Денис Шведов - фотографии из личной жизни

Вам нравится Денис Шведов?

Денис Шведов родился 24 ноября 1981 года. Мальчик и его сестра росли без отца, их воспитанием занималась мама. Денис признается, что с юных лет интересовался искусством: когда его друзья увлекались тяжелым роком, вслушивался в оперные арии, чувствуя в этом красоту, энергию, историю. А еще он мечтал играть на баяне, однако его отдали заниматься спортом – в частности регби…

После школы Денис Шведов некоторое время учился в туристическом вузе. Однако учеба для него была последнем месте, большую часть времени он проводил на улице с друзьями. В итоге этот вуз Денис бросил, а затем, неожиданно, оказался в театральном училище…

У одного из друзей Дениса Шведова отец служил актером в РАМТе, а сам этот друг учился в театральном училище. Денис Эдуардович рассказывает: «В тот момент друг уже учился на первом курсе. Я был впечатлен этим обстоятельством. Когда мы спрашивали о его учебе, он так увлекательно рассказывал! И я заразился. Правда, не был уверен, что мне это подходит, тогда я и книг особенно не читал, и обучение не было моим любимым занятием. Но актеры - люди более наблюдательные, чувственные. Видимо, он что-то во мне разглядел и сказал: «Все равно ничего не делаешь, давай так - к папе моему придешь, он на тебя посмотрит». Папа, к слову, оказался обладателем редкого комедийного таланта. Он меня послушал и сказал: «Поступай».

Конкурс в ВТУ им. Щепкина, как и в любой столичный театральный вуз, был огромным. Однако приемная комиссия обратила внимание на Дениса, и в результате он был принят на курс Николая Афонина.

Уже во время учебы Денис Шведов уяснил для себя один важный урок - надо жить одним днем и каждый раз доказывать свою состоятельность. Отлично сыгранный сегодня спектакль не гарантия того, что завтра будет такой же успех, надо постоянно тянуться к этой планке, перепрыгивать ее. Это понимание стало для него определяющим в профессии.

В 2006 году Денис окончил училище и был принят в труппу Российского академического Молодёжного Театра (РАМТ). На его сцене актер занят в самых разноплановых ролях. Среди его театральных персонажей: Мистер Хирам Б.Отис в комедии «Чисто английское привидение», Лесничий в сказке «Золушка», Полицейский в спектакле «Берег Утопии», граф Круазнуа в драме «Красное и чёрное», Мартин Иден в одноименной драме, Матрос Лом в детском приключенческом спектакле «Приключения капитана Врунгеля», Нюнин в постановке «Чехов-GALA». Дон Кихот в одноименной постановке по знаменитому произведению Мигеля де Сервантеса и др.

В кино Денис Шведов начал сниматься с 2006 года, а уже в 2008 году он исполнил свою первую главную роль. Его героем стал известный писатель Саша Снегирев в новогодней лирической комедии режиссера Егора Анашкина «Добрая подружка для всех».

Надо отметить, что если в театре диапазон ролей Дениса Шведова широк, то в кино ему пришлось столкнуться с однообразными предложениями. Актер признается: «У меня есть проблема - я большой, высокого роста, у меня борода, лысая голова и меня берут в кино сниматься либо на роли полицейского, либо бандита, либо охранника». Тем не менее, Шведову удалось найти «своего» режиссера, с которым ему интересно работать. Им стал Юрий Быков.

Впервые Денис Шведов снялся у этого режиссера в 2010 году в триллере «Жить». По сюжету сельский житель Михаил (актер Владислав Толдыков) становится невольным свидетелем того, как в лесу трое пытаются убить четвёртого, Андрея (его то и сыграл Денис Шведов). Михаил помогает Андрею спастись, и вместе они бегут от преследующих их головорезов. Так абсолютно разные люди вынуждены отправиться вместе в длинную и опасную дорогу, на протяжении которой постоянно конфликтуют - мировоззрениями, нравами, взглядами на действительность… Тяжелая драматическая история заставляла зрителей задуматься о жизни и смерти, о проблеме выбора. Картину хорошо приняли на различных кинофестивалях. Так на фестивале «Кино Рюрик» в Швеции фильм получил Главный приз, а исполнители главных ролей Денис Шведов и Владислав Толдыков поделили между собой Приз за лучшую мужскую роль.

В 2011 году Денис Шведов сыграл инкассатора Сергея Хромова в криминальном 8-серийном фильме Юрия Быкова «Инкассаторы». Увлекательный, напряженный сюжет повествовал о расследовании нападения на сотрудников инкассаторской службы.

Много шума наделала другая картина Юрия Быкова – драма «Майор», в котором Денис Шведов сыграл замначальника РОВД, майора Сергея Соболева. Его герой, сбивший насмерть мальчика на пешеходном переходе, встает перед выбором: сесть в тюрьму или остаться на свободе, пойдя на компромисс с совестью. Картину высоко оценили на «Кинотавре» и в Каннах, в Шанхае фильм получил сразу три приза, а на XI Международном кинофестивале стран АТР «Меридианы Тихого» во Владивостоке награда ждала уже самого Дениса Шведова - он получил приз за лучшую мужскую роль.

Говоря о своем сотрудничестве с Юрием Быковым, Денис Швелов отмечает: «… хочется дальше с Юрой Быковым работать, у него всегда истории про что-то конкретное. Приступая к работе с ним, я всегда уверен в том, что, во-первых, это будет не просто, во-вторых, не стыдно. Хочется смотреть на результат своей работы и ощущать, что я не зря ем свой хлеб…»