Развитие моторных навыков в первый год жизни

Развитие навыков владения своим телом. — самое большое достижение малыша до года.  И это очень непростая задача для него. Но мы, любящие родители, можем помочь ему в этом.

Развитие моторных навыков  в первый год жизни.

    3-8 нед. – Улыбка 4-11 нед. – Гуление 1 мес. – Лежа на животе, поднимание подбородка 2-4 мес. – Держание головки 2,5-5,5 мес. – Направленные движения ручек 3,5-6,5 – Переворачивания 4-8 мес. – Сидение 5-9 мес. – Ползание 5,5 мес. – Произвольное хватание 6-11 мес. – Вставание 6,5-12,5 —  Шаги с поддержкой 8-13 мес. – Самостоятельно стояние 9-14 мес.  – Самостоятельная хотьба

Здоровые дети  развиваются правильно, но если ребенок ослабленный, или у него нарушение мышечного тонуса. то  развитие моторных навыков происходит с задержкой. Таким детям нужно помогать.

Младенец от 0 до 3 месяцев.

Самое большое достижение в этом возрасте – приобретение навыка держать голову. Как мы можем помочь ему в этом?

Только после того, как у новорожденного заживет пупочная рана, его можно начинать ненадолго, но часто выкладывать на животик.  Руки при этом должны быть перед грудью, а не вытянуты вдоль тела. Рефлекторно он повернет голову в сторону.

Перед тем, как брать  новорожденного из кроватки, переверните его на животик и из такого  положения поднимите его.  Это дает возможность грудничку  удерживать голову самостоятельно, тренируя  мышцы шеи.

Держание головки — один из первых важных моторных навыков, от которого во многом зависит последующее развитие ребенка, его координация.

Для укрепления мышц шеи  можно проделывать такое упражнение. Сядьте на пол согните ноги в коленях так, чтобы они находились по отношению к корпусу под углом 45 градусов. Положите грудничка на колени лицом к себе, одной рукой поддерживайте его за плечи.  Затем. продолжая придерживать  ребенка за плечи, на несколько секунд разведите колени в  стороны так, чтобы он как бы «завис».  Проделывать такое упражнение надо как бы «между делом», не акцентируя внимания, во время игры. При этом обязательно разговаривайте  с ним.

Очень полезно использовать для занятий фитбол – гимнастический мяч.  Для этого положите грудничка на мяч ( на мяч следует положить пеленку), который надо слегка покачивать вперед-назад и влево-вправо. Если в комнате тепло, то во время занятий с малышом физкультурой  можно раздевать его до гола или оставлять в тоненькой распашонке. Это способствует закаливанию .

Спать новорожденным   следует на боку, так как  они частенько срыгивают и могут захлебнуться. Но для профилактики кривошеи каждый раз кладите ребенка на  другой бок.

Трехмесячный ребенок становится уже более активным. Сначала он учится переворачиваться на бочок, затем со спины  на животик.

Помочь ребенку в развитии этих моторных навыков Вы можете следующим образом. Скрестите ножки крохи  и, держа за лодыжки, поворачивайте именно их. Ребенок при этом будет стараться отталкиваться ручками, чтобы перевернуться.

Когда ребенок научится самостоятельно переворачиваться с живота на спину и наоборот, приподнимать туловище, опираясь на ручки, его можно начинать высаживать. Обычно это происходит  в четыре – пять месяцев.

Можно ненадолго посадить кроху на фитбол. Придерживая его, покачивайте мяч из стороны в сторону. Это развивает чувство равновесия и укрепляет мышцы спины и косые мышцы живота.

В коляске  также можно регулировать спинку  и высаживать ребенка в положении полулежа.

Когда ребенок научится  без поддержки сидеть сам хотя  бы несколько минут, его уже можно учить садиться самостоятельно из положения лежа на боку. Для этого, положите кроху на бочок и аккуратненько потяните его к себе за ту ручку, которая оказалась снизу до положения сидя. Если малыш сам не участвует в этом процессе, значит он еще не готов к этому. Не спешите.

Как научить малыша ползать и ходить . Об этом я уже писала ранее, поэтому сейчас не буду повторяться.

Больше о развитии моторных навыков детей первого года жизни Вы можете узнать из этого видео.