Скачать:

Теленков Владимир Александрович,

ученик 7 «В» класса

Руководитель:

Гочакова Оксана Анатольевна,

социальный педагог

п.Пятницкое 2012 год

Что в нашей жизни самое ценное? Люди по-разному отвечают на этот вопрос. Некоторые мои одноклассники считают, что это «крутой» скутер или телефон, моя бабушка говорит, что самое ценное – это здоровье, а лично я думаю, что это семья. Почему? Да потому что в дружной семье все счастливы, любые неприятности и беды можно сообща преодолеть,  а главное -  дети в таких семьях чувствуют себя защищёнными, нужными, а родители считают своих детей самой большой ценностью жизни.

Но так бывает не у всех.  Нередко дети в семьях страдают, потому что родители их не любят и не заботятся о них,  бывает, что родителей вообще нет или они лишены родительских прав. И в этих случаях на защиту ребёнка встаёт государство. Чтобы помочь детям, государству не придётся ничего выдумывать и сочинять, нужно просто выполнять то, что прописано в Конвенции о правах ребёнка, принятой резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 25 ноября 1989 года или следовать принципам Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей. Я считаю, что знакомить с ними учеников надо с первого класса.

Эти документы  выработаны совместно представителями многих государств и могут помочь ребёнку любого цвета кожи, попавшему в трудную жизненную ситуацию. Ведь не во всех странах детей балуют и оберегают, как в Японии. Есть и другие примеры: в Африке дети до сих пор голодают и не учатся, а в Англии взрослые добрее и внимательнее относятся к домашним животным, чем к собственным детям. У каждого народа свои традиции. В Древней Спарте, например,  хилых новорождённых младенцев сбрасывали со скалы!  А Конвенция о правах ребёнка прямо указывает, как нужно относиться к ребёнку, чтобы он вырос достойным  человеком и сделал наше будущее счастливым. Под её защитой находится всё подрастающее поколение нашей страны. В этом я убедился на примере собственной семьи.

Мне с семьёй не очень повезло. Мама и папа дружили со школы, а сразу после окончания учёбы  пошли работать – мама кондуктором на автопредприятие, а папа на ремонтно-механический завод. Оба в школе учились хорошо, могли бы получить профессию, но не стали учиться, им хотелось самостоятельности. Потом они поженились, когда маме исполнилось 18 лет. Через три года родился я. Папа к тому времени бросил работу, семью содержала одна мама. Наверное, от безделья у папы появились друзья, которые приучили его сначала к спиртному, а затем и к наркотикам. Я, конечно, об этом узнал, когда стал постарше. Но  до сих пор помню, как плакала мама. А ещё помню, какими злыми были глаза папы, когда он хватался за ремень. Закончилось всё смертью папы. Мне тогда было 7 лет. Сейчас мне 13, но я ничего не забыл…

Пять  классов закончил на «4» и «5». Учиться любил, особенно математику. А потом всё разонравилось. Я хожу в школу, но не учусь. Не могу в себе разобраться, почему? Чего хочу? Поскорее закончить 9 классов, получить рабочую специальность и стать самостоятельным?  Но так было и у моих родителей, а закончилось всё плохо. Я же хочу, чтобы всё было хорошо, по-другому.

После смерти папы мама изменилась. Сейчас я и мои брат с сестрой находимся под опекой бабушки, о нас заботится государство. В Конвенции есть статья 20: «Ребёнок имеет право на обеспечение ему замены ухода в соответствии с законами своей страны». Мы получаем пенсию, пособия, у нас есть всё необходимое. А с поведением труднее.  Вместо мамы нашим воспитанием занимается вся родня: бабушки, дедушки, тёти, дяди – но не всё получается хорошо. Я умею быть вежливым, опрятным, отзывчивым, но не хочу быть таким. Могу учиться хорошо, но не хочу. Могу быть добрым и заботливым. Но не хочу. Почему? Наше государство с рождения ребёнка даёт ему всё для счастливого детства: место в детском садике, бесплатное обучение в школе, отдых в летнем  лагере (я был в пролом году на море по бесплатной путёвке), возможность заниматься спортом в поселковом ФОКе,  получать музыкальное образование у талантливых преподавателей нашей  школы искусств. В Конвенции о правах ребёнка, в статье 31, так и написано: «Право ребёнка участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, право участвовать в культурной жизни и заниматься искусством». Но мне это  неинтересно, а вот мои младшие сестра и брат занимаются в кружках, учатся в музыкальной школе, их приняли в казачий ансамбль «Вольница», они  ездят с выступлениями даже в Белгород.  Я им иногда  завидую, ведь они могут после окончания школы пойти учиться  музыке в колледж, получат профессию, будут работать в музыкальной школе или в клубе. А я? Много занятий я перепробовал, но всё бросил. Хочу всего много и сразу, но если что-то не получается, сразу бросаю это занятие.

Даже сам не понимаю, почему так происходит. Вроде бы  все возможности развиваться у меня есть, а ничего делать не хочется. И я не один такой, в нашем классе большинство ребят не хотят ни учиться, ни трудиться, ни заниматься спортом, ни петь, ни танцевать.  Выходит,  что я,  как мои брат и сестра,  тоже получаю защиту от государства,  но ничего не даю взамен. Это неправильно.  Надо что-то изменить, больше требовать от таких детей, как  я. Если бы у меня был отец. я бы побоялся пропускать уроки и лентяйничать. Но у меня его  нет, а я хочу, чтобы в Конвенции были записаны такие статьи, которые не позволяли бы мне бездельничать, чтобы Конвенция была как строгий родитель, который помогает детям становиться настоящими людьми. А самим нам это сделать очень трудно. Бабушка говорит, что у меня нет стержня, меня тянет в разные стороны, и не всегда в правильные. Сначала я думал, что это только у меня так получается. Но когда готовился к этому сочинению, нашёл в Интернете много интересных высказываний, одним из них хочу закончить свою работу: «Современный мир с его экономическими кризисами, техническим прогрессом, переходом на искусственные продукты и материалы истощает людей физически, эмоционально и духовно, что отражается на детях. А ведь дети – это будущее страны. А, следовательно, забота и защита прав детей – вклад в будущее России».

Мир, стань добрее, чище, надёжнее, и мне будет легче справиться со своими недостатками!