Психомоторное развитие ребенка до года

2 месяца Моторика. Ребенок научился поворачивать голову в разные стороны. Статика. Может удерживать голову несколько минут в вертикальном положении. Сенсорные реакции. Может сосредоточить внимание на двигающемся предмете. Сосредотачивается на звуке. Речь. Частое короткое гуление. Эмоции и социальное поведение. Умеет улыбаться и фокусироваться на лице, даже если человек двигается.

4 месяца Моторика. Появляются целенаправленные движения. Может поворачиваться со спины на бок. Берет игрушки. Статика. Узнает близких. Рассматривает игрушку в своей руке. Сенсорные реакции. Активно реагирует на звуковые раздражители и яркие предметы. Речь. Появляются губные согласные «м», «б» и радостные возгласы. Эмоции и социальное поведение. Громко смеется в ответ на эмоциональное обращение.

5 месяцев Моторика. Переворачивается со спины на живот. Тянется и трогает игрушки Статика. Стоит при поддержке, опираясь на кончики пальцев Сенсорные реакции. Начинает различать своих и чужих. С интересом все тянет в рот. Речь. Появляются ритмические слоговые цепочки. Эмоции и социальное поведение. Радуется общению с другим ребенком, берет у него игрушку. Реагирует на интонацию.

6 месяцев Моторика. Активно переворачивается. Целенаправленно берет игрушку, которую может перекладывать из руки в руку. Статика. На животе полностью опирается на вытянутые руки. Начинает садиться. Сенсорные реакции. Реагирует на появление близких. Следит за игрушкой, которая упала. Речь. Совершенствуются разговорные навыки. Ребенок соединяет слоги, изменяет силу и высоту звука Эмоции и социальное поведение. Просится на руки.

7 месяцев Моторика. Лежа на спине, играется ногами. Статика. Сидит с прямой спиной. При поддержке в вертикальном положении пружинит ногами. Сенсорные реакции. Старается достать игрушку, изменяя положение тела. Речь. Совершенствуются разговорные навыки. Эмоции и социальное поведение. Включается в игру, требует внимания матери.

8 месяцев Моторика. Берет по игрушке в каждую руку. Статика. Ползает на животе, переставляя руки вперед. Самостоятельно может ложиться, садиться, вставать. Сенсорные реакции. Может кивать головой «да», «нет», показывать жестами «ладушки» и «до свидания». Речь. Лепечет. Хорошо проговаривает слоги «ба», «ма», «да». Эмоции и социальное поведение. Активно общается, наблюдает за другими детьми.

9 месяцев Моторика. Самостоятельно играет с разными игрушками. Специально скидывает предметы. Статика. Раскачивается, стоя на руках и коленях. При поддержке за руки стоит. Сенсорные реакции. Отвечает действиями на простые вопросы. Речь. Четко удваивает слоги. Эмоции и социальное поведение. Легко вступает в контакт. Повторяет действия других детей.

10 месяцев Моторика. Много целенаправленных движений. Может складывать пирамидку, класть игрушки на место, закрывать ящики. Осваивает «пинцетный» захват: берет мелкие редметы большим и указательным пальцами. Статика. Активно ползает, может самостоятельно стоять держать за какой-нибудь предмет. Может идти при поддержке за одну руку. Сенсорные реакции. Повторяет движения взрослых. Речь. Появляются первые слова. Вступает в диалог, повторяя известные слоги. Эмоции и социальное поведение. Эмоционально реагирует разнообразными движениями, мимикой. Реагирует на новое. Играет с детьми.

11 месяцев Моторика. Совершенствуется «пинцетный» захват. Статика. Ребенок активно ползает. Стоит без опоры. Делает два шага вперед при поддержке за две руки. Сенсорные реакции. Выполняет простые просьбы. Понимает «можно», «нельзя». Речь. Речь усложняется. Ребенок употребляет упрощенные варианты слов «ляля», «цяця». Эмоции и социальное поведение. Начинает разборчиво относиться к детям. Радуется их приходу. Машет рукой на прощанье. Появляются первые друзья.

12 месяцев Моторика. Час и дольше может играть с игрушками. Статика. Ходит, опираясь на мебель, или самостоятельно. Сенсорные реакции. Выполняет более сложные просьбы. Увеличивается количество реакций на окружение. Речь. Словарный запас от 8 до 12 слов. Эмоции и социальное поведение. Любит играть с детьми. Ищет спрятанные игрушки. По просьбе обнимает. Ждет похвалы от близких. Перечисленные нормы являются международным стандартом развития детей раннего возраста и применяются во всех странах мира.

Развитие ребенка до года

Роды знаменуют завершение девятимесячного периода ожидания ребенка, развития ребенка в утробе и переход малыша к самостоятельному существованию. Первый год жизни один из самых важных для физического и психического развития крохи. Ему предстоит совершить огромный скачок в развитии: от первого крика и непроизвольных движений к самостоятельной ходьбе. Развитие ребенка до года невероятно интенсивно, он увеличивает свой вес втрое и вырастает на 20–25 см. Из постоянно спящего крохи он преобразуется в человека, с неподдельным интересом познающего мир вокруг себя. В период развития ребенка до года каждый месяц для малыша — долгий и значимый срок, за который он овладевает все новыми и новыми навыками. Развитие ребенка до года — процесс двусторонний. Хорошая двигательная активность влечет за собой нормальное психическое развитие, в то же время хорошее психическое развитие обуславливает гармоничное развитие моторных функций малыша. На первом году жизни физиологические процессы регулируются на рефлекторном уровне. Если что-то идет не так, то ребенок сразу же сообщает об этом родителям наиболее доступным ему способом — плачем. В то же время моторное и психическое развитие ребенка до года очень сильно зависит от его окружения. Если малышу не уделяется внимание, отсутствует контакт с матерью, недостает общения со взрослыми — психическое развитие крохи замедляется. Если его движения длительное время ограничивать, это может повлечь за собой отставание и в физическом развитии. Давайте подробнее рассмотрим, как развивается ребенок по месяцам.

0–3 месяца. В этот период малыш учится удерживать прямо голову, следить за движущимися яркими предметами. Он начинает узнавать ухаживающих за ним взрослых, улыбается им, гулит. Начинает удерживать в руках игрушки, искать источник громких звуков. К концу этого периода постепенно угасают врожденные рефлексы новорожденных.

3–6 месяцев. Малыш уверенно осваивает технику переворота со спины на живот и обратно. Он уже хватает игрушки целенаправленно и все тянет в рот. Он уже может громко смеяться и произносить отдельные слоги. К достижению полугодовалого возраста малыш осваивает самостоятельное сидение, постепенно начинает ползать. При поддержке взрослого уверенно стоит на ногах, что-то лепечет на своем языке.

6–9 месяцев. Малыш уже хорошо сидит, сам встает, активно осваивает ползание, а к концу периода уже может самостоятельно ходить, держась за предметы или руку взрослого. Он все лучше понимает речь и уже способен отреагировать на просьбы «на» или «дай». Все лучше развивается мелкая моторика, и ребенок может брать маленькие предметы большим и указательным пальцами (пинцетный захват). Любит разрывать бумагу, раскидывать игрушки. В этот период активно развивается речь, и родители могут услышать первые слова: «мама» и «папа», некоторые дети уже могут назвать животных.

9–12 месяцев. К году, как правило, ребенок уже делает свои первые самостоятельные шаги. Он уже узнает и показывает различные предметы, применяет игрушки по назначению. В этот период все вызывает повышенный интерес малыша. Любой предмет, цветовое пятно, отверстие — ребенок не пропустит ничего, ему становится интересно содержание всех шкафов и полок, и сейчас он уже может до них добраться. Малыш может с удовольствием отрывать обои или лезть пальцами в розетку. Особенно его увлекает нажимание кнопок. Все сильнее развивается речь, лексикон малыша обогащается новыми словами.

Развитие и воспитание ребенка до года — процесс не только увлекательный, но и ответственный. Именно в этот период формируются основные познавательные процессы, стремительно совершенствуется развитие ребенка по месяцам. И для родителей очень важно поддержать своего малыша, создать комфортные условия для его гармоничного развития и в то же время не проглядеть возможные проблемы, ведь в этот период организм малыша обладает невероятными компенсаторными возможностями. Мы ждем ребенка долгие девять месяцев, и очень важно не потратить это время впустую, а как следует подготовиться к появлению на свет новой жизни.