Объединение ощущений

Верите ли вы, что ребенок уже способен отождествить видение предмета с его оральным восприятием? Сейчас вы узнаете, как ваш гениальный ребенок объединяет ощущения.

Мозг ребенка на седьмой неделе

Вы уже имеете представление о том, что полуторамесячный младенец обладает целым спектром чувств. Он различает контрастные цвета, ощущает запахи и вкусы, дифференцирует близких людей и незнакомцев, трогает различные предметы в попытках познакомиться с окружающей действительностью. И теперь настало время синхронизировать все эти чувства и ощущения, чтобы получить целостное представление о мире.

Давайте представим следующее. Перед вами чашка утреннего кофе: вы видите его цвет, ощущаете его тонкий вкус, слышите его восхитительный запах, замечаете собственный глоток и чувствуете, что кофе горячий. Вы получаете информацию о кофе, используя все свои чувства, и конечный набор ощущений можно назвать завершенным, полным. Именно этому соединению всех чувств в одном впечатлении учится сейчас ваш ребенок.

Научное подтверждение

Чтобы проверить свои догадки, ученые провели опыт с участием месячных малышей, которым давали сосать пустышки, которые дети до этого никогда не видели. Младенцев разделили на две группы по типу предлагаемой пустышки: первая сосала гладкие пустышки, вторая – пупырчатые. Через некоторое время каждому малышу дали возможность взглянуть на обе пустышки. Все без исключения дети, рассматривая обе пустышки в течение нескольких секунд, выбрали из двух именно ту, которую им давали сосать минутой ранее.

Не удивительно ли, что четырехнедельные малыши были способны безошибочно объединять два не связанных между собой чувства, чтобы выбрать уже знакомый предмет?

Тогда как даже новорожденные дети способны выполнять простые упражнения на совмещение двух чувств, слишком большое количество раздражителей приводит к переизбытку впечатлений и расстройству. Большинство детей в этом возрасте (да и значительно позже) не способны сохранять спокойствие, получая чересчур интенсивные ощущения. Вспомните обычные полчаса вашего привычного домашнего существования: в гостиной орет и светится телевизор, во дворе лают собаки, с улицы слышен автомобильный шум, в ванной работает стиральная машина, на кухне гремят кастрюлями и вдобавок у вас звонит телефон. Внезапно ребенок начинает плакать. Казалось бы, нет никакого повода для расстройства: малыш сыт, его только что переодели, он, недавно проснувшись, лежит рядом с вами. Что же произошло?

Чересчур много раздражителей. Дети не умеют фильтровать поступающую информацию, игнорируя, как взрослые, ту, которая не нужна в данный момент.

Когда вы замечаете, что возле ребенка началась суета, прислушайтесь к своим собственным ощущениям. Чего бы вам хотелось в подобной обстановке? Вряд ли усилить уровень шума и увеличить количество движения вокруг – скорее, выключить всю технику, задернуть шторы и спокойно полежать в тишине. То же происходит и с ребенком. Когда малыш начинает беспричинно волноваться, попробуйте уйти с ним в полутемную комнату, где плохо слышны обычные звуки жизни, прижмите ребенка к себе и плавно его покачайте. Можно тихонько что-нибудь напевать или говорить (только не возбужденно!). Вскоре ребенок успокоится и умиротворится.

Не только новорожденные и младенцы испытывают эмоциональную перегрузку. Когда подросший ребенок вдруг начинает кричать, безостановочно бегать, перестает вас слышать и проявляет чрезмерную агрессию, то есть полностью выходит из-под контроля, выключите телевизор и музыку, погасите верхний свет, оставив лишь торшеры и ночники, попросите домочадцев немного помолчать или хотя бы разговаривать тише. Все, чему привычны взрослые, ребенок воспринимает крайне остро – и очень быстро перевозбуждается. Почитайте ребенку книжку, предложите ему поиграть со струей воды, порисовать или сыграть в домино. Такие занятия быстро успокоят нервную систему малыша, позволив ему переживать ограниченное количество чувств.