Первый месяц жизни ребенка

Здравствуйте, друзья! Самое трепетное и долгожданное событие в жизни многих семей – рождение маленького человека. Вы ждали появления этого чуда 9 месяцев, готовились к нему, переживали. И наконец, в вашем семействе пополнение! Впереди у малыша долгая жизнь, но этот первый месяц жизни ребенка очень важен и для него самого, и для молодых родителей. Теперь эта маленькая жизнь в ваших заботливых руках! Что же необходимо знать о развитии ребенка в первый месяц жизни? Для начала давайте уточним, что только первые 30 дней малыша называют новорожденным. В этот период ребенок только приспосабливается к новой жизни, его жизненные системы еще не работают в полной мере. Но с каждым новым днем вы будете наблюдать, как растет и крепнет ваш малыш, как стремительно обучается он новым навыкам и развивает свои способности.

Физиология новорожденного

С первым вдохом и криком происходит активная перестройка маленького организма. Теперь все системы организма будут приспосабливаться к внеутробной жизни. Кровообращение, пищеварительная система, эндокринная система, кожа, дыхательные пути встречают незнакомые микробы. Иммунная система активизируется. У новорожденного возможна временная потеря веса. Но вскоре организм перестроится и начнет набирать вес, который за первый месяц может прибавиться примерно на 600 грамм. Вырастет ребенок за первый месяц примерно на 3 сантиметра.

Сон в первый месяц жизни ребенка

Сон в первый месяц жизни ребенка занимает почти 20 часов в сутки, то есть большую часть суток новорожденный спит (если, конечно, он здоров, и его ничего не беспокоит). Новорожденные обычно спят в позе лягушки, а именно на спинке, ручки согнуты, а ножки тоже согнуты в коленках и слегка раздвинуты. Можно различить пять состояний сна и бодрствования: сон глубокий и неглубокий, состояние дремоты, бодрствования и плач. В глубоком сне малыш дышит спокойно, ровно. В неглубоком сне дыхание может стать учащенным, ребенок может подергивать ручками и ножками. Дремота обычно наступает перед засыпанием или во время кормления. В период бодрствования малыш активно двигает ручками и ножками. Ну, а плачем ребенок дает понять, что ему дискомфортно: возможно, он голоден или намок.

Кормление

В первый месяц жизни малыша частенько беспокоят колики и спазмы кишечника, ведь пищеварительная система еще только учится работать. Вы можете дать ребенку слабый отвар укропа, так называемую укропную водичку.

Самое лучшее питание для новорожденного — это материнское молоко, богатое микроэлементами и полезными веществами. Кстати, у нас есть отдельная статья по этому вопросу, советуем почитать здесь. Педиатры рекомендуют кормить новорожденного 7 раз в сутки с ночным перерывом 5 часов. Это поможет сформировать режим. Но для стимуляции лактации в первый месяц жизни ребенка многие врачи рекомендуют кормление по требованию. Тогда кормлений в сутки станет больше, до 12 раз.

Стоит знать, что за первые 10 минут кормления малыш высасывает основное количество молока. Если же ребенок сосет вяло или вообще засыпает во время кормления, надо слегка потревожить его легкими похлопываниями по щечкам и побудить съесть свою норму. Подробнее о грудном вскармливании мы еще поговорим, подпишитесь на новые статьи. чтобы не пропустить эту информацию.

После кормления обязательно надо помочь малышу отрыгнуть воздух, который он заглотил вместе с молоком. Для этого прижмите ребенка к своему плечу лицом к вам так, чтобы его головка расположилась у вас на плече. Подержите его немного в таком положении, погладьте тихонько по спине и дождитесь, пока малыш отрыгнет воздух. Если этого не делать после каждого кормления, то воздух, попавший в желудок, будет беспокоить малыша и не даст ему спокойно уснуть.

Заживление пупочной ранки

В обычные сроки выписки из роддома (5-7 дней) ранка, как правило, не успевает зажить. Поэтому дома ежедневно утром и вечером её надо аккуратно обрабатывать зеленкой. До момента, когда корочка отпадет, врачи рекомендуют купать малыша в настоях трав (ромашки или зверобоя) или в слабом растворе марганцовки. Температура в ванночке должна быть не более 37,5 градусов и купать следует не более 5 минут. При покраснении пупочной ранки следует обратиться к врачу. Обычно ранка заживает через 2 недели после родов. Подробнее об этом можно почитать в нашей статье о правилах обработки пупочной ранки.

Психология младенца в первый месяц жизни

Хорошо выраженные врожденные рефлексы в первый месяц жизни отражают психологическое развитие новорожденного. Расскажем вкратце, на какие рефлексы педиатры обращают внимание в первую очередь:

1. Сосательный рефлекс в первые месяцы жизни новорожденного будет основным. Проявляется он ритмичными сосательными движениями в момент, когда вы даете малышу грудь.

2. Хватательный рефлекс выражен рефлекторными хватательными движениями, когда вы касаетесь его ладошки.

3. Рефлекс автоматической ходьбы, опоры. Если держать ребенка вертикально и стопами коснуться ровной поверхности, ребенок выпрямляет ножки, как бы стоит. А если чуть наклонить его, то рефлекторно шагает.

4. Рефлекс ползания проверяют, положив ребенка на живот и надавив слегка на стопы. Малыш будет вытягивать ножки, как будто отталкивается и ползет.

5. Хоботковый рефлекс выражается в выпячивании губ в форме хоботка при легком касании.

6. Защитный рефлекс отмечается в повороте головы в сторону, лежа на животике.

Педиатры проверяют еще ряд рефлексов. Часть из них по истечению первого года жизни станут контролируемыми движениями. Подробнее о врожденных рефлексах смотрите в этой статье.

Двигательное развитие в первый месяц жизни новорожденного

Во время бодрствования малыша мама может помочь развиваться его мышцам. С каждым днем ребенок все реже будет принимать позу эмбриона. И маме стоит обязательно переворачивать его, когда он не спит – выкладывать на живот или поворачивать на бок. Отлично, если есть возможность в этот момент подержать новорожденного голеньким на солнышке, подальше от сквозняков, — это прекрасный способ закаливать ребенка и укреплять его мышцы. О закаливании у нас тоже есть отдельная статья, советуем почитать.

По окончании первого месяца некоторым малышам уже удается поднять голову, лежа на животике. Чаще поглаживайте и слегка массируйте кожу малыша, тепло маминых рук ему просто необходимо!

Игры в первый месяц жизни ребенка

Малыша начинают интересовать любые новые звуки, поэтому погремушки, звенящие браслеты придутся как раз кстати. Различные по фактуре игрушки можно вкладывать в ручки малыша. Только убедитесь, что они не имеют мелких деталей, которые могут случайно отломиться. О том, какие игрушки стоит приобрести для каждого месяца развития ребенка, чтобы стимулировать его развитие, мы расскажем в одной из ближайших статей, не пропустите. Пока же, в первый месяц жизни, ребенок с удивлением обнаруживает свои ручки. Он еще не понимает, что это – его руки, и ими можно управлять. Но пройдет совсем немного времени, и ручки станут ему отличным помощником в познании окружающего мира.

Первое обучение

Больше двух минут ребенка в первые недели жизни занимать не следует. Достаточно взять большую игрушку, дать малышу сфокусировать взгляд на ней и тихонько переводить из стороны в сторону. Следите, чтобы взгляд ребенка следовал за игрушкой. Можно попробовать поиграть звенящей игрушкой или погремушкой – повернет ли малыш головку в сторону звука? Отличным развивающим пособием в это время может стать мобиль над кроваткой или коляской. Такие мобили обычно делаются из ярких материалов, привлекающих взгляд, и снабжены музыкальным сопровождением. Проследите, поворачивает ли малыш головку за проплывающей перед ним музыкальной игрушкой?

Чувства ребенка

Вокруг новорожденного много всего нового и интересного. Малыш этим интересуется и откликается и на ваше настроение. Уже в первые недели жизни он может ответить вам улыбкой на улыбку, реагирует, когда вы подходите к нему. Постепенно он начинает узнавать членов семьи. Случается и так, что не ко всем у него складывается одинаковое отношение: на приближение мамы малыш прореагирует улыбкой, а например, старшего брата, который однажды его напугал резким криком или движением, новорожденный вполне может встретить слезами.

Слух и понимание

Доказано, что на психику новорожденного положительно влияют звуки классической музыки. Но, не переборщите, не включайте записи надолго. Также не забывайте говорить с малышом во время его бодрствования, и вскоре вы заметите, что он в ответ пытается попискивать, лепетать и смешно фыркать. Ну и конечно, помните о пользе колыбельных: спокойный тихий голос мамы – последнее, что услышит малыш перед засыпанием, — помогут ему расслабиться и отдохнуть. И вам ведь тоже отдых не помешает?

Задачи родителей в первый месяц жизни ребенка

Многие родители беспокоятся, если ребенок при рождении получает низкую оценку по шкале Апгар. На самом деле эта оценка весьма условна, и она никаким образом не влияет и не гарантирует дальнейшего развития ребенка. Главное понимать, что в первый месяц мать и ребенок продолжают быть неразрывным целым. В это время только мама может понять, что именно необходимо малышу. Как бы это не было сложно, какая бы ситуация не сложилась, постарайтесь найти время для общения с новорожденным. Мамин голос, внимание и ласковые руки, готовые взять малыша, окружить теплом заботой, крайне необходимы крохотному человечку. Здоровья вам и вашему малышу!