Крюкова Евгения

Автор KOV. Включено 30-10-2008 17:25

Крюкова Евгения Владиславовна – народная артистка России (2005), российская актриса театра и кино, родилась 11 июня 1971 года в Москве в семье инженеров.

Окончив школу, она поступила в Московский архитектурный институт. Тогда же 17-летняя Евгения в первый раз вышла замуж. Со своим будущим мужем она познакомились в кафе. Михаил Жуков к тому времени окончил техникум, отслужил в армии, учился в театральном училище им. Щепкина и играл в экспериментальном театре Вячеслава Спесивцева.

Очень скоро Евгения Крюкова поняла, что архитектура - это совершенно не ее призвание. Благодаря мужу, она впервые соприкоснулась с миром кино и театра: Михаил брал ее на репетиции и уговорил Спесивцева занять ее в массовке. Там же в экспериментальном театре Евгения некоторое время работала художником.

Впервые в кино Крюкова снялась в 1990 году. Тогда французский режиссер Франсис Леруа, приехавший в Москву, пригласил ее в свою эротическую картину «Секс и перестройка», после чего она окончательно утвердилась в своем желании стать актрисой. Она основательно подготовилась и с первого раза поступила в ГИТИС на курс П.О. Хомского.

В том же году Евгения Крюкова наконец-то полноценно дебютировала в кино: она сыграла княжну Татьяну в историко-психологической драме Карена Шахназарова «Цареубийца», Раису в романтической военной драме Анатолия Кокорина «Ванька-встанька», а также заметную роль в комедии Валентина Мишаткина «Встретимся на Таити».

В личной жизни Евгении тоже произошли перемены. Она развелась с Михаилом, и стала жить с актером, который был старше ее на 18 лет (его имя Евгения до сих пор скрывает). Их роман продолжался два года, до встречи с бизнесменом Александром Каревым, который стал ее третьим мужем. Когда Евгения вышла за него замуж, она сама искренне верила, что наконец-то встретила мужчину, с которым проживет всю жизнь. Александр окружал любимую вниманием и заботой. В браке они прожили почти десять лет, воспитывали общую дочь Дуню, но расстались.

На третьем курсе ГИТИСа (в 1993 году) Евгения Крюкова начала выступать в театре имени Моссовета, где продолжила работу после окончания института в 1994 году. На сцене этого театра актрисой было сыграно множество ролей.

Широкую известность Евгении Крюковой принесли телесериалы «Петербургские тайны» и «Развязка петербургских тайн», где она сыграла Юлию Бероеву. Затем Евгения снялась в сериалах «Досье детектива Дубровского» и «Бандитский Петербург» (следователь Поспелова).

В 2003 году знаменитый кинорежиссер Эльдар Рязанов пригласил Евгению Крюкову на одну из главных ролей в комедию «Ключ от спальни». Еще одной заметной работой стала роль в фильме Сергея Соловьева «О любви», поставленном по рассказам А.П. Чехова.

Всего же на счету Евгении Крюковой более 35-ти киноролей.

Работы актрисы в театре и кино были высоко отмечены: 9 июня 2005 года ей было присвоено звание народной артистки России.

Личная жизнь актрисы по накалу страстей похожа на мексиканский сериал. Евгения всегда с легкостью сводила с ума мужчин и заставляла их мучиться от любви к ней, хотя и сама не раз попадала в любовные капканы. Но после встречи с Михаилом Рудяком жизнь актрисы перевернулась с ног на голову. Миллиардер свел девушку с ума красивыми ухаживаниями и страстной любовью.

Но и с ним семейная жизнь прервалась из-за роковой случайности. В мае 2007 года года актриса пережила настоящую трагедию: у нее на руках умер любимый мужчина - один из самых богатых людей России Михаил Рудяк. Незадолго до смерти бизнесмен отпраздновал свое 47-летие. Евгения прожила с ним в гражданском браке три года. Перед трагедией Михаил сделал предложение любимой женщине, но сыграть свадьбу им было не суждено.

В 2008 году 37-летняя звезда российского кино Евгения Крюкова второй раз стала мамой. Еще в июле актриса уехала за границу в одну из самых престижных клиник. Там в начале августа и появился на свет очаровательный мальчик. Имя нынешнего спутника Крюковой и отца ее ребенка - Сергей Гляделкин. Он бизнесмен, давний друг Михаила Рудяка. Сергей стал единственным человеком, который после гибели друга остался на стороне Евгении, а не официальной супруги Рудяка. Его поддержка и искренняя любовь очаровали актрису. Очень скоро они стали жить вместе.

Осенью 2010 года у них родилась ещё и дочка.

Театральные работы:

Театр Моссовета:

Донья Мария Небургская, королева Испании - «Рюи Блаз»

Камилла - «Любовью не шутят»

Агнесса - «Школа жен»

Елена Корф - «Московское гнездо»

Порция - «Венецианский купец»

Виола - «Двенадцатая ночь, или Всё равно что»

Аглая - «Не будите мадам»

Фильмография:

Ванька-Встанька (1989) роль: Раиса

Мир в другом измерении (1990) роль: медсестра, фильм «Зона - мир в другом измерении» (2-й)

Секс и перестройка | Sex еt perestroika (Франция) (1990) роль: Женя

Встретимся на Таити (1991) роль: Лена

Цареубийца | The Assassin of the Tsar (Великобритания, СССР) (1991) роль: великая княжна Татьяна

Далеко от Санкт-Петербурга (Латвия, Австрия) (1992)

Три дня вне закона (1992) главная роль: Маша

Русский роман (1993) главная роль: Елизавета Санина

Петербургские тайны (1994-1998) роль: Юлия Бероева

Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского (1999) роль: Маша, 3-13-я и 18-я серии

Фома Опискин (телеспектакль) (1999) роль: Настенька

Московское гнездо (телеспектакль) (1999) главная роль: Елена Корф

Бандитский Петербург. Барон (2000) главная роль: Лидия Поспелова, следователь прокуратуры, 3-5-я серии

Репете (2000) роль: Вера

Упасть вверх (2002) роль: героиня

С ног на голову (2003) роль: Ольга "Ландыш", эстрадная певица

Каждый взойдёт на Голгофу (Казахстан, Россия) (2003) роль: Анжелика Ростоцкая, кинозвезда

Ключ от спальни (2003) главная роль: Аглая

О любви (2003) роль: Ольга Ивановна Смирнова

Последний советский фильм (2003) роль: Вера

Не будите мадам (телеспектакль) (2003) роль: Аглая, вторая жена Жюльена

Честь имею. (2004) главная роль: Анна Сергеевна

Казароза (2005) роль: Милашевская

Небесная жизнь (2005) главная роль: Лера Ефремова

Умножающий печаль (2005) роль: Марина, жена Серебровского

Андерсен. Жизнь без любви (2006) роль: Дженни Линд, певица, она же - принцесса в сказках "Свинопас" и "Тень"

Ведьма (2006) главная роль: Мэрил, дочь шерифа, молодая ведьма

Майор Ветров (Беларусь) (2007) главная роль: Марина

Савва Морозов (2007) главная роль: Мария Андреева

Золотой ключик (2008) роль: Дуня, Евдокия Романовна Воронина, гинеколог, жена Германа

Анна Каренина (2009) роль: Бетси Тверская, княгиня

Возвращение мушкетёров (2009) роль: Луиза де Лавальер

Дом на Озёрной (2009)

Роман с жизнью. Александр Абдулов (документальный) (2009)

Гамлет (2010) роль: Гертруда