Биография Пушкина. Краткое содержание главных событий

Сколько бы еще ни прошло лет, хоть еще одна тысяча, но А. С. Пушкин навсегда останется для всего человечества непревзойденным мастером художественного слова и поэзии. «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!» - именно так он о себе однажды и воскликнет. Да, он всех обставил и поистине стал великим.

Александр Пушкин: биография. Краткое содержание основных событий

И совсем неудивительно, что никто не может оставаться равнодушным к его творчеству. Всегда неподдельный интерес вызывала биография Пушкина, краткое содержание которой обладает очень интересными фактами. А именно его прадед, Абрам Петрович Ганнибал, был когда-то арапом Петра Великого, который его, собственно, сам и воспитал, дав ему великолепное образование и возможность командовать русской армией в должности генерала.

Известно также, что А. С. Пушкин - отпрыск старинного дворянского рода еще с самих времен Иоанна Грозного. Правда, род этот уже ко времени рождения поэта был обнищавшим.

Отцом писателя был Сергей Львович Пушкин. Будучи отставным майором, он женился на Надежде Осиповне Ганнибал, которая была намного младше своего мужа. Вдобавок к мезальянсу она была дальней родственницей (внучатой племянницей) своему мужу. В 1796 году они обвенчались, и в семье появилось восемь детей, но пять из них умерли еще в раннем детстве. Остались только трое: Ольга, Александр и Лев.

Биография Пушкина. Детство: краткое содержание

В 1799 году 6 июня (26 мая по старому) в семье Пушкиных родился мальчик, которого было решено назвать Александром. Отсюда и начинает развитие биография Пушкина. Краткое содержание повествует о том, что на то время семья жила в Москве.

В детстве будущий гений рос очень непоседливым и шаловливым, но не по годам умным и обаятельным ребенком, которого очень любила его родная бабушка Мария Алексеевна Ганнибал. Пушкин очень часто гостил у нее в имении Захарово. Именно она самая первая стала учить его грамоте.

Вторым большим другом будущего поэта стала его няня Арина Родионовна, привившая ему любовь к народному фольклору. Именно ей он посвятил одно из лучших своих лирических произведений, которое многие из нас знают наизусть: «Подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя».

Юность

Когда Пушкину исполнилось девять лет, он уже был хорошо знаком с библиотекой отца и к тому времени сильно увлекался творчеством таких известных мировых писателей, как Вольтер, Гомер, Плутарх и т.д. А под вдохновением творчества Мольера он написал стихотворение на французском языке, это были его первые шаги на пути большого творческого пути.

Дальше еще увлекательнее становится биография Пушкина, краткое содержание ее продолжается тем, что в 1811 году Пушкин едет учиться в Царскосельский лицей, это было очень престижное заведение для дворянской молодежи. В это время у Пушкина формируются свои политические убеждения и взгляды. Он молод, восторжен и преисполнен радости жизни. Поэт начинает много писать. Язык его оригинален, манера изложения весьма проста. Из-под его пера вышло около 130 стихов, среди них «К другу-стихотворцу», «Желание», «Окно» и т.д.

Державин

В лицее Пушкина принимают в литературный кружок «Арзамас», потом его произведения начинают печатать в журнале «Русский музеум». Очень важную встречу с Державиным описывает биография Пушкина, краткое содержание повествует о том, что сам учитель не смог устоять перед талантливым лицеистом, который очень браво и смело читал на экзамене свое собственное стихотворение. Сразу стоит упомянуть тот факт, что многие лицеисты в 1825 году принимали участие в восстании на Сенатской площади в Петербурге.

После выпуска из лицея набирает новый оборот биография АС. Пушкина, краткое содержание указывает на его самостоятельную жизнь.

Новая жизнь

С 1817 по 1820 год Пушкин живет уже в Петербурге и служит в Государственной коллегии по иностранным делам. Он полон патриотизма, у него формируются либеральные взгляды, появляется вольнодумство, за это он чуть не попадет на каторгу. В это время он пишет оду «Вольность», стих «К Чаадаеву» и т.д. Его захлестывает популярность. Дальше он едет служить на Кавказ, в так называемую Южную ссылку, с 1820 по 1822 год. Там он работает над такими произведениями, как «Кавказский пленник» и «Бахчисарайский фонтан».

Потом отмечается то, что поэт каким-то таинственным образом был связан с масонством. За это царь Александр отправляет его в ссылку в Михайловское - его родовое имение. Наверное, после лицеистского периода это время стало для него самым спокойным и благоприятным для его творчества, о чем, собственно, и говорит биография Пушкина (краткое содержание). Фотографии села Михайловского, что на Псковщине, буквально поражают красотой и живописностью. Это был для поэта поистине «приют сияньем муз одетый…»

Дуэль

Потом Пушкин встречает совсем еще юную Наталью Гончарову и до смерти влюбляется в нее. После долгих ухаживаний он все же добивается ее сердца. В 1831 году происходит венчание. Она дарит поэту троих детей. Но их семейному счастью долго продлиться было не суждено. Именно из-за флирта Дантеса с Натали на балах у Пушкина начинаются проблемы, и он был вынужден вызвать Дантеса на дуэль. Дуэль случилась 27 января 1837 года. В итоге поэт получил смертельную рану и в тяжелых муках скончался. Его похоронили 6 февраля в 1937 году на кладбище Святогорского Успенского монастыря в 5 км от Михайловского.

В это время убитый таким горем Лермонтов напишет: «Погиб Поэт! - невольник чести. Пал оклеветанный молвой…»