Развитие ребенка: 6-й месяц жизни

На шестом месяце своей жизни малыш, как правило, уже умеет:

  •  ползать как вперед, так и назад, либо только назад:
  •  полностью управлять своими ручками;
  •  выговаривать некоторые звуки;
  •  пытается садиться либо уже может сидеть сам.

Физиология

На шестом месяце своей жизни ребенок активно растет и развивается. Этот период жизни малыша имеет свои особенности. Так, в рационе питания помимо грудного молока появляется прикорм в виде каш. Если до этого времени он знал вкус некоторых пюре и молока, то теперь его стол станет богаче.

Вводить новое блюдо в ежедневный рацион малыша следует постепенно и небольшим количеством. Не забывайте следить за самочувствием карапуза. Не надо заставлять ребенка кушать. Он сам знает свою дозу. Перекорм не пойдет на пользу вашему чаду.

Уже в конце пятого месяца многие родители замечают, как физически окреп малыш, и им хочется, чтобы он побыстрее уже мог садиться, вставать. А в идеале – встал и побежал! Мечта! Но слишком фантазировать не стоит. Малыш обязательно сам и сядет, и побежит. Только не надо искусственным путем его к этому подталкивать. Природа сама решила эту задачу. Всему свой черед. Даже в том случае, если ребенку скоро будет семь месяцев, а он самостоятельно сидеть не может, то расстраиваться нет причин – мышцы, значит, еще не достаточно окрепли. Подсаживать его на подушки не нужно, такой прием может привести к искривлению позвоночника, а быстрее малыш садиться не научиться. Тоже самое касается ползанья и вставания на ножки. Будьте терпеливы!

В этот период у многих деток начинают резаться первые зубы. Могут набухать десна, а также чесаться и болеть. Все это будет доставлять явный дискомфорт малышу. В это время он может быть раздражительным, часто плакать. И опять таки, здесь поможет только терпения. Этот непростой период нужно просто пережить.

Психология

В шесть месяцев ребенок делает значительный шаг вперед в психологическом развитии. Он понимает, как его зовут, и откликается на свое имя. Прекрасно понимает, где «свои», а где «чужие» люди, становится более настороженным к незнакомым людям.

Ребенок на этом этапе развития очень любит внимание и общение. Хотя для родителей весьма утомительно играть с малышом, но зато ребенок получает заряд заботы и веселья. Малыш пытается подражать всему, что видит, слышит; пытается произносить некоторые звуки. Если родители будут постоянно разговаривать с ребенком, петь песенки, читать стихи, то восприятие речи, а потом воспроизведение ее будут формироваться быстрее.

Как это ни странно, но в шесть месяцев ребенок отлично понимает эмоциональную атмосферу в семье. Не следует повышать голос или выяснять отношения в присутствии малыша. Общаться с ним тоже нужно спокойным голосом. Не надо устраивать в домашних условиях шумных мероприятий, а также тащить его с собой на вечеринку тоже не стоит. Даже если атмосфера праздника располагающая, для малыша она будет стрессом. Ведь психика у него еще не окрепла, и он быстро устанет от шума.

Игры с ребенком

Малыш растет и развивается. Увидев новую игрушку, он проявляет любопытство, ползком устремляется к ней, его действия направлены на результат. Именно в 6 месяцев ребенку хочется все исследовать, не следует ему в этом мешать. Хорошо, если среди игрушек будут различные бубенчики, предметы, которые будут пищать, если нажать на кнопку, различные кастрюльки с крышками. Нужно позволять малышу какое-то время находиться на полу, это поможет ему лучше развить свои навыки, научиться хорошо ползать и переворачиваться. Дети не всегда любят быть одни. С ребенком нужно играть.

Есть немало простых игр, которые помогут провести время с малышом и научат его чему-то новому. Например, спрячьте игрушку под одеяльце, так, чтобы был виден ее край. Ребенок потянется за ней, постарается вытащить, и научится стаскивать одеяло с игрушки. Можно рассказать крохе сказку про птиц. В момент, когда мама произносит слова «птички полетели», нужно поднять ручки малыша вверх и похлопать. Через какое-то время ребенок запомнит эту сказку и будет радоваться, смеяться, когда придет время хлопать в ладошки. Малышу очень понравится, если мама будет катать перед ним мячик и напевать песенку, или же  шарик по кругу, подзывая ребенка: «Иди, возьми шарик».

В этом возрасте дети уже хорошо понимают речь. Если взрослый спросит: «Где машинка?», ребенок легко найдет взглядом знакомую вещь. Можно и нужно ребенка и самого учить разговаривать. Например, показывая фотографии родителей, постоянно повторять – «Это папа, это мама».  Уже несколько месяцев мама пыталась общаться с ребенком, подражая его речи. Теперь диалог должен быть более активным. Стоит придумать какую-то игру и во время нее называть части тела малыша: носик, глазки, ручки, ножки. Выходя из комнаты, покидая ребенка на какое-то время, нужно обязательно махать ему рукой. Это подготовит ребенка к тому, что мамы какое-то время не будет. Родители должны читать ему книжки, петь забавные песенки, декламировать стишки. Хотя бы знаменитые «Ладушки».