Физическое развитие детей первого года жизни. 1

Внимательное отношение к параметрам физического развития малыша не прихоть медиков. Формулы и цифры, которые, возможно, кажутся кому-то скучными, на самом деле очень важный показатель того, насколько здоров ребенок, насколько правильно он растет и развивается.

Показатели роста и веса малыша для каждого возраста имеют свои границы. Есть норма, и показатели могут лишь незначительно отходить от утвержденных стандартов, что и позволяет делать выводы о состоянии здоровья и развитии малыша. Так, нормой для новорожденного считаются: рост — от 46 до 56 см, вес — от 2600 до 4000 г.

Кроме того, имеет значение соотношение этих величин, отношение массы тела к его длине. По этому показателю судят о том, достаточно ли питания получал малыш в период внутриутробной жизни. Значение индекса в пределах от 60 до 70 считается нормой.

Определяется это следующим образом: например, ребенок при рождении имеет вес 3250 г и рост 50 см, нужно разделить 3250 на 50. Получается 65. Снижение этого показателя может свидетельствовать о наличии внутриутробной гипотрофии — дефиците массы по отношению к росту ребенка. Однако все это верно лишь по отношению к младенцу, рожденному в срок. А вот вес и рост ребенка, родившегося преждевременно, рассчитывают, исходя из времени появления на свет. Например, средняя масса малыша, родившегося на сроке 32 недели, — от 1520 до 2020 г.

Дети, рожденные с массой тела 4000 г и более, считаются крупными. До сих пор от некоторых врачей можно услышать, что у такого ребенка возможен в будущем сахарный диабет. Но большой вес — это не признак диабета. Скорее, подобная масса тела новорожденного может рассматриваться как настораживающий фактор в отношении маминого здоровья, а именно — нарушений углеводного обмена у женщины, родившей «богатыря». Впрочем, это тоже необязательно. Кроме того, как показывают современные массовые исследования, возможность развития сахарного диабета выше как раз у маловесных детей (менее 2500 г при рождении). А самый низкий риск — у малышей, родившихся с массой 4300 г и выше. В данном случае имеет значение целый комплекс причин: большая структурная и функциональная зрелость органов и систем у крупного ребенка, возможное наличие патологии у ребенка, недобравшего массу к положенному сроку (то есть с задержкой внутриутробного развития).

Первые дни после рождения

Масса тела ребенка к концу его пребывания в роддоме меняется, обычно малыши теряют в весе. Такое «похудение» — естественный процесс, так называемая физиологическая убыль веса. А связана она с потерей воды через кожу и легкие при дыхании, усыханием пуповинного остатка, выделением мекония (это содержимое кишечника ребенка, накопившееся перед родами) и мочи, а также тем, что младенец пока получает от матери маленькое количество молока. Максимальная потеря веса у большинства новорожденных происходит к 3—5-му дню и в норме составляет не более 6—8% массы тела при рождении. А уже к 7—10-му дню жизни у здоровых детей происходит восстановление массы тела. Более высокие показатели потери веса или затянувшееся восстановление, как правило, свидетельствуют о неблагополучии в здоровье малыша, например об инфекции или врожденной патологии.

Помимо контроля за массой тела врачи оценивают и другие антропометрические параметры новорожденного. В частности, производят измерение окружности головы ребенка. В среднем эта цифра составляет 34—36 см, но это не означает, что малыш, у которого окружность головы при рождении равна 33 см, не укладывается в нормальные показатели. Наличие возможной патологии определит врач-неонатолог, а при отсутствии таковых можно считать, что небольшая окружность головы — индивидуальная особенность ребенка.

Окружность груди новорожденного тоже измеряется в обязательном порядке и обычно бывает меньше, чем окружность головы (32—34 см).

С того момента, как мама с ребенком выписались домой, контроль за физическим развитием малыша осуществляет участковый педиатр. Рост, вес, окружность груди и головы ребенка на первом году жизни должны измеряться 1 раз в месяц, поскольку малыш в это время очень интенсивно растет.

Внимание росту

Показатель того, насколько вырос ребенок, в большей степени, нежели все остальные параметры, должен соответствовать возрасту. Наиболее простой способ оценить рост малыша — расчет по так называемым эмпирическим формулам. Известно, что в возрасте 6 мес. длина тела в среднем равна 66 см. Если ребенок младше, из этой величины нужно вычесть по 2,5 см за каждый месяц, а если старше — прибавить по 1,5 см за тот же период. Например, для расчета примерного роста ребенка 4 месяцев нужно из 66 см вычесть разницу по 2,5 см за два «недостающих» месяца (в сумме 5 см). Итак, 66 - 5 = 61 см.

К сожалению, этот метод не учитывает, что рост при рождении может варьироваться в достаточно широких пределах. Поэтому лучше оценивать рост малыша на первом году жизни с учетом ежемесячных прибавок (см. таблицу 1). За первый год жизни ребенок вырастает в среднем на 25 см.

Конечно, в практической деятельности для более точного суждения о росте ребенка врачи пользуются и другими методами, в частности центильным. Те, кто уже посещал поликлинику с малышом, наверняка заметили, что, измерив ребенка, врач открывает таблицы с длинными рядами цифр, сверяет с ними показатели ребенка, а затем пишет рядом с ними цифру от 1 до 7. Не будем вдаваться в подробности методики, отметим лишь, что врач сравнивает рост конкретного малыша со среднестатистическими показателями роста детей того же пола и того же возраста. Что же означают эти цифры?

  1. — очень низкий рост.
  2. — низкий рост.
  3. — рост ниже среднего.
  4. — средний рост.
  5. — рост выше среднего.
  6. — высокий рост.
  7. — очень высокий рост.

Понятно, что большинство детей имеет средний рост. Но не нужно впадать в панику, если будет выставлена оценка «ниже среднего» или «выше среднего», так как по 15% здоровых детей этого возраста и этого пола имеют такие же показатели роста. Настораживают лишь самые крайние величины: «очень низкий рост» или «очень высокий рост», так как они встречаются лишь у 3% здоровых детей. В этих случаях необходимо обследовать ребенка дополнительно для выявления возможной патологии.

Причинами задержки роста ребенка могут быть: нерациональное, несбалансированное, недостаточное, не соответствующее возрасту питание, наследственность (низкий рост родителей), хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, мочевой системы, печени и других органов, а также врожденные пороки сердечно-сосудистой и нервной систем, аномалии почек, эндокринные заболевания, хромосомные болезни.

Следует отметить, что рост и развитие ребенка подчиняются определенным закономерностям. Например, известно, что с возрастом скорость роста снижается (и это отчетливо прослеживается на первом году жизни). Кроме того, существует сезонная и суточная периодика. Это значит, что прибавка в росте преимущественно происходит в летние месяцы, а также в ночное время суток. Быстрее растут те части тела, которые наиболее удалены от головы (то есть стопа малыша растет быстрее, чем голень, а голень, в свою очередь, быстрее, чем бедро), с этим связано возрастное изменение пропорций тела ребенка.

Выделяют периоды, когда рост ребенка в длину преобладает над прибавками в массе: период первого «вытягивания» происходит примерно с 5-го по 7-й год жизни, второго — с 10 до 14 лет у девочек и с 12 до 17 лет у мальчиков.

Парецкая Алена Михайловна, врач-педиатр, консультант по ГВ и питанию, член АКЕВ

Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 8 (51) Август 2012