Жизнь матери-одиночки

Традиционное представление о счастливой семье предполагает обязательное наличие мамы, папы и детей. Для подавляющего большинства людей именно такая семья является традиционной и желанной. Но жизнь разнообразна, встречаются семьи, где по разным причинам нет детей или же роль обоих родителей выполняет один из взрослых. Так сложилось, что после развода родителей дети чаще всего остаются с матерью, поэтому в мире так много матерей-одиночек. Их жалеют, им помогают, ими восхищаются, их же немного осуждают. Но о том, как складывается жизнь таких женщин, знают не все.

Кто такие матери-одиночки?

Ещё несколько десятков лет назад осознанный выбор женщины стать матерью-одиночкой казался абсурдным. Сейчас же такое уже не редкость. В больших городах, где жизнь течёт по своим правилам, где границы между мужским и женским началом практически стёрты, многие женщины решаются завести ребёнка, вне зависимости от того, найден ли подходящий партнёр или нет. Как правило, это довольно взрослые состоявшиеся женщины, которые могут дать ребёнку не только крышу над головой, но и готовы полностью нести ответственность за его благополучие. Эти женщины не нуждаются в алиментах или поддержке государства, они рассчитывают только на себя.

Другая категория женщин, которые часто остаются одни с детьми – это юные девушки, которые завели детей слишком рано, не будучи готовыми к этому. Часто они рожают детей вне брака или же брак быстро распадается, поскольку дети не были запланированными или желанными для обоих родителей. Такое случается, когда девушка слишком быстро и рано начинает жить взрослой жизнью, но не может взять на себя полную ответственность за свои поступки. Что и приводит к ранним беременностям.

Ну и самая распространённая категория – это матери-одиночки, которые остались одни после развода. К сожалению, никто не застрахован от неприятностей и разочарований. Когда люди создают семью, они надеются на лучшее, но со временем меняются и сами люди и жизненные ценности, супругам оказывается не по пути. Не важно, кто становится инициатором разрыва, поскольку какой бы ни была причина, гораздо важнее тот факт, что ребёнок оказывается обделённым. Матери приходится брать на себя и роль отца в воспитании ребёнка.

Матери-одиночки нуждаются в помощи практически всегда. И дело здесь не только в деньгах, поскольку большинство женщин всё-таки имеют возможность зарабатывать достаточно, чтобы обеспечивать себя и своего ребёнка. Гораздо больше трудностей доставляет общество.

Во-первых, часто женщина, которая воспитывает ребёнка одна, несёт за него двойную ответственность. Вольно или невольно, но к ней выдвигаются более жёсткие требования, вплоть до того, что люди косо смотрят на любые попытки устроить личную жизнь, свидания трактуются как развратные действия, травмирующие психику ребёнка, даже если женщина ведёт себя строго в рамках приличий. Получается, что за право иметь личную жизнь и быть счастливой мать-одиночка расплачивается открытым осуждением.

Во-вторых, женщина сталкивается со многими ситуациями, в которых предусмотрено участие обоих родителей, что так же не слишком благоприятно влияет на её эмоциональное состояние. В моменты, когда замужние женщины могут рассчитывать на помощь и поддержку мужа, матери-одиночки вынуждены справляться сами. За неимением такой помощи женщины часто замыкаются в себе, в их жизни редко находится место для чего-то, кроме ребёнка и работы.

В-третьих, не секрет, что матери-одиночки подвергаются эмоциональному давлению со стороны окружающих. Это проявляется по-разному. Замужние подруги относятся к ним снисходительно, часто осуждающе, поскольку в нашем обществе распространено мнение, что ответственность за сохранение семьи целиком и полностью лежит на женщине. Если же женщина не смогла найти мужчину или удержать его, то вина складывается на неё. Нередко возникают проблемы на работе, связанные с больничными по уходу за детьми, часто встречаются случаи, когда родственники не слишком корректно вмешиваются в воспитание ребёнка, полагая, что в одиночку мать не сможет справиться с этим.

Есть и другие проблемы, которые матери-одиночки знают не понаслышке. Особенно трудно бывает объяснять подросшим детям, где их папа, почему он не живём вместе с ними.

Решение проблемы

Казалось бы, нет ничего проще – достаточно найти хорошего мужа и отца свои детям, чтобы разом решить все проблемы матерей-одиночек. Но, как эти ни печально, если дети не нужны своему родному отцу, чужому дяде они нужны ещё меньше. Женщина же не всегда готова к серьёзным отношениям, ей психологически сложно поверить очередному мужчине. К тому же, матери переживают о том, как сложатся дальнейшие отношения их детей с отчимом, ведь при любом конфликте они будут чувствовать себя виноватыми. Некоторым женщинам везёт, они встречают человека, который становится настоящим отцом для их детей и поддержкой для них самих, но так случается не всегда.

Если же подходящего мужчины нет, то нужно учиться решать свои проблемы самостоятельно. Не стоит забывать, что мужское воспитание для детей очень важно, вне зависимости от их пола. И девочки и мальчики нуждаются в мужской руке. Прекрасно, если родной отец поддерживает отношения с детьми после развода, если же нет, нужно искать выход. Конечно. воспитывать детей чужой человек не может, но влияние близких людей необходимо. Это может быть дедушка, дядя, хороших знакомый, который мог бы время от времени заниматься с детьми, гулять с ними, общаться. Даже редкие, но регулярные встречи будут очень полезны и помогут детям пережить нехватку отца.

Женщине очень важно поработать над своей самооценкой. Под влиянием общественного мнения и трудной жизненной ситуации она очень часто страдает. Необходимость ощущать себя полноценным человеком, достойным счастья, отрицать невозможно. Поэтому важно постараться найти в жизни что-то помимо прошлых неудач, трудностей с детьми и ежедневной рутины. Достаточно постараться найти что-то, что помогает поддерживать душевный комфорт, чтобы избавиться от чувства вины и других негативных эмоций. Это нужно и вашим детям, так как счастливая мама гораздо лучше мамы несчастной.

Ещё одна ошибка, которую часто совершают матери-одиночки – это чрезмерная опека над детьми. Нет ничего удивительного, что дети становятся для них самыми важными людьми в жизни, во всяком случае, на какое-то время. Но гиперопека вредна для психики ребёнка. Малыш в такой обстановке вырастет тревожным, несамостоятельным и инфантильным. Мать должна думать о том, что наступит время, когда её ребёнок вырастет и будет готов к самостоятельной жизни. Поэтому она должна заботиться о том, чтобы он был счастлив не только в детстве, то есть, работать на перспективу. Поэтому, как бы ни был велик соблазн, ни в коем случае нельзя внушать ребёнку, что людям нельзя доверять, даже если женщина недавно пережила предательство. Часто этим грешат матери-одиночки, имеющие дочерей, они буквально учат их тому, что все мужчины обязательно предают и обманывают. Что искажает реальную картинку мира ребёнка и сказывается на дальнейших отношениях с противоположным полом.

Матери-одиночки живут сложной жизнью, но часто ещё больше усложняют её сами. Ошибкой было бы думать, что наличие ребёнка или развод ставит под сомнение возможность дальнейшего счастья. Важно сохранить в себе те качества, которые позволяют верить в лучшее, быть открытой и доброжелательной. В жизни таких женщин интересы их самих и их детей должны быть на первом месте. При таком отношении к жизни не будет места ни переживаний по поводу чьих-то колких фраз или трудностей с самооценкой. У каждой матери достаточно возможностей, чтобы сделать счастливым своего ребёнка и быть счастливой самой. Нужно только воспользоваться ими.