"Лучик света"

Энциклопедия для детей:

Насекомые

Бабочка

На луговых просторах разнотравья, в степи и на полях в период цветения различных растений всегда можно увидеть множество бабочек. Они ласкают взор человека, являясь украшением природы.

Известно 140 000 видов этих прекрасных созданий. Как по цвету, так и по величине бабочки бывают очень разнообразны. Размах крыльев бабочки птицекрыл королевы Александры составляет 28 см, а размах крыльев африканской бабочки "синий карлик" - всего 1,4 см. Их крылья покрыты микроскопическими разноцветными чешуйками, похожими на блестящую пыль, которые помогают бабочкам летать.

Эти насекомые питаются сладким нектаром цветов и тем самым способствуют опылению растений.

Божья коровка

Мы знаем божью коровку как маленького красного жучка с чёрными точками. На самом деле это насекомое имеет очень разнообразную окраску.

На первый взгляд эти жучки кажутся мирными, но большинство из них активные и прожорливые хищники. Они уничтожают массу различных вредителей сада и поля - тлей, червецов, щитовок, мелких личинок и куколок. За день этот хищник истребляет от 50 до 270 тлей, чем приносит огромную пользу хозяйству человека. Сама же божья коровка несъедобна для большинства птиц и животных.

Гусеница

Гусеница - это личинка бабочки, которая вылупляется из яйца. У неё, в отличие от своей родительницы, очень непривлекательная внешность.

Гусеницы имеют мягкое вытянутое тело. Крыльев у них нет. Многие имеют яркую окраску и красивое опушение или выросты. Большинство видов имеют шелкоотделительные железы, с помощью которых они создают кокон. Питаются в основном растительной пищей.

Гусеница - это злостный вредитель. У неё много врагов. Она является особым лакомством для птиц, но с помощью различных уловок им удается спасаться от гибели. Некоторые гусеницы похожи на птичий помет, другие - ветки и сучки, а третьи маскируются под цвет листьев. Гусеница раковидного мотылька способна даже обрызгать врага кислотой.

Достигнув определённого возраста, гусеницы окукливаются и скоро превращаются в прекрасное создание - бабочку.

Жук

Жуки - самый обширный отряд насекомых. Небольшое тело жука разделяется на три части - голову, туловище и члены. На голове два усика или щупальца; ими жук ощупывает предметы, к которым прикасается. Каждая ножка состоит из пяти члеников. Сверху, на спине у жука два жёстких крыла, а под ними находятся два других - тонких, нежных и больших. При полёте жук производит своими крыльями знакомое нам жужжание, хотя голоса он не имеет.

Жук-носорог

Жук-носорог принадлежит к семейству пластинчатоусых.

От других жуков он отличается формой и размером. Голова и переднеспинка самцов имеет длинные, нередко ветвистые рога.

Среднеевропейский жук-носорог живет в лесах и садах в кучах растительного перегноя, в опилках или в дубильной коре.

Самые красивые жуки -носороги водятся на Целебесе, а самые крупные - на Яве и Суматре.

Кузнечик

Скрываясь среди густой травы, это насекомое даёт о себе знать своеобразным звуком. У кузнечика на крыльях есть особая жилка, которой он водит, как смычком, по перепонке в виде округлого зеркальца и издаёт стрекочущие звуки. Окраска кузнечика хорошо гармонирует с фоном травы, что сразу и не обнаружишь его. Насекомое отлично прыгает, дополняя передвижение полётом при помощи крыльев. Питаются кузнечики исключительно животной пищей.

Листовидка

Листовидка по своей окраске и форме очень похожа на зеленый лист растения. Так как это удивительное тропическое насекомое трудно разыскать среди густой растительности, оно относится к отряду привиденьевых. Листовидка идеально приспособлена к окружающей среде. Кроме того она отличаются очень малой подвижностью и способна целые часы сидеть неподвижно. Питается она исключительно растительной пищей.

Муравей

Муравьи знакомы каждому человеку. Они распространены повсеместно, кроме Антарктиды и Крайнего Севера. Известно около 10 тыс. видов этих насекомых.

Размеры тела их бывают от 8 до 30 мм. Окраска от светло-жёлтой до чёрной. У большинства видов развиты ядовитые железы, выделяющие муравьиную кислоту.

Их сообщества устроены сложнее, чем у пчёл, семьи насчитывают до 1 млн. особей в муравейнике. У них есть и свои пастбища. Они выводят тлей и доят их. Питаются эти насекомые беспозвоночными животными, нектаром цветов, грибами, семенами растений и выделением тлей.

Муха

Комнатные мухи нам всем хорошо знакомы: они надоедают нам всё лето и только зимою оставляют нас в покое.

Мы знаем, сколько у мухи крыльев, но не знаем, как замечательны её глаза. Её глаза состоят из множества крошечных глазок, которые смотрят во все стороны. Изо рта у мухи высовывается хоботок, которым она всасывает жидкость. Тело мухи усеяно бесчисленными волосками.

Потомство у неё велико: из одной мухи в год может разродиться несколько миллионов мух. Беда была бы человеку от этих насекомых, если бы зимние холода не убивали личинки и куколки, если бы птицы не ловили бы их в воздухе, а пауки не ловили бы их в свои сети.

Оса

Оса относится к отряду перепончатокрылые, распространена почти повсеместно, за исключением Антарктиды.

У этого насекомого полосатое брюшко и пара прозрачных крыльев.

Оса - хищное насекомое. Она выкармливает своих личинок белковой пищей - мухами, пчёлами, пресмыкающимися и млекопитающими. Сама же питается нектаром цветов и спелыми сочными плодами. Нередко нам приходится отгонять этих навязчивых насекомых от варенья, компотов, фруктов, а также дынь, арбузов и ягод.

Пчела

Пчела - это “великая труженица”. Часто её можно увидеть на лугах и в садах.

Она живёт в семье. Пчелиная семья включает до 80 тыс. пчёл, основную часть которой составляют рабочие пчёлы. В семье обязательно есть одна самка матка, способная откладывать яйца, и несколько сотен самцов - трутней. Рабочие пчёлы строят из воска соты, в которых содержат личинок.

Весной, летом и осенью пчёлы усиленно запасают мёд. Мёд, прополис, пчелиный яд и другие продукты пчелиной семьи имеют большое значение в жизни человека.

Сверчок

Сверчок - это обитатель Южной и Средней Европы, Северной Африки и Западной Азии.

Держится, как правило, вблизи человеческого жилья, а в более холодных странах живет только в домах, где есть постоянное отопление.

Это ночное насекомое питается растительными и животными остатками. Приятно услышать его удивительное "пение" среди зимних морозов, и сразу становится теплее на душе.

Стрекоза

 У самого берега заросшего водоёма, среди тростника, камышей и хвощей быстро снуют в погоне за более мелкими насекомыми стрекозы.

Эти существа имеют вытянутое тело, голову с большими сложными глазами, каждый из которых состоит из более чем 30000 отдельных линз, и две пары прозрачных, вытянутых крыльев. Стрекозы - дневные хищные насекомые. Известно более 3 тыс. видов.

Свои личинки стрекозы откладывают в воду. Личинки этих насекомых - страшные подводные хищники, нападающие даже на маленьких рыбок. Через 1-3 года личинки превратятся во взрослых стрекоз, способных жить на суше.

Шмель

На цветках диких и культурных растений в хорошую погоду можно увидеть труженика шмеля. Он собирает нектар и цветочную пыльцу и попутно опыляет растения, обеспечивая урожай семян.

Шмель живёт только одно лето. На зиму остаётся в живых только молодая самка-матка, которая после пробуждения весной ищет место для гнезда. Если она погибнет, то некому будет основывать новую семью.

Гнёзда шмелей разоряют полевые мыши, лисицы, барсуки, осоеды. Они поедают шмелиный мёд и уничтожают личинок и куколок.