Денис Шведов: биография

Денис Эдуардович Шведов - коренной москвич. Он родился в ноябре 1981 года. Через несколько лет в семье Шведовых появился второй ребёнок - дочь. Вскоре после её рождения родители развелись. Маме пришлось работать в две смены, чтобы прокормить детей. Денис большую часть времени проводил с ровесниками в московских дворах. Учился не очень хорошо, но преуспевал в спорте, выбрав для себя регби.

Денис Шведов ни в детстве, ни в ранней юности не мечтал быть артистом. По окончании школы он поступил в туристический вуз, но учёба шла кое-как. Однажды Шведов, слушая рассказ одного из друзей об учёбе в театральном вузе, поймал себе на мысли, что услышанное очень интересует его. Друг, заметив это, познакомил Дениса со своим отцом-актёром. Тот, внимательно присмотревшись к ровеснику сына и немного поговорив с ним, посоветовал поступать в театральный вуз.

Парень решился и отнёс документы в Щукинское училище – другого театрального института он просто не знал. На первом прослушивании Шведов услышал неожиданный вердикт от уважаемой комиссии: его приняли. Поначалу он даже не поверил. Конкурс был огромный. Вместе с ним поступали ребята, по нескольку лет учившиеся в театральных студиях и посещавшие репетиторов.

Шведов попал на курс Николая Афонина. Учился студент увлечённо, навёрстывая пробелы в знаниях и читая много литературы. По окончании Щукинского Шведов был принят на службу в Российский академический театр, где работает и сегодня.

Фильмы

Творческая биография Дениса Шведова началась из ролей в спектаклях родного театра. Он удивительно легко перевоплощался в самые разные образы, играя то Дон Кихота, то Мартина Идена, то Нюнина в спектакле «Чехов-GALA». Более всего театралам запомнились его работы в постановке «Красное и чёрное», где он сыграл графа Круазнуа, и комедийном спектакле «Чисто английское привидение» (играл мистера Хирама Б.Отиса).

Но стать узнаваемым и популярным Денису Шведову было суждено именно в кинематографе. Дебютной работой в кино для артиста была небольшая роль в картине «Слабости сильной женщины». После этого эпизода Шведов снимается в целом ряде картин, но по-прежнему – во второстепенных ролях.

Счастливым в плане киноработы для Дениса становится 2008 год. Актёра пригласили сыграть главную роль в фильме «Добрая подружка для всех». Но эта лента не получила широкой известности.

Узнаваемость пришла к Денису Шведову в 2011 году после появления в триллере «Жить» режиссёра Юрия Быкова. Эта работа принесла молодому артисту довольно крупную награду: он стал лауреатом международного фестиваля «КиноРюрик» в Швеции. Артист замечательно сыграл главную роль и вскоре был приглашён Быковым в ещё один его фильм под названием «Майор». За эту работу на артиста посыпалось множество наград. Во Владивостоке он получил приз международного кинофестиваля «Меридианы Тихого». Также высоко картину оценили на «Кинотавре» и в Каннах. А в Шанхае лента получила сразу три приза.

Ещё раз актёр Шведов и режиссёр Быков встретились на площадке, где снималась 8-серийная криминальная картина «Инкассаторы». Денис сыграл инкассатора Сергея Хромова.

Новая волна популярности подняла Дениса Шведова вверх после выхода на экраны артхаусной мелодрамы Анны Меликян «Звезда». Сериалы «Станица» и «Мажор», в которых тоже появился актёр, добавили ему популярности, хотя артист предпочитает не сниматься в мелодрамах и соглашается это делать крайне редко.

В начале 2015 года на Первом канале транслировался сериал «Метод» с участием Шведова. Но наибольшее внимание артист привлёк к своей персоне после появления в этом же году в картине «Неуловимые». По сюжету фильма Денис играет злодея – олигарха Сергея Полянского, который, сбив на машине девушку, бросает её и сбегает с места преступления.

На поклонников таланта Дениса Шведова ждут новые интересные работы. Сейчас актёр снимается в картине «Вечный холод», где играет вместе с Иваном Шахназаровым, Равшаной Курковой и Любовью Толкалиной. Это фантастический проект о команде хоккеистов, которые вынуждены бороться со злыми древними духами, которых случайно разбудили.

Занят артист и в родном театре. Там он играет в новом спектакле «Северная Одиссея», где у него драматическая роль.

Личная жизнь

Личная жизнь Дениса Шведова укладывается в лаконичную форму: «в поиске». До недавних пор отношения с женщинами у артиста были довольно сложными. Как он сам говорит:

«Я и женщины – это как умственно отсталый, пытающийся собрать кубик Рубика: вряд ли что-то получится, но шанс всегда есть».

Большинство своего времени Денис Шведов проводит в театре и на съёмочной площадке. В редкие периоды, когда можно передохнуть, он любит ездить с друзьями на Бали, где занимается серфингом. Но недавно Шведов признался, что желание иметь семью с недавних пор сильно возросло. У него появилась девушка. Пока решиться на женитьбу ему сложно, потому что привычка путешествовать и жить, не оглядываясь ни на кого, удерживает от такого ответственного шага. Но актёр уверяет, что перемены в его личной жизни не за горами.

Фильмография

  • Слабости сильной женщины
  • Татьянин день
  • Александр. Невская битва
  • Жить
  • Инкассаторы
  • Мажор
  • Звезда
  • Станица
  • Майор
  • Неуловимые

Фото

19 фотографий: Денис Шведов →