Кошка и ребенок: единство и противоречия

Вы не знаете, смогут ли ужиться кошка и ребенок под одной крышей, особенно если жилая площадь не так велика, как хотелось бы, а малыш — совсем кроха или только планирует появиться на свет? Здесь есть множество нюансов, но в общем и целом нет никаких препятствий к содержанию кошки в доме, где есть грудной ребенок.

Грудной ребенок и кошка: первый контакт

В первые дни жизни ребенка, конечно, вы будете с опаской наблюдать, как пушистое создание направляется к новому члену семьи знакомиться. Далеко не отходите, но позвольте животному произвести ритуальный осмотр. Ни укушен, ни поцарапан малыш не будет: скорее всего, питомец ограничится обнюхиванием. Впрочем, некоторые аккуратно трогают ребенка мягкой лапой.

Хорошо, если в комнате, где живет малыш, есть двери. Тогда вы сможете закрывать их на ночь, чтобы кошка не потревожила сон младенца. Впрочем, как показывает практика многих родителей, пушистые питомцы очень чутко ухаживают за малышами, добровольно принимая на себя роль няни. Фелинологи отмечают, что это качество особенно присуще трехцветным кошкам (об этом мы говорили в статье «Характер и окрас «).

Если в доме живут два кота или слишком игривое создание, на время кошачьих игр выдворяйте кота из комнаты. Разыгравшееся животное может случайно поцарапать маленького ребенка, а лишние слезы нам ни к чему. В другое время вам не о чем беспокоиться. И если в доме принято, чтобы кошка спала в хозяйской постели, менять эту привычку не нужно: вам даже будет спокойнее, если пушистая няня будет рядом. Молодые мамы часто устают и могут уснуть настолько крепко, что не слышат плач голодного младенца. Но если грудной ребенок проснулся, а рядом будет кошка, она, несомненно, сумеет разбудить маму.

Маленький ребенок взрослеет

…и в его жизни появляются игрушки. Тут важно объяснить, что кошка — это не игрушка, которую можно тянуть за уши и хвост, дергать за шерсть. Это — живое существо, с которым нужно обращаться ласково, бережно, аккуратно. Не расстраивайтесь, если пятимесячный малыш не особо реагирует на ваши слова. Мягко продолжайте гнуть свою линию, разжимая маленькую ладошку, в которую попал хвост.

Обратите внимание, как реагирует кошка. Скорее всего, она терпеливо сносит проделки проказника или уходит, но не царапает, не кусает малыша. Вместе с питомцем у вас непременно получится воспитать ребенка в нужном ключе, просто на все нужно время. И очень скоро вы заметите позитивные изменения.

Кошка и ребенок — больше, чем друзья?

Очень скоро вы заметите, что малыш очень дружен с хвостатым питомцем. У них появляются совместные игры, им никогда не скучно вдвоем. Главное — после рождения ребенка не забывайте обращать внимание на кошку! Иначе все ваши радужные планы по поводу дружбы между «детьми» могут не оправдаться: хвостатые ревнивы.

Показывайте ребенку, как нужно вычесывать кошку, как вы даете ей еду, меняете воду. Подрастающий кроха часть функций может перебрать на себя. Девочка, например, вместо причесок кукле вполне справится с аккуратным вычесыванием шерсти. А если вы будете хвалить и кошку, и девочку за проделанную работу и красоту — удовольствию обеих не будет предела!

Если в доме кошка, вы быстрее и успешнее приучите ребенка, например, к гигиене. Никто не запрещает носить пушистика на руках, но  перед обедом обязательно надо помыть руки, а в другое время руки нельзя тянуть в рот!

Если ваша кошка бывает за пределами квартиры, прививки для нее — вопрос безопасности и животного, и вашего малыша.

Когда в доме кошка и ребенок…

Пускать ли кошку в детскую кроватку? Если дома кошка привыкла спать на постели, отгонять ее от детской — это и животину обидеть, и нарушить негласный уговор. Пока малышу нет трех месяцев, скорее всего, вам будет неспокойно, если лохматый друг уляжется рядом с малышом, но в дальнейшем к этому нет никаких препятствий.

Когда кормить кошку и ребенка? Лучше, конечно, кормить их по отдельности. Оптимальный вариант — накормить кошку, а затем приступать к питанию малыша. Кошка при этом может сидеть рядом, «участвуя» в процессе. Дайте ей почувствовать свою важность!

Можно ли, чтобы их игрушки были «общими»? Тут не может быть единого совета. Если малыш тянет все игрушки в рот, а кошка бывает на улице, понятно, что если она принялась играть с погремушкой, игрушку нужно будет вымыть с мылом прежде, чем вернуть ее малышу.

Чужая кошка и ваш ребенок

Объясните малышу, что чужая кошка — это как незнакомый человек на улице. Ребенок же не бросается к нему с объятиями, как к маме или другому близкому человеку! Вот так и чужая кошка. К ней можно осторожно подойти, заговорить (лучше всего — под присмотром мамы), а если кошка не убегает и не выказывает страха, то — аккуратно, чтобы не напугать, погладить по шерстке один раз и снова отступить.

Эти нехитрые правила позволят вам привить малышу любовь и уважение к кошкам, а значит — и ко всему миру.

Wisenteta специально для сайта Мурчики

© 2010, Мурчики. Все права защищены. Копирование материалов — полное или частичное — запрещено.