, и только деду удалось достать вольную для себя и родственников.

Некоторые интересные факты из жизни Чехова касаются и происхождения его фамилии. Вопреки мнению родственников Антона Павловича, фамилию они получили не от национальности предка, который якобы был чехом, а от старинного имени Чех.

Юность и зрелость писателя

Не всем известно, что Чехов почти пять лет работал «литературным негром». Он писал рассказы для различных журналов под заказ без публикации авторства. Иногда даже приходилось писать «джинсу», но чаще всего ему заказывали юмористические рассказы.

Интересные факты из жизни Чехова А. П. развеивают и миф, что он был маленьким, в прямом значении слова, человеком. Его рост на самом деле составлял 1,8 м, что выше среднего.

Многие интересные факты из жизни Чехова связаны с его болезнью. Он долго скрывал от окружающих, что болен. Когда болезнь начала прогрессировать, никогда не жаловался и не просил о помощи у близких или друзей. Многие его современники вспоминают, что он угасал на глазах. При этом всегда сохранял веселость и стойкость.

Его близкий товарищ Иван Бунин позже вспоминал, что была в этой веселости невообразимая боль и трагичность. Так, гуляя однажды по улицам Ялты, они увидели в окне женский силуэт. Желая пошутить, Антон Павлович спросил, слыхала ли она, что Бунина убили. К слову, «убитый» преспокойно стоял рядом и едва сдерживал смех. Позже он понял, откуда у Чехова взялась такая идея – в ходе очередного приступа кашля он пропитал кровью платок.

Интересные факты из творчества Чехова

Многие сочтут абсурдным, когда успешный писатель редактирует дилетантские рассказы из газет и журналов просто для своего удовольствия. Но это было одним из любимых занятий Антона Павловича. Он просил друзей присылать рассказы для «шлифовки». Такие проведения досуга называл гимнастикой для ума.

Редко подписывался своим именем под произведениями Чехов. Интересные факты из жизни своей и знакомых, места и люди подсказывали ему забавнейшие псевдонимы. Так, счесть за итальянца его можно было по фамилии Чехонте. Иногда могли увидеть под его работами и подпись Дяденька, Шампанский, Проптер, Зевуля и многие другие. Их у писателя было около 50-ти.

Пополняет интересные факты из жизни Чехова А. П. и его дружба с М. Горьким. Именно с подачи Антона Павловича, Максим Горький начал пробовать свои силы в драматургии. Чехов утверждал, что его друг именно из того теста, из которого сделаны художники в широком понимании слова.

Забавные случаи во время странствий

Эпическая личность, легендарная Сонька Золотая Ручка известна нам по рассказу, который написал Антон Чехов. Интересные факты из жизни великой мошенницы не взяты из воздуха. Путешествуя по Южному Сахалину, писатель побывал во всех селениях. В них, как известно, проживали вольные люди или преступники в ссылке. Одной из нарушителей закона и была София Блюфштейн, которая стала прототипом героини.

Именно благодаря Чехову, Таганрог может похвастаться памятником Петру Первому. Когда Антон Павлович жил в Париже, увидел скульптуру известного мастера Антокольсткого. Его творчество впечатлило писателя, и он не преминул возможности выпросить памятник для родного Таганрога.

Увлечения Чехова

Интересные факты из жизни Чехова касаются и его увлечений. Мало кто знал, что писатель любил собирать марки. Он кропотливо пополнял свою коллекцию, добавляя в нее сувениры из стран, в которых бывал. А это: Польша, Франция, Германия, Италия и все уголки России.

Любимые собаки Чехова – таксы. А особенно две, которых ему подарил Николай Лейкин. Веселый по натуре своей, Антон Павлович выбрал причудливые имена своим питомцам. Где еще можно встретить Брома Исаевича и Хину Марковну?

Еще одним увлечением, которое имело и практическое значение, были записные книжки. Их у Чехова было неисчислимое количество. Он записывал все, что привлекало его внимание. Кстати, не один псевдоним родился именно благодаря этим записным книжкам.

Слушая, о чем говорил народ, писатель черпал идеи для своих расказов и наделял персонажей фразами, которые в дальнейшем стали крылатыми.

Традиции

У Чехова, как и у любого человека, существовали свои традиции и привычки. Многие из них уходят корнями в детство. Так, известное обращение к шкафу отнюдь не выдумка писателя, а воспоминание, которое пригодилось при написании «Вишневого сада». В шутку можно заявить, что единственное и непоколебимое божество для любого ребенка – сладости. А главным препятствием на пути к ним – места, где мама их прячет. Так было и в семье Чеховых. Дабы задобрить злого конфетного цербера, дети обращались к шкафу не иначе как «дорогой и многоуважаемый».

Страшная не любовь к рассказам о себе - еще одна традиция, которой не изменял Чехов. Интересные факты из жизни, курьезы или ту же сухую биографию он рассказывал лично тем, кто его об этом спрашивал, или же предпочитал умалчивать вовсе. Эту скромность он объяснял шуткой – говорил, что у него автобиографофобия. Особенно, когда речь заходила о статьях о себе для журналов или газет.