Вскармливание младенца: основные виды и их характеристика

0,00

От того насколько правильно и рационально было организовано питание малыша в первый год жизни, нередко зависит его здоровье, интеллектуальные и физические возможности в будущем. Недаром Уинстон Черчилль говорил, что «самые выгодные инвестиции – это вложение молока в ребенка».

Вскармливанием принято называть систему питания ребенка первого года жизни. Наиболее естественное и целесообразное – вскармливание материнским молоком. Но что делать, если по тем или иным причинам кормить грудью не получается?

Давайте рассмотрим основные виды вскармливания и их отличительные особенности.

Естественное вскармливание

Материнское молоко – наиболее естественный продукт, покрывающий все потребности ребенка

Грудному вскармливанию мы обязаны не только расцветом цивилизации, но и самому ее появлению. На протяжении тысячелетий именно этот способ оставался главным и практически единственным.

Материнское молоко является универсальным, идеально сбалансированным и наиболее естественным продуктом, который наиболее полно удовлетворяет потребности ребенка в полезных веществах и дает ему необходимую энергию.

С появлением разнообразных детских смесей каждая женщина сама принимает решение – кормить или не кормить грудью своего ребенка. Успех естественного вскармливания во многом зависит от того насколько настойчива и последовательна молодая мать в своем желании.

Естественное вскармливание обладает такими преимуществами как:

  • Оптимальные характеристики молока. При естественном вскармливании вы можете быть уверены, что ребенок всегда будет получать еду оптимальной температуры и идеальной чистоты. Грудное молоко – абсолютно гипоаллергенный продукт и не станет причиной появления сыпи и других нежелательных реакций.

Главное достоинство грудного молока – идеальный баланс между содержащимися в нем полезными веществами. Отдельные ферменты, факторы роста и гормоны содержатся только в молоке матери и не могут быть заменены ни одной даже самой дорогой и качественной смесью.

  • Экономия денежных средств. Материальная сторона вопроса – не последний аргумент в пользу естественного вскармливания. Хорошие смеси стоят не дешево, и с каждой неделей их будет требоваться все больше и больше. Поэтому расходы при таком типе питания будут расти в геометрической прогрессии.
  • Экономия времени и сил. Кормить грудью при надлежащей организации – легко и просто. Вам не нужно будет тратить время на покупку, приготовление, нагревание и остуживание, перемешивание и кипячение, насыпание и дезинфекцию. Когда ребенок проснется ночью, вам не придется бежать на кухню и второпях готовить смесь, в то время как муж пытается успокоить голодного малыша. Ведь питание у вас всегда будет под рукой в прямом смысле этого слова.
  • Снижение риска кишечных инфекций и желудочных расстройств. Даже при всем своем желании вы не всегда сможете обеспечить соблюдение всех санитарно-гигиенических условий. И это действительно может стать проблемой, особенно в жаркое время года.
  • Молоко, которое всегда с собой. Грудное вскармливание – это максимальная свобода передвижения матери вместе с ребенком, как изначально было задумано мудрой природой. В автомобиле и на пикнике, в гостях у бабушки и на курорте – ваше молоко будет всегда с вами – свежее и готовое к употреблению.
  • Еда, которая «растет» вместе с ребенком. Молодые родители недаром так любят фотографировать свое драгоценное чадо. Всего несколько месяцев – и ваш малыш совершенно изменится. Соответственно изменятся и потребности его организма. И тут природа побеспокоилась о маленьких детях: по мере взросления ребенка состав молока матери тоже меняется.

Смешанное вскармливание

Смешанное вскармливание – компромиссный вариант, когда отсутствует возможность полноценного естественного вскармливания

В случаях, когда материнского молока оказывается недостаточно для нормального роста ребенка, на повестке дня встает вопрос о смешанном вскармливании. Это компромиссный вариант, при котором грудное молоко дополняется искусственной молочной смесью. Вскармливание считается смешанным тогда, когда объем смеси не превышает 4/5 дневного рациона малыша.

Если вы решитесь прибегнуть к смешанному вскармливанию, то особое внимание следует уделить сохранению объемов выработки грудного молока. В противном случае этот процесс неминуемо пойдет на убыль, и через месяц-полтора ваш ребенок перейдет в разряд «искусственников».

Избежать этого помогут несколько несложных правил:

  • докорму всегда должно предшествовать кормление грудью;
  • за одно кормление прикладывайте ребенка к обеим грудям;
  • докорм в небольшом объеме давайте с ложечки;
  • используя бутылочку, позаботьтесь о том, чтобы соска была максимально упругой, а отверстия в ней – маленькими.

Иногда соблазн прибегнуть к смешанному вскармливанию возникает у мам беспокойных и плохо спящих младенцев. Ведь не секрет, что ребенок, накормленный смесью, спит лучше и крепче чем тот, кого кормят грудью. И тут ответственность за принятие решения о докорме целиком ложится на мать.

Искусственное вскармливание

Состав современных искусственных смесей максимально приближен к составу материнского молока

Искусственным называется такое вскармливание, когда еда новорожденного ребенка целиком состоит из адаптированных молочных смесей либо объем молока матери не превышает 1/5 общего объема съедаемой пищи.

Современные молочные смеси от надежных производителей разработаны с учетом всех физиологических требований организма младенца. Малыши, питание которых организовано на основе качественных молочных смесей, развиваются ничем ни хуже своих «молочных» сверстников.

Задача каждой матери – постараться развить и сохранить лактацию. И только тогда, когда ваши усилия не дали желаемого результата, прибегнуть к смешанному или искусственному вскармливанию.

Предлагаем к просмотру видео, из которого вы сможете узнать еще больше о видах вскармливания младенцев: