Надежда Румянцева: биография и фильмография актрисы

Маленькая звёздочка, лучезарный добрый ребёнок с хитрыми искорками в глазах. Такой была Надежда Румянцева. Маленькая травести советского кинематографа, она вихрем врывалась в эпизодическую сцену и делала фильм знаменитым. Актриса-ребёнок могла зарядить многомиллионную аудиторию необыкновенной весёлостью бытия, оставаясь, в отличие от других экранных звёзд, девчонкой с вашего двора, близкой, понятной и любимой. Фильмы с участием Надежды Румянцевой всегда становились событием, о них говорили, пересматривая много раз.

Маленькая звезда

Румянцева родилась в 1930 году на Смоленщине в семье домохозяйки и проводника поезда «Москва-Владивосток». Отца почти никогда не было дома, и маленькая девочка постоянно была с матерью, любительницей кинематографа, песен и танцев. Неудивительно, что в школе все одноклассники звали её "артисткой", ведь она постоянно что-то представляла, смешила и заряжала всех окружающих бесшабашным весельем. Таким своеобразным способом девочка завоёвывала любовь и уважение сверстников, ведь она была очень маленького роста. Порой даже хулиганила, однако училась на отлично и окончила школу с золотой медалью. Кем она будет, когда вырастет, Румянцева знала абсолютно точно, но сомневалась в своих силах. Ну, кто возьмёт в «Щуку» без особых внешних данных? Рост Надежды Румянцевой не превышал 150 сантиметров, поэтому она сразу же подала документы в Студию детского театра, куда её с огромным удовольствием зачислили. Актрис амплуа травести на советской театральной сцене было очень мало, и они шли нарасхват у режиссёров.

Первая роль

Надежда Румянцева, биография которой началась с ролей на сцене ТЮЗа, была замечена режиссёром Юрием Чулюкиным. Он смог понять всю многогранность этой задорной девушки и сделал скучный сценарий шедевром советского кинематографа. "Неподдающиеся" открыли для Надежды Румянцевой сердца зрителей по всей многомиллионной стране. С этих пор фильмы с ее участием ждали с нетерпением, а отдельные фразы её героинь становились крылатыми.

Тося

Образ Тоси Кислицыной из культового фильма "Девчата" Румянцева продумала сама. Она появилась на съёмочной площадке и режиссёр ахнул: вот она, та самая героиня, которую он себе представлял. Так появилась новая звезда - Румянцева Надежда, фильмы с участием которой учат любви и добру.

Эта работа уже на второй день после премьеры стала народной. Песню "Старый клён" пели все, она стала хитом. А ведь Надежде, игравшей юную задорную 18-летнюю фабричную девчонку, был уже 31 год. Как оказалось впоследствии, фильм шёл и за рубежом, и "советскую Джульетту Мазину" хотели пригласить в Голливуд. Румянцевой, конечно, эту радостную новость даже не сообщили.

Надо сказать, "Девчата" давались актёрам с большим трудом, так как Рыбников невзлюбил свою партнёршу с самого начала. Он хотел видеть на её месте красавицу-жену Аллу Ларионову и всё время на всех злился. Лишь к концу съёмок партнёры смогли найти общий язык.

Людмила Добрыйвечер

Надежда Румянцева обладала очень тонким чувством юмора и могла рассмешить кого угодно. Многие её фразы были затем вложены в уста киногероев. Так, был очень смешной случай на съёмках фильма "Королева бензоколонки".Для съёмок была специально построена декорация колонки, и вот к ней начали съезжаться недоумевающие водители на предмет заправки машины. Это очень стопорило процесс работы, Румянцева нервничала и не могла сосредоточиться. Очередной водитель настолько вывел её из себя, что она ему коротко ответила, что не будет заправлять его автомобиль, потому как тот небритый, и машина у него грязная. Вот так появилась ещё одна крылатая фраза, которая была тут же включена в фильм и навсегда запомнилась зрителям.

Любовь на всю жизнь

Личная жизнь Надежды Румянцевой в те годы как-то не складывалась. У неё был один ранний студенческий брак, который закончился очень быстро. Актриса полностью погрузилась в творчество, перестав думать о семейном счастье.

В 60-х годах она совершенно неожиданно обрела самого любимого человека, с которым дожила всю оставшуюся жизнь. Владимир Хштоян был далёк от кинематографа, работал в торговом постпредстве и уже через пару месяцев попросил её руки.

Это были гармоничные отношения, ради которых Надежда Румянцева могла вставать в 7 утра, чтобы приготовить любимому завтрак и проводить его на работу. Впоследствии она на целых 10 лет покинула кинематограф, так как муж был отправлен в долгосрочную командировку за рубеж, и любящая жена, ни минуты не раздумывая, последовала за ним. Решение уехать окончательно созрело после премьеры фильма "Крепкий орешек", где были высмеяны порядки в Красной Армии. Зрители были возмущены, ведь режиссёры посягнули на святыню советского государства.

Длительная командировка

Её все отговаривали, уверяя, что за долгие 12 лет её забудут, и она уже не сможет вернуться на экраны. Однако Надежда была непреклонна в своём решении. В Египте она развила бурную деятельность, сразу же выучила два языка - английский и французский. Обладая безупречным вкусом, она очень элегантно одевалась. Её любил весь состав посольства за весёлый нрав и способность незаметно помогать нуждающемуся в добром слове человеку. Из неё вышел бы отличный психотерапевт - такие мудрые жизненные советы давала она своим друзьям за рубежом.

Голос из нашего детства

Как и пророчили друзья, по возвращении в Москву телефон актрисы не обрывали режиссёры, стремящиеся снять её в главных ролях. И Надежда затосковала. Однако, как человек дела, она обратилась на телевидение, где начала работать в "Будильнике" и передаче "Моя семья", озвучивать фильмы и мультфильмы.

Надежда Румянцева, фильмография которой пополнялась из года в год, оказалась не у дел как актриса, зато она смогла вновь реализовать себя. Её голосом заговорили любимые рисованные герои, и мы уже не можем представить полюбившие ленты в другой озвучке.

Больше всего на свете она хотела дарить радость и надежду, наверное, поэтому она отклонила предложения сняться в некоторых фильмах, которые посчитала слишком безрадостными. Она отказалась сниматься у Рязанова в "Небесах обетованных" потому, что фильм не давал зрителю надежды на светлое будущее. Она очень переживала из-за политических событий в стране, когда её Родина стала в одночасье другой. Ведь в сердцах большинства поселились отчаяние и безнадёга. Она не могла позволить себе играть в "перестроечных" фильмах и запятнать имя Тоси, отнять надежду и веру в общечеловеческие идеалы. Фильмы с Надеждой Румянцевой могут учить только добру, как говорила актриса.

Трагедия

Через несколько лет случилась трагедия, отбившая у супружеской пары желание жить в столице. К ним ворвались грабители, и им чудом удалось избежать смерти. У Надежды была черепно-мозговая травма и сломано несколько рёбер. Уже через год они переехали в Подмосковье в собственный дом, который стал их островком любви.

Надежда Румянцева занялась садом - он расцвёл всеми цветами лета, деревья стали приносить богатый урожай. На столе всегда были вкуснейшие компоты и джемы. Все свои силы она отдала любимому саду, разговаривала с саженцами, и они, словно слыша слова любви и ласки, распускались буйным цветом, радовали глаз необычными цветами. Надежда Румянцева, биография которой в кино закончилась раз и навсегда, полностью растворилась в своём уютном мире: ходила на долгие пешие прогулки с любимым псом Юджином, наблюдала за птицами, подкармливала их в холодные зимы.

Домик в деревне

Хлебосольная хозяйка любила загородные посиделки с друзьями. Веранда могла вместить много народа, и дом всегда был полон гостей.

О кулинарных способностях актрисы ходили легенды, и многие мечтали попасть на заветную дачу, чтобы полакомиться домашними соленьями и шедеврами кулинарного искусства. Маленькая стойкая женщина дарила своим гостям любовь и заражала задором и веселостью, которые не пропали с годами. За спиной была успешная карьера, много друзей, любящий верный муж. Пара смогла до самого конца пронести взаимную любовь, дружбу и уважение и на закате лет купалась в счастье.

Целых 42 года было им отмерено, пока смерть не разлучила их. Надежда заболела очень тяжело. Видимо, сказалась давняя травма головы. У неё был обнаружен рак - она тихо увядала в своём загородном доме. Супруг сделал всё, чтобы поставить на ноги своего "стойкого оловянного солдатика", однако врачи были бессильны перед страшным диагнозом.

Так, одним апрельским вечером 2008 года не стало легенды советского кинематографа - вечного ребёнка с озорными глазами и растрёпанными косичками, какой она запомнилась миллионам поклонников. Надежда Румянцева, фильмография которой не запятнала себя ни одной лентой, в которую бы актриса не верила, осталась золотым фондом российского кинематографа.