Ревность у детей.

Пожалуй, идеальных детей нет, и каждая семья обязательно сталкивается с трудностями в воспитании ребенка. Мы уже писали о том, что делать, когда малыш жадничает и что делать с детской нерешительностью. Но очевидно, что одна из наиболее распространенных проблем в воспитании – это детская ревность. И касается это не только тех ситуаций, когда в семье есть старшие и младшие дети. Порой, единственный ребенок в семье испытывает ревность к чужим детям, которые хотя бы на минутку овладели вниманием его родителей.

Классифицировать это чувство как однозначно негативное, пожалуй, не верно. Если оценивать ситуацию шире, в педагогическом срезе, то однозначно нужно сказать «Да!» негативным эмоциям в жизни ребенка. Иначе как наши малыши поймут разницу между хорошими, счастливыми моментами и противоположными эмоциями?!

Именно поэтому скорректируем задачу в другом направлении – с ревностью бороться мы не будем, потому как задача эта из категории невыполнимых. Но уменьшить негативные последствия этого разрушительного чувства для неокрепшей психики малыша, — это, пожалуй, и есть главная цель родителей. Как этого добиться? Дом советов рассказывает.

1. Еще раз объясните себе, что ревность у малыша – это обязательный атрибут его внутреннего мира. А потому никогда не ругайте и не упрекайте ребенка за проявленные чувства. Как минимум, малыш ревнует из чувства любви к вам (а это ли не приятно?). Лучше попытайтесь разрядить обстановку – обнимите ребенка, улыбнитесь ему, скажите слова любви, приласкайте.

2. Не бойтесь любить! Психологи утверждают, что для хорошего самочувствия ребенку (как, впрочем, и взрослому человеку) необходимо получать не менее восьми объятий в день, не считая утренних и поцелуев на ночь. Если малыш чувствует дефицит любви, он будет бороться за него всеми способами, а потому непременно отследит, какое количество внимания досталось младшему ребенку (если таковой имеется в семье), или же будет ревновать родителей к другим детям, людям, к родительским увлечениям, к работе. Ключевая фраза обиженного вниманием ребенка в таких случаях звучит так: «У тебя есть время на Машу (папу, тетю Валю, работу…), а на меня вечно не хватает!»

3. Если у вас двое и больше детей, то постарайтесь понять – уделять внимание всем детям одинаково нет возможности! Имеется в виду не сила любви (одного больше, другого меньше), а то количество заботы и опеки, которое невольно в большем количестве отдается младшему члену семьи. Поэтому не мучайте себя угрызениями совести. А старшему ребенку следует объяснить, что маленькие дети слишком беспомощны, и им приходится уделять очень много внимания.

4. Привлекайте старшего ребенка к совместному воспитанию младшего (доверите сменить подгузник, поиграть с малышом, подержать бутылочку и т.д.)

5. Сохраните для старшего ребенка все «режимные» моменты, которые присутствовали в его жизни до рождения младшего члена семьи (кружки и секции, отдых в выходные, покупку очередной машинки в коллекцию и т.д.). Старший ребенок не должен чувствовать себя ущемленным в чем-то в связи с рождением братика или сестренки. Но и переусердствовать не стоит. Порой родители стараются «задабривать» ревность старшего ребенка подарками, игрушками и разрешением того, что ранее было не дозволено. Это не избавит ребенка от ревности, но позволит ему думать, что родителями можно манипулировать.

6. Очень важно стараться содействовать сближению детей между собой (им еще жить долгую жизнь рука об руку, а потому важно наладить их отношения друг с другом).

То, что у вас как у родителей сложились особые отношения с каждым из малышей, — это закономерно. Но по мере их взросления нужно иногда менять свое позиционирование. Есть дети, с одной стороны, а есть родители (или «предки», если говорить языком детей) по другую сторону баррикад. Что это дает? Все мы, наверное, помним из детства, как сильно нас сближает с другими детьми общая «беда» (родители не пускают гулять, не дают смотреть мультики и проч.). Поэтому иногда полезно заделаться в строгого и требовательного родителя. При этом соблюдайте одно очень важное правило – хвалите детей каждого по отдельности, а ругайте сразу всех.

7. Приучайте ребенка выражать свои эмоции в словесной форме. Зачастую, ревность ребенка принимает скрытый характер. Малыш печалится, скрывая свои чувства глубоко внутри, все больше замыкается в себе, чувствует себя обездоленной жертвой, никому не нужным созданием.

Договоритесь с ребенком — всякий раз, когда он будет чем-то недоволен или ему покажется несправедливой ситуация, он должен подойти к родителям и сказать о своих чувствах. А вы, в свою очередь, обязуетесь разобраться в сложившейся ситуации.

Правда, многие дети не решаются на подобный разговор начистоту. Поэтому первое время их нужно поддержать, чтобы со временем они приучились безбоязненно обращаться к взрослым с откровениями. Для этого используйте метод бесед – вопрос за вопросом выясняйте у малыша, все ли у него в порядке, не беспокоит ли его что-либо, что он чувствует на данный момент и не таит ли в душе обиды…

Возможно, в каждой семье найдутся свои методы и приемы борьбы с излишними проявлениями ревности у детей. Вероятно, есть счастливые семьи, в которых дети живут дружно и бесконфликтно. В любом случае задача родителей – дать понять детям, что их любят и о них заботятся, и что бы ни случилось, рядом всегда есть надежное плечо взрослого. А в такой обстановке детям гораздо легче перенести все негативные эмоции, без которых, как ни крути, все равно не обойтись!