Первые дни новорожденного дома

Сразу после рождения малыша у новоиспеченных родителей, особенно молодых, нередко возникает вопрос: «А что с ребенком делать? Выносили, родили, а что дальше? Что ждет за дверями роддома?»

О том, как должны пройти первые дни жизни малыша дома. рассказывает Елена Байбарина, главный специалист неонатолог Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Нестрашно, что страшно

«На самом деле все не так страшно, как вам кажется, — говорит Байбарина, — многому вас научили и в школе материнства еще до родов, и в роддоме – ведь там вы ребенка уже брали на руки, кормили, и даже может быть поняли, почему он плачет».

Но, оставшись один на один с малышом, многие все равно испытывают страх. Это беспокойство за собственного ребенка – часть материнского инстинкта. Оно — один из факторов, который позволяет человечеству выжить.

Грудное вскармливание

Кормите грудью? Рассказываем, как подготовиться к кормлению, как избежать возможных трудностей, как питаться самой кормящей маме, и как строить питание детей до года .

Надо привыкнуть к тому, что страх за собственного ребенка не покинет маму уже никогда. С ним надо научиться жить, не давая ему возможность одержать над собой верх и породить синдром гиперопеки. Все должно быть в меру.

Как ребенка не заморозить?

Вы приехали домой, где уже подготовлен для ребенка уголок. разложены все его вещи – пеленки, одежда, подгузники и средства для ухода.

В комнате не должно быть сквозняков, но в то же время температуру воздуха лучше поддерживать на уровне 22–24 градусов Цельсия. Для этого комнату регулярно проветривайте, но старайтесь не пользоваться обогревателями. Они пересушивают воздух, и для нежной слизистой носоглотки малыша он становится некомфортным.

Проверить, не мерзнет ли малыш, можно, прикоснувшись к кончику его носа или предплечью. Если эти места не холодные на ощупь, ребенку вполне комфортно.

Следите, чтобы одежда новорожденного не становилась влажной, а на кончике носа не выступали капельки пота – это признаки того, что малышу жарко.

Что надеть?

Наденьте на ребенка подгузник и слип (комбинезон) – в такой одежде малыш может свободно двигать ручками и ножками. Это способствует его физическому развитию и даже помогает отходить газам, от которых так мучаются дети в первые месяцы жизни.

Если вы решили пеленать ребенка, не забывайте об основных правилах пеленания. не надо делать это слишком туго, чтобы не сковывать движения ножек внутри пеленок. Кроме того, пеленка должна заканчиваться на уровне подмышек малыша – это позволить ему двигать ручками.

«Необходимость пеленать туго, «столбиком», якобы для профилактики искривления ножек — это заблуждения наших прабабушек, — объясняет Байбарина. — Ножки становятся кривыми от рахита. А движение, наоборот, отличная профилактика подобных проблем».

На первое время на новорожденного можно надевать верхнюю кофточку или распашонку с зашитыми рукавами или специальные варежки – «царапки» — которые не дадут малышу нечаянно поцарапать себе лицо.

В первый год жизни малышу не нужна подушка – ему лучше лежать на ровной поверхности. Под голову ему положите свернутую вчетверо пеленку – если малыш срыгнет, ее легко заменить на чистую. Накрывайте ребенка небольшим не слишком жарким одеялом.

Принесли домой и…

Когда вы только приехали домой из роддома, разденьте малыша, поменяйте ему подгузник и наденьте чистую домашнюю одежду. Если ребенок голоден, покормите его. Педиатры рекомендуют кормление грудью по требованию – не по режиму, а когда малыш проголодался, и хочет есть.

Кормить малыша лучше всего сидя, обязательно с опорой для спины. Это можно делать в кресле или на кровати, подложив под спину подушки.

Когда малыш наестся и уснет, ложитесь отдохнуть сами – вашему организму еще требуется восстановление после родов.

«К тому же неизвестно, сколько вам удастся поспать следующей ночью», — замечает Байбарина.

Будет правильно, если счастливые родственники не станут устраивать дома большое застолье. Поздравления молодых родителей лучше отложить на какое-то время, чтобы дать семье и малышу адаптироваться к новой жизни.

Самое важное

Страх за ребенка – вполне естественное для молодой мамы чувство. Но малыш не требует тепличных условий, ему не нужны жарко натопленная комната и пуховая подушка. Комфортнее всего себя новорожденный чувствовует при температуре 22–24 градуса, лежа в кроватке без подушки. А в качестве первой одежки стоит выбрать не сковывающую движения.