YouTube видео Тарасовой Татьяны Анатольевны (452)

Фотографии Тарасовой Татьяны Анатольевны (61)

Оставьте ваши замечания, предложения, мнение о звезде

• Если у Вас имеются замечания, предложения, мнение относительно данной персоны (биография, фотографии, видео и др.), напишите об этом в комментариях .

Биография, история жизни Тарасовой Татьяны Анатольевны

Татьяна Анатольевна Тарасова родилась 13-го числа в феврале месяце 1947 года в городе Москва. Отцом её был Анатолий Владимирович Тарасов (1918-1995), известный советский тренер по хоккею, имевший звания в СССР Заслуженного мастера спорта и Заслуженного тренера, а также учёную степень кандидата педагогических наук. Мать Татьяны звали Нина Григорьевна. Она была преподавательницей физкультуры.

Детство и юность

Спорт Татьяна полюбила с детства. Уже в пять лет привел её отец в фигурное катание. Татьяна начала кататься одновременно с Людой Пахомовой, ставшей впоследствии известной советской фигуристкой. Девочки занимались катанием на стадионе юных пионеров. Татьяна Тарасова даже победила в паре с Георгием Проскуриным во время всемирной Универсиады. Однако, стоя на пороге 19-летнего возраста, она была вынуждена покинуть лёд из-за тяжелой травмы.

Татьяна в 1964 году сумела сразу поступить в Центральный госинститут физической культуры. Окончила она его в 1969 году.

Тренерская работа

Ещё продолжая учиться, Татьяна с 1967 года стала заниматься тренерской работой, а также постановкой программ зрелищных мероприятий на льду.

Татьяна Анатольевна Тарасова принимала участие в различных зимних Олимпиадах (восемь раз). Целых шесть раз выводила на них своих подопечных на высшую ступень: Александра Зайцева и Ирину Роднину (в Инсбруке в 1976 году и в Лейк Плэсиде в 1980-м), Андрея Букина и Наталью Бестемьянову (в Калгари в 1988 году), Сергея Пономаренко и Марину Климову (в Альбервилле в 1992 году). Её воспитанникам достались в Нагано в 1998 году победы в целых двух из четырёх возможных видах программы. Чемпионом в одиночном катании стал Илья Кулик, а пара Евгения Платова и Паши Грищук победила в танцах. Татьяна Анатольевна с мая месяца 1998 года стала тренировать Алексея Ягудина, двукратного чемпиона мира, который в январе месяце 1999 года сумел выиграть в Праге чемпионат Европы. В целом ученики Татьяны Анатольевны Тарасовой сумели завоевать на олимпийских играх восемь золотых медалей и 132 медали на чемпионатах мира и Европы (на дату написания биографии).

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Татьяна Анатольевна Тарасова не только установила рекорд по количеству собранных её воспитанниками наград, но смогла также в таком консервативнейшем виде спорта, каким является фигурное катание (ведь в танцах на льду всего только семь стандартных элементов), создать действительно целое своё направление, по которому идут сейчас почти все заметные танцоры планеты.

Работа на двух континентах

После демократической революции в России Татьяна Анатольевна начала работать на двух континентах сразу – в Америке и в Европе (Россия, к сожалению, не смогла создать для работы мастера достойных условий), проводя обычно по две тренировки ежедневно. Первая половина сезона проходила в США, а вторая – неизменно в Москве. Тарасова работала и с зарубежными парами: Маурицио Маргальо и Барбарой Фузар-Поли из Италии, Виктором Краатцем и Шэ-Линн Бурн из Канады, Сергеем Сахновским и Галит Чэйт из Израиля, Ринатом Фархутдиновым и Накако Тсузуки из Японии, Александром Малковым и Алиссой ди Карбоннел из Белоруссии.

Работа в ледовом театре

Вместе с Еленой Чайковской в середине 1980-х Татьяна Анатольевна Тарасова создала ледовый театр под названием "Все звёзды". В его труппу вошли многие из знаменитых фигуристов. Театр просуществовал целых 14 лет. Татьяна Анатольевна выступала там сразу и в качестве тренера, и балетмейстера, и режиссера. За эти годы артисты объездили с выступлениями почти всю планету, концерты были в Вашингтоне, Лондоне, Мельбурне. Театр создавал настоящие балетные классические представления на льду: "Спящая красавица", "Золушка", "Ночь на Лысой горе", "Аленький цветочек". В его репертуаре была также авторская серия, поставленная самой Тарасовой, под названием "Русские на Бродвее". В неё вошли знаменитейшие бродвейские спектакли, такие, как: "Фантом в опере", "Вестсайдская история", "Кордебалет", "Кабаре", "Кошки" и другие.

Должности, звания, регалии

Татьяна Анатольевна Тарасова стала в Федерации фигурного катания членом тренерского совета. Была тренером сборной команды РФ по фигурному катанию. С 2005 года была назначена на должность тренера-консультанта Федерации фигурного катания РФ.

В 1975 году получила звание Заслуженного тренера СССР, а ещё в 1972-м была уже Заслуженным тренером РСФСР.

Тарасова была удостоена двух орденов Трудового Красного Знамени, награждена орденом "Знак Почета" в 1976 году, в 1984-м – орденом Дружбы народов, а в 1988-м – "За заслуги перед Отечеством" третьей степени.

Семейная жизнь

Первым мужем Тарасовой был Алексей Самойлов, однако не долго.

Её второй муж трагически погиб. Это был спортсмен Василий Хоменков.

Третий раз Татьяна Анатольевна вышла замуж за Крайнева Владимира Всеволодовича, Народного артиста СССР, лауреата международных конкурсов и Государственной премии СССР, профессора Ганноверской консерватории. С ним она и жила до самой его смерти в 2011 году.