Что должен уметь ребенок в 3 месяца

В первые месяцы своей жизни ребенок растет и развивается не по дням, а по часам. Очень важно, чтобы ребенок не отставал в физическом развитии, хорошо и регулярно питался, находился в тепле и под постоянным присмотром своих родителей, которые окружают его неусыпной заботой. Рассмотрим, что должен уметь ребенок в 3 месяца.

На третьем месяце жизни ребеночек уже очень хорошо отличает мать от остальных, может удерживать головку в течение 5 минут, лежа на животике, упирается локотками и приподнимается на них, любит играть и улыбаться. Многие мамы по плачу понимают, хочет ребеночек кушать, спать, болит ли у него животик или он просто капризничает. Еще ребеночек в этом возрасте начинает более громко и отчетливо произносить разные звуки, протестующее кричит, если ему что-то не нравится.

Что должен уметь ребенок в начале 3-го месяца

К третьему месяцу жизни детки начинают пользоваться своими ручками. Они осознанно сжимают и разжимают кулачки и быстро понимают, как ими можно скомкивать простынку или покрывало и тянуть их в ротик. А однажды вы увидите, как ребеночек полностью засунул в ротик кулачок и с удовольствием его сосет.

Детки в этом возрасте начинают интересоваться яркими погремушками, которые родители уже давно повесили над их кроватками. Если протянуть малышу игрушку, то он тут же крепко схватит ее и начнет тянуть к себе, чтобы попробовать на вкус.

В 3 месяца ребеночек учится координировать движения ручек, важно помочь ему в этом, заинтересовывая игрушками. Возможно, не сразу, но он научится осознанно соединять вместе ручки. Также малыш начинает переворачиваться с бока на бок. Можно потихоньку тренировать его. Для этого нужно класть сбоку от него его любимые игрушки, за которыми малыш захочет потянуться.

Некоторые детки к трем месяцам уже умеют переворачиваться на животик. Они очень активны, интересуются всем вокруг. Поэтому, чтобы малыш не упал с большой высоты, никогда не оставляйте его на диване, своей кровати или пеленальном столике без присмотра. Если нужно отойти в другую комнату, то положите ребенка в его детскую кроватку.

Что должен уметь ребенок в конце 3-го месяца

Трехмесячный ребеночек все еще много спит, а время его активности увеличивается до 9 часов. Часы активности трехмесячного ребенка начинают совпадать с дневными часами, ребеночек уже меньше плачет без причины.

К концу 3-го месяца жизни ребеночек хорошо умеет определять источник звука. При этом, когда он слышит громкий или незнакомый звук, то настороженно застывает и начинает водить глазками в поисках источника. Найдя его, ребеночек некоторое время смотрит на источник звука, после чего его ручки и ножки снова начинают шевелиться. Также ребеночек может глазками сопровождать медленно движущийся яркий предмет.

В этом возрасте пора вешать над манежиком движущиеся музыкальные игрушки. К концу третьего месяца ребенок хорошо умеет отличать маму, папу, дедушек и бабушек, реагируя на всех по-разному. На улыбку всем знакомым лицам он отвечает улыбкой, а вот незнакомого человека может испугаться и расплакаться.

Медицинский осмотр в 3 месяца

В норме, за третий месяц жизни ребенок должен вырасти на 2-3 см, и прибавлять в весе каждую неделю по 200 г. Средний вес к концу третьего месяца составляет уже 6 кг.

Педиатр на ежемесячном медицинском осмотре измеряет рост и вес ребенка, окружность его головы и груди, и сравнивает эти цифры с таблицей. По этим измерениям он оценивает, насколько хорошо физически развивается ребенок. Внимательно осматривает тазобедренные суставы, тщательно оценивает состояние ребенка, чтобы исключить рахит и анемию.

На третьем месяце ребенка также должен обязательно осмотреть невролог, поскольку не все заболевания можно выявить сразу после рождения, нужно проверить все рефлексы. Также на третьем месяце ребенку необходимо сделать анализ крови и мочи. В случае выявления малейших патологий ребенку назначается дополнительные осмотры специалистами, и после выяснения диагноза немедленно проводится соответствующее лечение.

Как развивать 3-х месячного ребенка

Малыш начинает активно общаться и ждать ответа на свои звуки. Стимулируйте малыша: агукайте и гуляйте вместе с ним, общайтесь с ним, называйте его по имени. Старайтесь как можно больше находиться в поле зрения ребенка, чтобы он мог наблюдать за вами.

В 3 месяца ребеночек активно начинает интересоваться игрушками. Для игр можно подвешивать игрушки над его кроваткой на двух уровнях: пониже — такие, которые можно достать ручкой или ножкой и извлечь звук, повыше – самодвижущиеся музыкальные игрушки. Не обязательно вешать сразу все игрушки, подаренные родственниками. Достаточно будет 2-3, которые можно заменять каждую неделю.

Также кроху можно научить игре «ку-ку», которая сразу же станет его любимой игрой.

Для физического развития в этом возрасте врачи могут назначить массаж. Можно обратиться к специалисту или попросить педиатра научить вас простым приемам.

Можно потихоньку начинать учить ребеночка ползать: для этого кладите его на животик, а перед ним – его любимую игрушку, но на таком расстоянии, чтобы невозможно было дотянуться. Так кроха быстрее поймет, что ему нужно делать.

После 3-х месяцев жизни организм ребеночка уже хорошо приспособлен к существованию вне маминого животика. В ответ на ваши слова малыш отвечает своим агуканьем, ему нравится находиться на руках. У ребенка продолжает активно формироваться нервная система и пищеварительная система.

В большинстве случаев трехмесячный ребеночек все еще питается только грудным молоком. Если у матери вырабатывается достаточное количество молока, то врачи не советуют вводить искусственный прикорм до 6-го месяца включительно. Деткам, которые находятся на искусственном вскармливании, в 3 месяца начинают давать кефир, приобретаемый на молочной кухне.