Единственная свекровь, ведущая блог об отношениях свекрови и невестки

Почему свекрови считают себя вправе контролировать личную жизнь взрослых детей?

Сегодня в моем блоге Алена оставила комментарий, и я решила вынести его в отдельный пост. Потому, что проблема, затронутая в комментарии довольно актуальна. И проблему контроля взрослых детей со стороны родителей решить довольно сложно, чтобы никто не был обиженным. Вот, что написала Алена:

Добрый день! Я бы хотела спросить у вас совета! Мне всего 21 год, я понимаю что со стороны свекрови я выгляжу девочкой, которая еще не в состоянии позаботится о своей семье.

Она очень хорошая женщина. Но у нее просто мания все контролировать и везде лезть. Мы с мужем встречались 5 лет, поженились, жили 9 месяцев с его родителями, но наконец-то съехали, у нас родился сын. Я, конечно, молча терпела, соглашалась со всем пока мы жили с ними! Но когда мы съехали, стало не на много проще!

Свекровь очень часто к нам приходит и постоянно нам нужно это сделать так, это по-другому, это положить туда, сюда! Я ни когда ей не отвечала, всегда улыбалась. Мужу я стараюсь очень деликатно намекнуть, что как бы можно и не контролировать нас, но он очень спокойный человек, говорит  – не обращай внимания, пусть говорит, да успокоится!

Он ее знает и не обращает внимания на нее! Я стараюсь, но у меня очень плохо получается! Была такая ситуация что мои родители подарили нам на свадьбу деньги на машину, так его мама устроила скандал что нам машину не надо покупать, бензин очень дорогой. Теперь как что-нибудь надо, сразу его просит увезти, отвезти!

Как у нас родился ребенок, она нам очень помогала, я доучивалась на последнем курсе института и она с моей мамой по очереди сидели пару раз в неделю с ребенком. Я очень благодарна, говорила это не раз. А теперь раз она сидела с ребенком считает просто своим долгом решать, что нужно ребенку покупать, что нужно ему готовить и т.д. Я понимаю что она хочет добра и даже как бы люблю ее.

Но я не знаю, как объяснить, что некоторые моменты касаются только нашей семьи! Она очень эмоциональная и если стоит ей возразить, сразу ведро грязи на меня и мою семью! Что муж только мучается со мной, что я не слушаю ни кого и делаю по-своему! Хотя ни я, ни муж не помним хоть одного совета, которого бы я не послушала,  и от этого стало кому-нибудь плохо!

У меня всегда убрано, сварено, муж ни разу не остался голодным! Она постоянно говорит, что я не хочу соблюдать их традиции (это у них значит, что на любой праздник нужно собирать родню и устраивать застолье, хотя они особо в жизни не общаются!) Как быть?

Как объяснить, что не нужно все контролировать, один раз я пыталась донести это спокойно, но она обиделась, накричала гадости и убежала, не разговаривала пока я не извинилась, хотя я ни слова обидного не сказала.

Сейчас нам предстоит покупка квартиры, я даже боюсь представить, что будет. Простите что так длинно, хотелось бы побольше рассказать, но не буду наглеть!

Прошу вас, подскажите мне! Больше не к кому обратиться!

Согласна, контроль со стороны довольно сильно угнетает. И не важно, свекровь  это или родная мать. Ведь матери тоже могут и контролировать, и лезть в личную жизнь семьи дочери, и давать советы, которые выполнить не хочешь, а не выполнить дороже для собственного спокойствия.

Почему свекрови считают себя вправе контролировать личную жизнь своих взрослых детей?

Как на это реагировать, что делать? Такие вопросы часто задают мне в комментариях.

Ладно, если свекровь – человек властный, держащий все в своих руках. Но порой бывает, что родители сами по себе нормальные, адекватные люди, и считают свои поступки  и советы благом для детей. Но они не совсем понимают, что действуют навязчиво и обижаются, когда получают хотя бы минимальный протест.

Как сделать так, чтобы родители перестали вмешиваться, но при этом не обижались? Вопрос сложный, поэтому и прошу  вас, уважаемые читатели, высказать свое мнение по поводу ситуации описанной Аленой.