Скачать:

Предварительный просмотр:

Пётр Ильи́ч Чайко́вский считается одним из величайших композиторов в истории музыки. За свою жизнь он написал более 80 произведений. Это и пьесы (небольшие музыкальные произведения). и оперы (музыкальные произведения, в которых действующие лица поют),  и балеты   (спектакли, в которых история передается через музыку и танец). Все мы хоть раз в жизни слышали отрывки из балетов Чайковского « Лебединое озеро », « Спящая красавица », « Щелкунчик ».

Будущий композитор родился в многодетной семье. У него было четыре брата и одна сестра, Александра. Семья жила дружно. Маленький Петр нежно любил свою маму. Именно она научила его играть на фортепиано еще в пятилетнем возрасте. Однако в детстве мальчик вовсе не собирался становиться композитором. Сочинять музыку всерьез он стал только после смерти матери, которая его очень потрясла.

Я бы хотела остановиться на таком музыкальном произведении Петра Ильича Чайковского, как «Детский альбом». «Детский альбом» - это сборник маленьких пьес, написанных Чайковским для своих племянников и племянниц.

Дело в том, что, будучи взрослым, Чайковский любил приезжать в гости к своей любимой сестре Александре. Александра жила в усадьбе под названием Каменка. У нее была большая семья. Дети всегда с радостью встречали его, и однажды попросили написать для них музыку. Пришлось писать музыку и играть ее с детьми. В этой музыке мы услышим и детские игры, и танцы, и случайные впечатления.

В альбоме 24 пьесы. Он делится на циклы (или части). Первый из них  можно назвать «утренним». Первая пьеса называется «Утренняя молитва»  (строгая и спокойная музыка). Затем ее сменяет бурное, тревожное произведение  «Зимние утро». Сам Пётр Ильич родился в маленьком городке. Кажется, что и в «Зимнем утре»  он изобразил своё детское впечатление. Будто малыш выглянул в окно и увидел засыпанную снегом улицу и замёрзшие окошки в доме напротив.

Мир в душу ребенка возвращает «Мама».  Нежные, ласковые, певучие звуки пьесы «Мама» будто успокаивают, объясняют что-то. Наверное, такими были воспоминания самого Петра Ильича о маме. Недаром всю жизнь он помнил её чудесные глаза, плавные движения, глубокий голос.

Второй раздел «Альбома»— «Домашние игры и танцы» («Игра в лошадки», «Марш деревянных солдатиков» ). В такие игры любят играть мальчики. И мне эти пьесы особенно запомнились своей задорной и ритмичной музыкой.

Следующие три номера — «игры девочек». Чайковский придумывает историю о девочке и ее кукле и пишет три пьесы «Болезнь куклы», «Похороны куклы» и «Новая кукла».

В пьесе «Болезнь куклы» мелодия тягучая, печальная, медленная. Музыка передает настроение девочки, у которой заболела кукла. В пьесе «Новая кукла» музыка стремительная, как будто бы девочка кружится в танце, радуется, потому что ей подарили новую куклу.

Племянницы композитора очень любили танцевать, поэтому в «Детский альбом  пришлось включить и танцы – сначала все кружатся в «Вальсе», затем пляшут веселую  «Польку», и заканчивают легкой  «Мазуркой».

Далее композитор отправляет детей в увлекательное музыкальное «путешествие». Сначала по России (пьесы «Русская песня», «Мужик на гармонике играет», «Камаринская» ), затем по Европе ( «Итальянская», «Старинная французская», «Немецкая» и «Неаполитанская» песенки ). Ведь и сам  Чайковский много путешествовал и по России и за границей, но сердце свое он всегда отдавал России.

И последний блок «Альбома» - это как будто «возвращение» домой из далекого путешествия.   Дети засыпают, и перед нами возникает образ бабушки с ее сказками. Это пьеса «Нянина сказка».  А после сказки будто возникает ночной кошмар – пьеса «Баба-Яга». Страшный сон сменяется прекрасным видением,  «Сладкой грезой».

Последние три пьесы «Альбома» - спокойные, красивые, величавые. Это пьесы  «Песня жаворонка», «Песня шарманщика» и  «В церкви».

Сборник Чайковского - один из лучших образцов детской музыкальной литературы. Все русские композиторы, которые писали детскую музыку после Чайковского, брали пример с него. Мне очень понравилось слушать «Детский альбом». Советую послушать его всем. Это очень красиво и интересно.

Подготовила:

Ученица 3 «Б» класса

Прошина Анастасия