Воспитание. От 1 до 3 лет

Развитие и воспитание детей третьего года жизни

30 Мая, 2005, 07:11

Развитие детей на третьем году жизни определяется тем, что они приобрели ранее, а также новыми задачами и условиями воспитания.

Этот возраст является как бы переходным от раннего к до­школьному детству, и воспитатель, решая новые задачи с уче­том возросших возможностей детей, вместе с тем сохраняет преемственность с работой в группах раннего возраста.

На третьем году жизни у детей продолжает увеличиваться длительность бодрствования.

Малыши могут без утомления непрерывно бодр­ствовать 6—6,5 ч, что находит отражение в режиме дня. Днем дети спят один раз, примерно 2—2,5 ч. Значительно увеличивается длительность прогулки, потому что дети становятся более самостоятельными. Первая прогулка про­должается около 2 ч, вторая — 1,5 ч. В отличие от предшествую­щих групп с детьми третьего года жизни проводят утреннюю гимнастику. В круглосуточных группах — сразу после ночного сна, в группах с дневным пребыванием — перед завтраком. Про­должительность — 4—5 мин. Комплексы утренней гимнастики состоят из 3—4 упражнений игрового характера.

При проведении режимных процессов, как и раньше, обяза­тельно соблюдается принцип постепенности. Это значит, что каж­дый ребенок на кормление, одевание, умывание тратит столько времени, сколько требуется ему одному, но не всей группе. Дети не должны ждать. Например, няня принесла в группу из кухни завтрак. Воспитатель, обращаясь к каждому ребенку по имени, предлагает трем-четырем менее занятым игрой детям пойти мыть руки. Няня наблюдает за ними. Вымыв руки, малыши садятся за стол и получают завтрак. В это время в умывальню пригла­шается еще несколько детей и т. д. Тот, кто позавтракал, благо­дарит, задвигает стул и идет играть. При нарушении принципа постепенности эти режимные моменты выглядели бы иначе: если все дети находятся в умывальной, то часть из них вынуждена ждать, и нередко они шалят; если на умывание одному ребенку требуется 2—3 мин, то при такой организации он затратит 15 мин и т. д.

Режимные процессы занимают довольно много времени, по­этому их следует максимально использовать для развития детей:

  • формирования речи, движений, обучения навыкам посильной самостоятельности, правилам поведения.

Дети знают названия многих предметов, с которыми встреча­ются в быту, с помощью воспитателя устанавливают простейшие взаимозависимости: “Руки моют мылом, чтобы они были чисты­ми”, “Сапожки надевают потому, что прошел дождь” и т. д.

В работе с детьми третьего года жизни надо стараться избе­гать употребления стереотипных фраз. Иногда воспитатели, же­лая, чтобы ребенок поблагодарил, обращаются к нему с неиз­менной фразой: “А что надо сказать?”—вместо того чтобы предложить ему: “Поблагодари” или просто: “Скажи “спасибо”. Часто во время кормления воспитатели многократно повторяют: “Кушайте аккуратно”, — вместо того чтобы смысл этой фразы передать разными словами. Речь воспитателя должна служить образцом для подражания детей.

В режимных процессах совершенствуются навыки и умения, приобретенные детьми ранее. Ребенок должен есть самостоя­тельно, аккуратно, держать ложку в правой руке, пользоваться салфеткой, благодарить. К трем годам он с небольшой помощью взрослого одевается и раздевается: развязывает шнурки, рассте­гивает спереди пуговицы, знает порядок в одевании и раздева­нии. Одежда должна быть удобной, такой, чтобы ребенок мог легко действовать сам. Проявлению самостоятельности способ­ствуют: подбор мебели, расположение оборудования групповой комнаты, умывальни, раздевальни: низкие вешалки для полоте­нец, низко расположенные раковины, удобные шкафчики для верхней одежды и т. п.

В целях успешного развития самостоятельности детей воспи­татель знакомит малышей с определенными небольшими обязан­ностями: например, не разбрасывать игрушки, по просьбе взрос­лого собирать их, расставлять? по местам, беречь одежду, не шуметь, когда занимается часть детей, и т. п. Он обогащает малышей знаниями и умениями, необходимыми в самообслужива­нии при пользовании игрушками, обращении со сверстниками и взрослыми. Следует специально создавать условия, чтобы дети могли применять свои знания, проявить самостоятельность, на­пример одеть куклу для прогулки, завернуть себе рукава перед мытьем рук.

Обучать детей самостоятельности можно, показывая им ре­альные действия (мытье рук, пользование полотенцем), а также инсценировки с игрушками (одевание и кормление куклы и т. п.). При этом важна оценка, поощрение ребенка, привлечение вни­мания других детей к проявлениям самостоятельности.

По мере накопления детьми конкретных сведений взрослые меньше показывают, а чаще прибегают к словесному указанию. Вначале объяснение носит более подробный характер, но посте­пенно становится возможным ограничиться краткими напомина­ниями.

В процессе организации самостоятельной деятельности детей воспитатель от прямого подсказа, чем заняться (“покорми кук­лу, покатай ее в машине”), переходит к использованию наводя­щих вопросов: “Разве твоя дочка еще не выспалась? Может быть, пора вставать, чтобы не опоздать в детский сад?”

Формирование самостоятельности — сложный процесс. Недос­таточно добиваться, чтобы дети усвоили некоторые необходимые сведения и умения, научились совместно играть, оказывать по­мощь друг другу. Необходимо еще сформировать у них стрем­ление активно действовать в соответствии с накопленными сведе­ниями и умениями.

Понимание речи

На протяжении третьего года жизни происходит дальнейшее обогащение смыслового содержания речи. Дети хорошо понимают взрос­лого, когда он говорит о том, что непосредственно их окружает, связано с их переживаниями. Обобщенное значение для детей начинают приобретать не только слова, обозначающие предметы и действия, связанные с непосредственным чувственным опытом, но и обозначающие качества, свойства предметов. Так, на вопрос “Кто летает?” ребенок отвечает: “Бабочка летает, муха летает, самолет летает” (2 года 9 мес.). Или воспитатель говорит: “У тебя красное платьице, а где еще ты видишь красный цвет?” Ребенок отвечает: “Красный флажок, бантик у Люды, красные кубики, а еще арбуз бывает красный”.

Дети начинают устанавливать причинную связь отдельных, часто повторяющихся явлений, делают сравнения, умозаключе­ния: “На улице холодно, надо надеть пальто”, “Снег, как сахар” и т. п. О незнакомом взрослом человеке, который проверяет пульс у ребенка, дети спрашивают: “Он что, доктор?”

Однако понимание речи окружающих взрослых недостаточно совершенно. Необходимо продолжать упражнять детей в разли­чении предметов по внешнему виду, знакомить с отдельными их признаками, словесным обозначением. Детей уже нужно побуж­дать к группировке однородных предметов, которые можно на­звать одним словом (мебель, посуда, игрушки).

Малышей учат понимать разнообразные вопросы: “Кто это?”, “Что это?”, “Во что одет?”, “Что везет?”, “Почему. ”, “Когда. ”, “Зачем. ”

Ребенок третьего года жизни уже понимает рассказ, не сопро­вождаемый демонстрацией предметов, иллюстраций, с интересом слушает знакомую сказку без показа иллюстраций. Он с удо­вольствием вспоминает о недавних событиях из его жизни, поэто­му в повседневном общении с малышом нужно побуждать его рассказывать о празднике, прогулке и пр.

Активная речь

Словарь детей растет так быстро, что трудно поддается точному учету. К трем годам в нем насчитыва­ется 1200—1500 слов. Ребенок употребляет почти все части речи, хотя еще не всегда правильно. В речи детей много глаголов, существительных, пользуясь которыми они строят простые предло­жения: “Я нарисую самолет”, “Машину построю”. Кроме глаго­лов и существительных, дети довольно широко используют место­имения, особенно личные. Они начинают пользоваться предлога­ми, прилагательными, хотя их еще недостаточно в словаре. Часто это бывает оттого, что воспитатель, увлекаясь показом действий, забывает называть качества существенных признаков предме­тов (зеленая травка, пушистая шерсть у котенка и т. п.).

В речи детей третьего года жизни появляются падежные окончания, дети используют глаголы не только в настоящем, но и в будущем и прошедшем времени, хотя еще допускают ошибки:

“Мы завтра ходили в зоопарк”. Малыши легко запоминают не­большие стихи, песенки.

Период третьего года жизни характеризуется большой рече­вой активностью. Дети много говорят во время игр и занятий, сопровождая речью свои действия и часто ни к кому не обра­щаясь. Они задают много вопросов: “А как называется?”, “А зачем он пришел?” После 2 лет 6 мес. речь ребенка становится как бы регулятором его поведения. Малыш говорит: “Огонек трогать нельзя, больно будет”. Так развитие речи и мышления начинает оказывать большое влияние на поведение ребенка.

Наблюдая за окружающим и самостоятельно действуя, полу­чая при этом правильные словесные пояснения взрослых, ребе­нок все больше познает окружающее, ориентируется в нем, ос­мысливает доступные его пониманию явления и события. Под влиянием развития речи и в процессе деятельности у детей происходит дальнейшее совершенствование психических процес­сов: восприятия, внимания, памяти, начинают развиваться вообра­жение, которое больше всего проявляется в игровой деятельности.

Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.

Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.

Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.